РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
29.Авг.2011

Земли в Московской области распределяются с нарушениями

земельные спорыПрокурор Московской области Александр Аникин заявил, что грядут "земельные споры. Местные органы самоуправления во время осуществления работ по распределению в регионе земельных территорий совершают огромное количество нарушений действующего местного и федерального законодательства, что ведет к существенным финансовым потерям федерального и местного бюджетов.

В целом проведенный анализ соблюдения федерального, местного законодательства, а также анализ прокурорского надзора в сфере соблюдения земельного законодательства выявил большое количество нарушений прав физических и юридических лиц на получение, использование участков земли в Московской области. Кроме этого были обнаружены многочисленные ущемления интересов муниципальных органов и государства из-за того, что земельные участки реализовывались на торгах по цене значительно ниже рыночной стоимости. Кроме этого прокурор столичной области заявил, что очень часто осуществление процедур по предоставлению земельных участков в Московской области не дает права говорить о том, что они проходят справедливо, открыто, прозрачно и публично.

Дополнительно руководитель управления по осуществлению надзора за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Московской области Михаил Малиновский сообщил о том, что в настоящее время органы местной власти, в большинстве случаев, не принимают никаких более или менее адекватных мер, связанных с процессом формирования и постановкой на государственный кадастровый учет земельных участков, которые занимают многоквартирные жилые дома. В итоге, из-за этого, наблюдается серьезное нарушение прав собственников жилья на право использования придомовой территории и прочего общего имущества. Кроме этого чиновник отметил тот факт, что очень часто имеет место нарушение прав жителей столичной области на благоприятную окружающую среду. Связано это с тем, что очень часто недалеко от жилых массивов строятся различные объекты, которые во время своей деятельности значительно загрязняют атмосферный воздух, значительно повышают уровень шума, приводят к существенным загрязнениям территории, сокращают площади рекреационных зон и доставляют местным жителям существенные неудобства при проживании.

Кроме этого было заявлено, что информация о предоставлении различных земельных участков очень часто размещается в специальных выпусках, которые становятся недоступными для широких слоев населения. Связано это с тем, что подобные специальные выпуски фактически не выходят в тираж и продажу и служат лишь для того, чтобы соблюсти федеральный закон. При этом весь тираж подобных выпусков выкупается заинтересованными юридическими и физическими лицами, которые благодаря формальному соблюдению законодательства и фактическому утаиванию информации о распределении земельных участков получают возможность приобрести в собственность или аренду земельные участки по минимальными тарифным ставкам, что является одним из способов для развития коррупции в регионе.

В конце заседания прокурорские работники сообщили о том, что всего за первое полугодие текущего года органами областной прокуратуры на территории Московской области было выявлено около полутора тысяч нарушений, которые были совершены в области земельного законодательства Российской Федерации. Кроме этого по результатам осуществленных проверок было заведено 7 уголовных дел, которые на данный момент находятся еще в работе и в течение ближайших месяцев будут переданы в судебные органы для рассмотрения.


← Назад к списку новостей