РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
12.Сен.2011

Земля Москвы превратится в прибыльный товар: "Все в сад!"

приватизация земельных участков Буквально на днях в СМИ появилась информация о том, что в рамках государственной земельной политики Москвы была опубликована программа имущественно-земельных планов на 2012-2016 годы. Согласно этой программе власти столицы запланировали повысить объемы продаж земли, оценка которой будет зависеть от ее рыночной стоимости.

На сегодняшний день общая площадь Москвы составляет более 108 тысяч гектаров. При этом более 94 тысяч гектаров согласно правам собственности не принадлежат именно столице и не имеют разграничений между городом и всей Российской Федерации. Конкретно в собственности Москвы имеется лишь 4,5 тысячи гектаров, еще около 8 тысяч принадлежит Федеральным службам. На долю частных земельных владений приходится не более полутора тысяч гектаров.

Пока во главе мэрии Москвы находился Юрий Лужков, в городе проводилась серьезная политика, направленная на сохранение в городской собственности как можно большего числа объектов недвижимости. Учет доходности земельных участков под ними, а также затрат на их содержание вообще никогда не проводился. Сейчас ситуация совершенно иная. Действующий мэр Сергей Собянин намеревается всерьез подключить землевладения в долю активного инвестиционного фонда, а также активировать их хозяйственный оборот. Пока в планах мэра проведение рыночной оценки городских земель.

Согласно земельной политике, расписанной в новой программе, к 2016 году активная продажа городских земель привнесет в бюджет столицы около пятнадцати миллиардов рублей. Кроме того, предварительный анализ участков, находящихся в аренде, сможет дать доход более чем в тридцать миллиардов.

Сама продажа земель в собственность будет проводится в виде приватизации земельных участков владельцами объектов недвижимости, которые на них находятся. Таким образом землю станет возможным ввести в оборот инвестиций города.

Также в планах правительства Москвы введение рыночной оценки стоимости земли. Уже сегодня арендовать землю в Москве под застройку по кадастровой цене просто невозможно. Предполагается, что застройщики должны будут заключить договора аренды на шестилетний срок. При этом стоит отметить, что застройщики будут выплачивать в качестве аренды порядка трети его рыночной стоимости в первый год ведения строительных работ. Последние два года цена на аренду будет составлять не более 6%.

Сегодня в Москве активно проводится процесс межевания городских территорий с целью формирования земельных участков - это позволит ускорить процесс внедрения московской земли в экономический оборот города.

В последнее время многие поговаривают о том, что Москва превращается в эдакого "бизнесмена", готового зарабатывать на чем угодно. Еще бы! В планах городских властей к 2016 году заработать более 104 миллиардов рублей только за счет активной реализации всевозможных акций, а также иных форм долевого участия в капиталах городских организаций.

К 2016 году в Москве останется не больше 60 компаний, в которых столица будет иметь свои доли - сегодня таких организаций более четырехсот. Кроме того, Москва планирует ликвидировать практически все ГУПы, оставив всего 39 из нынешних 375.

В планы городских властей изменения в земельной политике города вписались очень гармонично. Почти 4 миллиарда рублей Москва планирует заработать на всевозможных инвестиционных проектах. Продажа земельных участков подарит казне города еще около 15 миллиардов. А продажа нежилых помещений даст возможность получить почти 59 миллиардов рублей. Кстати, уже к концу текущего года по предварительным прогнозам только на плате за аренду земли Москва положит в городской бюджет почти 20 миллиардов рублей.


← Назад к списку новостей