РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Приватизация
15.12.2016

Как при выкупе земельного участка избежать произвольного изменения его границ

Как избежать произвольного изменения границ земельного участка

Подавая заявление на приватизацию земли (выкуп земельного участка), собственник объекта недвижимости должен быть готов к тому, что инстанциями, принимающими решение о выкупе, будь то органы местного самоуправления или же исполнительные органы государственной власти, могут быть произвольно изменены, как границы земельного участка, так и его площадь.

Как правило, объекты недвижимости располагаются не на всей площади сформированного под ними земельного участка, поэтому уполномоченные органы и стараются сокращать размеры надела земли, подлежащего выкупу.

В этом случае возникает вопрос, насколько действия уполномоченных органов правомерны, и какова вероятность их оспаривания в судебных инстанциях? Все будет зависеть от того, когда был поставлен на кадастровый учет выкупаемый участок земли: до или после того, как было подано заявление о выкупе

Сокращение площади земельного участка является незаконным в том случае, если постановка на кадастровый учет была осуществлена до обращения лица в уполномоченные органы с заявлением о выкупе

П. 5 ст.36 «Земельного Кодекса Российской Федерации» указывает на то, что ни органы государственной власти, ни органы местного самоуправления не имеют права изменять границы выкупаемого участка земли, рассмотрев заявление о передаче его в частную собственность. На основании Федерального Закона «О государственном кадастре объектов недвижимости» существует четкий порядок, как определения, так и изменения границ участка земли. Они не могут быть изменены без согласия на то лица, имеющего права на земельный надел.

Если же участок земли в одно и то же время и выкупается, и ставится на кадастровый учет, то возникает обратная ситуация. Здесь вступает в действие п.7 ст.36 «Земельного Кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым границы, так же, как и площадь участка земли могут быть определены на основании градостроительного и земельного законодательств, исходя из того, какие площади земельного участка используются фактически. В этом случае, при определении границ земельного надела учитываются его естественные границы, красные линии и границы имеющихся смежных участков земли.

Отсюда следует, что если формирование границ выкупаемого участка земли будет осуществляться во время его постановки на кадастровый учет, то площадь его может быть сведена к той, которая необходима только для эксплуатации объектов недвижимости, находящихся на этом участке.

Но даже и в этой ситуации возможно оспаривание решения уполномоченного органа в судебных инстанциях. Только в этом случае придется обращать внимание суда на то, что новые границы земельного надела не соответствуют границам фактического землепользования, что расчет его новой площади, которая необходима для эксплуатации находящихся на нем зданий и строений, является ошибочным, что новые границы являются незаконными.

Московская областная земельная компания в судебных спорах, касающихся выкупа земельных участков

1. Администрация одного из районов Московской области приняла на рассмотрение от Предприятия заявление на приватизацию земельных участков (выкуп земельных участков в собственность). В пакете документов, приложенном к заявлению, был, в том числе и кадастровый план участка с обозначенными на нем границами. Предприятие владело участком по праву постоянного бессрочного пользования.

Администрация района вынесла Постановление, прекращающее право на постоянное бессрочное пользование частью выкупаемого участка земли и утверждающее новые его границы. Основанием для вынесения подобного Постановления послужил тот факт, что площадь располагающихся на земельном участке объектов собственности была значительно меньше его площади.

Предприятие обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Московской области. Рассмотрев все материалы дела, суд пришел к выводу, что действия районной администрации являются неправомерными, так как нарушают право Предприятия выкупить данный участок земли, кроме того, незаконно лишают истца права владения им.

По решению суда, Администрация была обязана заключить договор купли-продажи спорного земельного участка в тех границах, которые были указаны в представленном Предприятием кадастровом плане.



← Назад к списку новостей