РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
11.Июл.2011

Земля в Кабардино-Балкарии: компромисс от правительства

Земля в Кабардино-Балкарии Парламент Кабардино-Балкарии наконец принял долгожданный закон «О порядке определения территорий и использования земель отгонного животноводства». Эти земли при всех прочих законах могли бы попасть в список частных. Оформить пастбищную землю в собственность отдельных лиц или компаний теперь невозможно - они имеют статус республиканских.

Решение парламента обязаны учитывать при приватизации земельных участков. А значит, у пастбищ теперь есть шанс. Ранее урегулирование земельного вопроса было проблематичным - и именно это провоцировало напряженность между коренными национальностями.

Статус пастбищ был весьма неопределенным еще с советских времен. Границы муниципальных районов этой республики проводились без учета смешения этнически разного населения.

Горная часть районов состояла из тюркской группы - балкарцев, а на равнине обитала традиционная адыгейская группа - кабардинцы. В республике именно последняя является этническим большинством.

При этом отгонные животноводческие хозяйства находились в совместном пользовании республиканских колхозов и совхозов.

После 2003 г. нормы пользования определялись федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления...», и этот вопрос из земельного превратился в политический.

На этом сыграли балкарские активисты, которые вместе с общественными организациями требовали использовать межселенные территории, которые совокупно расположены в горной местности и составляют порядка 20% республики, присоединялись к населенным пунктам. В то же время именно там проживают балкарцы.

А в таком случае балкарцы, 12% населения республики, получают 40% территории. При этом федеральный уровень утверждал, что передача межселенных территорий возможна - на этом настаивал балкарский депутат Госдумы, и другой лобби - академик Михаил Залиханов.

Лоббисты утверждали, что здесь «специально создается новый очаг межэтнического противостояния», что подтверждают многочисленные письменные свидетельства, отправленные в адрес руководства. Однако и кабардинские общественные деятели нередко заявляли, что настоящие кабардинские земли исторически обусловленно простираются до границы Грузии.

Кабардинцы при этом нередко настаивали на сохранении статуса земель общего пользования для отгонных пастбищ.

Пик конфликта пришелся на акцию, которая длилась не один месяц. В это время представители Совета старейшин балкарского народа на Манежной площади протестовали во время переназначения Арсена Канокова президентом КБР.

Второй срок Канокова был под угрозой, хотя сам он был за компромиссы в решении существовавшей земельной проблемы.

Разумеется, основанием для этого были не прописанные в положениях 131 закона различия в конкретных республиках и отдельных территориях.

По мнению Канокова, эти "лакомые кусочки", послужившие причиной разногласий и конфликтов, следовало в качестве земли под отгонное животноводство вывести в республиканскую собственность. Далее она бы предоставлялась муниципальным образованиям для дальнейшего пользования.

Как раз эта идея стала основой принятого в результате парламентом Кабардино-Балкарии закона. А это пастбища в Зольском, Баксанском, Чегемском и Черекском районах, которые станут собственностью республики для дальнейшего предоставления юридическим и физическим лицам.

Наконец определен порядок пользования этими землями и оформление земли, которое больше не предполагает проведения приватизации земельных участков. Дальнейшее оформление сделки с муниципалитетами будут идти на основе оформления земли в аренду, вместо того чтобы разрешить оформить землю в собственность.

Затем к 1 января 2014 г. специальная правительственная комиссия проведет инвентаризацию земли и подготовит ее картографическое описание. Проведение границ будет вестись с участием муниципальных образований, а также с привлечением общественности.

По мнению Залима Каширокова, замглавы администрации президента КБР, достигнут наиболее привлекательный компромиссный вариант. Хотя полностью он не подходит ни кабардинцам, ни балкарцам.


← Назад к списку новостей