Юридическая компания СИТИ
разместить объявление бесплатно

(901) 599-4901
(495) 778-7323

Новости

08.1303
Нужно решение о комплексном освоении земель

 

 

08.1302
У жителей подмосковья новые адреса
08.1301
Не допустить жульничества с земельными участками
07.1331
Процедура оформления земли по дачной амнистии стала проще
07.1331
Новости законодательства о рынке земли

оформление прав на земельные участки        

 

   

 

 

Земельные споры

Оформление земельных участков

Земельный юрист

Составление договоров купли продажи

8-495-778-73-23

admin@oblzemli.ru

 

   Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком заключает в себе возможность пользоваться участком в течении неограниченного периода времени. При этом следует учитывать, что участок находится в государственной или муниципальной собственности.

       Земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования предоставлялись гражданам с 1917 года. В течение всего времени существования советского государства данный титул землепользователя являлся единственным видом права на землю. Земельные участки могли предоставляться как в постоянное или вечное, так и во временное пользование. оформление земли

    До вступления в силу Земельного кодекса РФ 2001 года землевладельцы имели право  передавать земельные участки, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании, в аренду либо в безвозмездное пользование. Но Земельный кодекс РФ 2001 года запретил совершение любых действий по распоряжению такими земельными участками. Владелец земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования не вправе совершать с ним действия, связанные с отчуждением прав на него (купля-продажа, мена, дарение, передача в наследство и т.д.)(выполнение геоподосновы

     Сегодня земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования не предоставляются. Однако, за гражданами, которые получили земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования (владения) до вступления в действие Земельного кодекса Российской Федерации, указанное право сохраняется. оформление земли

       Более того, граждане, имеющие земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования (владения) могут  получить свидетельство на право собственности на указанные земельные участки (зарегистрировать право собственности в органах обязательной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).  оформление земли

       Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком относится к числу вещных прав и предусмотрено в ст.216, 268-270 Гражданского кодекса РФ, ст. 20 Кодекса.

       Содержание указанного права определяется в соответствии с гражданским законодательством. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование (землепользователь), осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование. Указанное лицо вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.  

       Следует обратить внимание на то, что Кодекс в п.1 ст.20 ограничил круг субъектов, которым земельные участки могут быть предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования. Перечень таких субъектов следует считать исчерпывающим. Поэтому согласно действующей редакции п.2 ст.3 Вводного закона все прочие юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобрести земельные участки в собственность, а религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 01.01.2010 года в соответствии с правилами ст.36 Кодекса.  

  Юридические лица могут  переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), на право аренды этих земельных участков или приобрести такие земельные участки в собственность по указанным выше правилам до 01.01.2013 года по ценам, предусмотренным соответственно п.1 и 2 ст.2 Вводного закона.  

       При этом п.2 ст.3 Вводного закона указывает на то, что п.2 этой же статьи не распространяется на случаи, если земельные участки на правах постоянного (бессрочного) пользования предоставлены: садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан; организациям, при которых до вступления в силу ФЗ от 15.04.1998 года "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" были созданы (организованы) садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, пользующиеся такими земельными участками. В указанных случаях право постоянного (бессрочного) пользования такими земельными участками переоформляется в порядке, установленном ст.28 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".  

       Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти, органу местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.

       Право постоянного пользования земельным участком может быть также приобретено собственником здания, сооружения и иного недвижимого имущества в случаях, когда собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.  

      Согласно п.5 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке, если предметом ипотеки является здание, расположенное на земельном участке, в момент заключения договора принадлежавшем залогодателю на праве постоянного бессрочного пользования и в последующем приобретенном залогодателем в собственность, либо нежилое помещение, залогодатель которого после заключения договора об ипотеке приобрел долю в праве собственности на земельный участок, занимаемый зданием, в котором это помещение находится, то при обращении судом взыскания на здание (нежилое помещение) его реализация осуществляется вместе с земельным участком (долей в праве собственности на земельный участок) под зданием.  

       В случае реорганизации юридического лица, указанного в п.1 ст.20 Кодекса, принадлежащее ему право постоянного пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства.

       Пункт 2 ст.20 Кодекса в императивной норме ввел запрет на предоставление земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование гражданам. В связи с этим целесообразно иметь в виду, что в п.2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.03.2005 года № 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" указано на то, что ненормативные акты полномочных органов о предоставлении земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицам, не указанным в п.1 ст.20 Кодекса, и гражданам, являющимися индивидуальными предпринимателями, изданные после введения в действие Кодекса должны признаваться недействительными в силу ст 13 ГК РФ либо не подлежащими применению в соответствии со ст.12 ГК РФ.   оформление земли

       Однако на основании п.3 ст.20 Кодекса право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, сохраняется за гражданами и юридическими лицами, получившими земельные участки на указанном праве до введения в действие Кодекса. При этом юридические лица, не указанные в п.1 ст.20 Кодекса, должны в установленные сроки выполнить упоминавшуюся выше обязанность, возложенную на них п.2 ст.3 Вводного закона.  

       Что касается граждан, то согласно п. 3 ст. 3 Вводного закона оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается. Например, если земельный участок был предоставлен гражданину до введения в действие Кодекса для введения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, то этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случае, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность (п. 9ст. 3 Вводного закона).   оформление земли

       В п. 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ то 24.03.2005 г. № 11 указано, что согласно ст. 23 ГК РФ, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно принимаются правила ГК РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Поскольку юридические лица не имеют права на безвозмездное приобретение земельного участка в собственность, то граждане - индивидуальные предприниматели, владеющие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, так же не вправе приобретать в собственность земельные участки, предоставленные им для осуществления предпринимательской деятельности, на безвозмездной основе.  

       В связи с этим можно отметить, что данная правовая позиция Высшего Арбитражного Суда РФ не является бесспорной: ГК РФ говорит о возможности применения к индивидуальным предпринимателям некоторых положений о коммерческих организациях, установленных в ГК РФ, но никак не в земельном Кодексе и иных актах земельного законодательства.

       Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками. Таким образом, Кодекс в п. 4 ст. 20 исключил любые способы распоряжения земельными участками лицами, обладающими такими участками на праве постоянного (бессрочного)  пользования, ВВ п. 24 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 24.03.2005 г. № 11 содержится следующее разъяснение данного правила: пунктом 4 ст. 20 Кодекса установлено, что граждане и юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, в том числе те, за которыми такое право на земельные участки сохраняется в силу п. 3 названной статьи, не вправе распоряжаться данными земельными участками. В связи с этим после введения в действие Кодекса лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе передавать его в аренду или в безвозмездное срочное пользование, в том числе и при наличии согласия на это собственника земельного участка.

       Кроме того, целесообразно иметь в виду, что п.6 ст.3 вводного закона в императивной норме запрещает внесение права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в уставные (складочные) капиталы коммерческих организаций. Коммерческие и некоммерческие организации могут переоформить свое право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на иное право, в том числе право аренды земельных участков, в установленном федеральными законами порядке.  

 

О компании