РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
14.Сен.2011

Земельные участки Москвы все никак не "поделят"

оформление земли В середине сентября земля территории "Москва-Сити" отправится на торги, несмотря на то, что ранее на эту территорию у правительства столицы были совершенно другие планы. Тем не менее, уже сейчас известна начальная ставка торгов, которая составляет 240 миллионов долларов США за один лот. Говорят, что на эту московскую землю с аппетитом посматривают крупнейшие столичные структуры. Среди них компания ВТБ, турецкая девелоперская компания "Энка" и российский "Тринфико". Планирование приобрести и оформить землю в собственность имеют они все.

Принадлежащий властям города участок "Москва-Сити" под номером 15 уже 20 сентября будет продан "с молотка". Когда-то еще во времена руководства экс-мэра Москвы Юрия Лужкова на этом самом участке планировалось открыть строительство зданий администрации города. Но новый мэр решил, что подобное станет градостроительной ошибкой. Да, и правительство Москвы не слишком уж желало заниматься переездом на новое место, являющееся деловым центром столицы.

Уже в середине этого лета Московский архитектурный комитет принял решение о подписании нового плана ведения застроек этого участка земли. В скором времени в "Москва-сити" появится крупный отель, общей площадью на 1,3 тысячи номеров, а также отель "апарт", в котором будет располагаться еще порядка трехсот номеров.

Глава государственного управления СП по продаже имущества Зельдич Тимур заявил о том, что уже сейчас инвесторы, которые желают обзавестись землей на территории "Москва-Сити", подали свои заявки на участие в предстоящих торгах. Однако завтра прием заявок будет остановлен.

Аналитики подсчитали, что уже готовый небоскреб на пятнадцатом участке обойдется его владельцу в сумму, которая превышает миллиард долларов США. Однако, если принимать во внимание то, что руководство города ввело список ограничений по ведению застроек в столице, девелоперы не очень хотят рисковать, приобретая земельные участки в других местах и у других продавцов. Ведь, если приобретать землю непосредственно у государства, то разрешения на его застройку выдаются в автоматическом порядке.

Несмотря на то, что сегодня столица активно взялась за управление земельными участками, не так давно появилось сообщение о том, что столичные колхозные поля таки не пойдут под уничтожение. Существует вероятность того, что наряду с небоскребами скоро будет возведена и малоэтажная Москва. Возведение многоэтажных домов на новых территориях не планируется. На одном из форумов Собянин Сергей поделился рассказами из зарубежной практики подобных присоединений. Он поведал о том, что когда в состав крупных мегаполисов мирового уровня включаются новые земельные территории, их развитие идет отнюдь не в высоту. На таких земельных участках выстраиваются зачастую таунхаузы и небольшие дома, что позволяет существенно повысить качество жизни населения.

Мэр также сделал заявление о том, что подобной позиции придерживается и руководство города. Все изменения присоединенных территорий будут вестись в соответствии с Генеральным планом. Ничего сверх этого проводиться на территориях не будет.

Напомним, что программа по расширению московских территорий была предложена Президентом Российской Федерации еще 17 июня. Сегодня эта программа получила достаточно широкое развитие.

В процессе продумывания застройки новых территорий проектировщики, инженеры и архитекторы получили возможность создавать регионы, которые бы были максимально удобны для жизни и работы.

Насколько реальным станет безболезненное освоение новых территорий, покажет только время. Сейчас же можно говорить только о том, что отток жителей из центра столицы просто неизбежен.


← Назад к списку новостей