РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
18.Ноя.2011

Земля Московской области привлекает инвесторов

оформление земли И все же, несмотря на то, что сделки с недвижимостью на земельном рынке Московской области являются большой редкостью, девелоперы, которые скупают земли Подмосковья, реализуют на них все новые и новые проекты.

Так, по некоторым данным оформление земель возможно только в отношении 20 тысяч домовладений, в то время, как предложение на рынке колеблется в районе 45 тысяч. Для сравнения можно привести данные 2008 года, когда из 20 тысяч доступных предложений 9500 было куплено.

Застройщики, работающие на земельном рынке Московской области, не хотят признавать убыточность многих предложений, поскольку привыкли работать с докризисными прибылями. Впрочем, объяснить это можно и другой причиной, а именно возможной дальновидностью застройщиков, ведь сегодня даже самый опытный аналитик не даст ответа, каким будет земельный рынок Подмосковья спустя полгода. Например, никто сегодня и не будет отрицать, что возможна 40% прибыль. И пусть сделки с недвижимостью в Московской области рискованны, тем не менее, они-то главным образом и приносят прибыль компаниям-застройщикам.

Согласно другой статистике, неумолимо растет число проектов коттеджных поселков. Так, например, ещё в декабре прошлого года их число составляло всего 514, однако уже в сентябре 2011 года количество проектов заметно увеличилось - в настоящее время оно составляет 636. Сегодня оформление в собственность земли ведется в 750 построенных ранее поселках, причем 18 таких проектов были созданы в третьем квартале текущего года.

Нельзя не отметить, что наряду с ростом предложения увеличивается и число сделок, причем их рост составляет в 2011 году порядка 30%. И все же, как отмечают эксперты, в этом году покупательская активность не столь высока, по сравнению с прошлым годом. Как правило, пользуются спросом в первую очередь именно качественные объекты, однако доля их на рынке Подмосковья составляет не более 10%.

Постепенно растет доля инвестиционных сделок, причем в этом случае рост спроса инвесторов составил порядка 13%, хотя ещё в начале нынешнего года этот показатель колебался на уровне 2%.

Что касается популярных сделок с недвижимостью, то здесь в цене эконом-класс, который отнял у домовладения бизнес-класса 2%. Количество сделок с недвижимостью эконом-класса составило, таким образом, 74%, а продажи домовладений и земель бизнес-класса в настоящее время составляют только 17%.

В цене сегодня и участки без подряда, которые пользуются огромным спросом у современных покупателей. В настоящее время доля их продаж составляет также 74%, однако ожидаемой массы покупателей на загородном рынке недвижимости так и не наблюдалось.


Конъюнктура рынка в третьем квартале нынешнего года вынудила многие компании снизить свои цены на реализуемые проекты. Оформление в собственность земельных участков сегодня не пользуется огромной популярностью, как это было раньше, и чтобы привлечь покупателей, компании готовы делать им исключительные и конкурентоспособные предложения.

Многие риэлтерские агентства и компании, занимающиеся реализацией земли и сделками с недвижимостью, существуют в условиях жесткой ценовой конкуренции. Впрочем, ценовая коррекция большинства предложений была обусловлена не только конкуренцией компаний, но также и нестабильностью валютного курса. Таким образом, 1 квадратный метр земли в поселках элитного класса опустился до отметки в 4800 долларов, а в поселках бизнеса класса - 3650 долларов. Земля в поселках эконом-класса, напротив, возросла в цене - в среднем на 5% - и составила 1500 долларов за квадратный метр.


← Назад к списку новостей