РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
06.Дек.2011

Земельный рынок «новой Москвы» замедлил свое развитие

оформление земли Продавцы, которые до этого достаточно открыто торговали земельными наделами, на этот раз притихли и с осторожностью относятся к любым сделкам с недвижимостью.
Кстати сказать, согласно статистике порядка 65% от общего числа продаж земель новой Москвы - это земли сельскохозяйственного значения, которые реализуются площадью не менее пяти гектар. Стоимость покупки такой земли в настоящее время варьируется от четырехсот до двух с половиной тысяч долларов за сотку - в зависимости от расположения самих участков, от их площади, а также иных характеристик этих земельных угодий.

Стоит сказать и о стоимости сельскохозяйственных земель, которые разрешено использовать и для дачного строительства. Покупка и оформление земли такого типа обойдется от 600 до 9000 долларов. Естественно предположить, что самые дорогие объекты представляют собой практически готовую землю, которая может быть реализована под проект дачного поселка. Впрочем, сегодня специалисты по работе с недвижимостью отмечают: таких земель на территории новой Москвы осталось не так уж и много, да и то, что есть, сегодня практически не продается - продавцы в этом случае солидарны и решили занять выжидательную позицию.

Доля предложения земель ИЖС на территории Новой Москвы в настоящее время составляет порядка 20%, а стоимость такого земельного участка варьируется от двух до двадцати тысяч долларов за сотку. Здесь также стоит принимать во внимание и параметры самого участка, его площадь и местоположение.

В свободной продаже практически нет земельных участков, которые предназначены для малоэтажного строительства и реализации средних по этажности проектов. Доля земель промышленного назначения еще меньше и составляет порядка 15% от общего числа предложений, поступающих на современный рынок. Их стоимость сегодня составляет от трех до двенадцати тысяч долларов, причем здесь цена не зависит от площади участков, и одинаково оцениваются наделы в 1 или в 40 гектаров.

Стоит отметить, что в настоящее время процесс освоения и согласования новых территорий, которые будут в самом ближайшем будущем отнесены к территории Москвы, приостановлен - строительство наиболее интересных проектов на территории Новой Москвы девелоперами ещё не начато, а если до этого и предпринимались какие-то меры для разработки таких проектов, Правительство Москвы до некоторого времени отменило все подобные решения.

По мнению Руководителя Аналитического Центра ОАО "ОПИН" Екатерины Лобановой, в течение ближайших лет двух рынок земли и девелоперских проектов будет находиться в некотором вакууме. Именно столько времени может потребоваться чиновникам, чтобы начать владеть правом на развитие земельных угодий, которые будут относиться к новому субъекту. Кроме того, стоит понимать, что разработка генерального плана развития таких территорий, обработка последующих механизмов освоения земель не может быть слишком уж быстрой, и на это также требуется время. Более того, между органами федеральной и муниципальной власти в новых условиях должно быть налажено и новое взаимодействие - наиболее благоприятное для сотрудничества обеих сторон.

Как считают современные инвесторы, наиболее удачным приобретением для многих покупателей станет покупка земли, которая расположена на территориях, смежных с территорией Новой Москвы. Уже сегодня такие земли вполне пригодны для освоения, и время от времени их стоимость будет подрастать значительно. Впрочем, и здесь есть небольшие уточнения - все это станет возможным, если планы по развитию этих районов будут хотя бы частично реализованы правительством РФ.


← Назад к списку новостей