РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Новости
09.Июл.2011

Землю под гаражом - приватизировать!

приватизация земли Как правило, частные лица не уверены в том, что отнести к приватизации земли, когда приватизация земельных участков, разумна, и относят к приватизации участка только оформление в собственность земли в деревне или участков, подпадающих под дачную амнистию.

В то же время вопрос стоит гораздо серьезнее. Так, например, существующий до конца года льготный режим приватизации земли вовсю используют предприятия для выкупа площадок под действующими мощностями заводов. Пока они арендуются у государства, но прецедент позволяет говорить об особенностях практики приватизации земельных участков и их оформления в собственность.

При этом юристы настоятельно рекомендуют своим клиентам оформить собственность на гараж - а заодно и на землю под ним, что официально закрепит за владельцем гаража его статус, и позволит не опасаться за будущее этого вида имущества.

Существует специальный порядок оформления данного вида собственности. На каждый гараж требуется государственная регистрация. Регистрируется при этом не что иное как право собственности на гараж. Это крайне важно, подчеркивают юристы, в случае дальнейших действий с объектом недвижимости. Только при правильной регистрации можно не опасаться за юридическую безупречность процедур купли-продажи, обмена или дарения гаража.

Впрочем, оформление земли может стать прекрасной защитой против махинаций. Все возможности нечестных сделок разного рода заканчиваются там, где пресекаются попытки придумать схему отчуждения гаража либо участка, который находится под ним. Таким образом, гараж на участке без надлежащим образом оформленной в собственность земли, на которой расположен объект, - причина совершения махинаций, злоупотреблений и возникновения проблем при дарении, наследовании и т.п.

Право собственности на гараж регистрируется для того чтобы невозможно было снести или переместить строение без каких-либо проблем, просто по решению любого из местных органов. После оформления в собственность земли это будет довольно затруднительно сделать.

Необходимо учитывать, что из ряда тех, кому настоятельно рекомендуют оформить собственность на гараж, членам гаражного кооператива это делать не нужно - с того самого момента, как они полностью внесли пай за гараж. После последней оплаты члены кооператива уже являются собственниками гаражей. Это прямо определено ст. 128 ГК РФ.

В дальнейшем же, только при оформлении гаража в собственность владелец имеет право на дальнейшие действия - например, уже упомянутую приватизацию земли, на которой расположен гараж.

Приватизация последовательно гаража и земли будет законной защитой от любых «наездов» в последующем.

Но процедура оформления гаража в собственность включает несколько этапов, и не так проста, как хотелось бы. Бюрократические препоны на пути к праву владения гаражом и землей под ним следующие:

1) собрать перечень документов для оформления гаража, а именно:

Справку, которая подтвердит членство в гаражном кооперативе, а также полную выплату пая. Она выдается председателем гаражного кооператива.

На справке должны быть подписи также и соседей (слева, справа, сзади и спереди). Они должны быть заверены печатью, как и сама справка - печатью гаражного кооператива.

Технический план в БТИ, в котором точно подсчитана и нанесена величина площади имеющегося гаража.

Копию свидетельства, которое подтверждает выделение земли гаражному кооперативу. Свидетельство должно находиться у председателя.

Копию паспорта на владение оформляемым гаражом.

2) бумаги необходимо сдать в Регистрационную Палату.

3) сопроводить бумаги заявлением и справкой об оплате соответствующей пошлины.

Рассмотрение полученного заявления обычно занимает не более чем один месяц.


← Назад к списку новостей