РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
03.Окт.2011

Земля для правительства

приватизация земли Чтобы приостановить процесс спекуляции, чиновники Ростовской области решили оставить за собой преимущественное право выкупа земли. Впрочем, по мнению участников рынка, сегодня стоит опасаться слишком уж высоких административных барьеров, а также утечки информации о ценах на участки и о продавцах.


На этой неделе на официальном сайте было опубликовано постановление администрации Ростовской области о введении собственного преимущественного права выкупа земель сельскохозяйственного назначения. Как рассказал Виктор Дерябкин, исполняющий обязанности спикера законодательного собрания, закон об имущественном праве области уже принят местными чиновниками.

Ранее вице-губернатор области Сергей Горбань в своем интервью рассказывал, что несколько лет назад в области уже действовало преимущественное право выкупа земель сельскохозяйственного назначения. В руках муниципальных образований были сосредоточены большие возможности, которые позволяли значительно сократить масштабную спекуляцию. Впрочем, право это не было реализовано ни разу, а потому стоит сказать о том, что предыдущий закон о приватизации земли не работал.

По мнению инициаторов закона, он позволяет уйти от серых схем с землями сельскохозяйственного назначения: теперь участки будут продавать не по заоблачным, а по реальным ценам.

Если кто-то из собственников хочет продать землю дешево, область готова выкупить участок, сделать необходимые документы в кадастровом управлении, а также выставить её на аукцион, чтобы бюджет заработал деньги. Собственник также может продавать землю по рыночной реальной стоимости - в этом случае бюджет сможет получить налоги от продавцов.

Земля - это главное достояние Ростовской области, а потому каждый житель должен научиться правильно распоряжаться собственными наделами.

Естественно, что депутатов сегодня интересует, не растянется ли оформление сделки на три и более месяцев, ведь это право должно быть реализовано в самое кратчайшее время. Стало известно, что губернатор Ростовской области дал указание разработать законопроект на предмет реализации такого права в ближайшее время. Дерябкин считает, что разработанный и принятый закон поправит дела и наведет порядок в сфере землепользования и исключит спекуляции с земельными наделами. Ожидается, что за счет этого будет значительно упрощен профильным инвесторам доступ к земле.

Только одно обстоятельство сегодня смущает депутатов: средств в бюджете на реализацию данного законопроекта пока ещё нет. Как ожидается, выкуп земли не будет носить системный характер, и многие участки будут скупаться для реализации каких-либо проектов. Скорее всего, закон станет основным стимулятором прозрачных отношений между бизнесом и администрацией Ростовской области. Впрочем, пока ещё говорить об эффективности закона рано: время покажет, насколько целесообразным станет его принятие.

Фракция КПРФ, между тем, проголосовала против принятия такого закона, поскольку коммунисты вообще не поддерживают продажу земель кому бы то ни было. Как пояснил Сергей Комелев, он не понимает, для чего принимать такой закон. За бесценок земли в Ростове и области никто не продает, если не считать наделов в восточной части, где земля малопригодна для земледелия. Кроме того, чиновники искусственно создают и ещё один барьер, ведь раньше в администрации области можно было всего за неделю получить отказ от имущественного права. Сейчас же заявки в правительстве будут ждать не менее двух месяцев.

По мнению генерального директора агрофирмы «Целина», без этого закона в Ростовской области устанавливались нормальные рыночные отношения, когда кто-то продает землю дешевле, а кто-то дороже.



← Назад к списку новостей