РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Приватизация
15.12.2016

Приватизация земельных участков при смене собственников строения

Приватизация земельных участковПриватизация земельного участка под жилым домом

До 1990 годов земельные участки выполняли служебную роль при возведенном строении. Земельные участки предоставлялись на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения для строительство дома или дачи или возведения строения иного назначения, земельные участки не являлись объектом гражданского права. Запрещались любые сделки с земельными участками.

Сегодня участки являются объектом гражданского права, с ними разрешены сделки по отчуждению, но только для земельных участков, оформленных в собственность. На распоряжение земельными участками, предоставленными на праве постоянного (бессрочного) пользования, Земельным кодексом РФ ст.20 введен запрет. Судьба земельного участка до 1990 года зависела от судьбы строения, расположенного на нем. При отчуждении строения новому собственнику к нему же переходило право на земельный участок. При таком положении дел, строение рассматривалось как вещь и оценивалось в денежном выражении. Земельный участок не имел цены и денежного выражения и рассматривался как принадлежность.

Утрачивая право на строение (вещь) утрачивалось право на земельный участок (принадлежность). Причем право на земельный участок утрачивалось не только при отчуждении строения, но и в случае его утраты (снос, пожар и т.д.). В таких случаях автоматически прекращалось право на земельный участок. Зависимая роль земельного участка и строения на нем расположенного прослеживается до сегодняшних дней.

- Положение о земельных распорядках в городах, утвержденное постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 13 апреля 1925 года предусматривало вместе с переходом к новому собственнику права собственности на строения также переход всех прав и обязанностей на земельный участок под строением;

- Сегодня, в Земельном кодексе РФ судьба земельных участков прочно связана с судьбой строения на нем расположенного. Невозможно произвести отчуждение земельного участка без строения и наоборот. В соответствии со ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Когда право собственности на здание, строение, сооружение переходит к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется исходя из учета долей в праве на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

Пример из практики. В одном из подмосковных городов молодая девушка по имени Мария вступает в наследство на жилой дом. Из документов на недвижимое имущество имеется лишь свидетельство о государственной регистрации права собственности. Свидетельство на жилой дом от 2001 года выдано на имя наследодателя К. (матери Марии) на основании договора купли-продажи жилого дома от 2000 года. Документы и оформленное право собственности на земельный участок отсутствуют. Вполне естественно, что наследник вступит в наследство только на жилой дом. Оформление наследства на земельный участок невозможно ввиду отсутствия права собственности предыдущего собственника на него. После оформления свидетельства о праве на наследство на имя Марии юристы компании обратились в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации права собственности на строение.

При подготовке документов для приватизации земельного участка под жилым домом выяснилось, что земельный участок имеет кадастровый номер. На данный земельный участок в 2000 году зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования на предыдущих собственников жилого дома. Межевание земельного участка проводилось предыдущими собственниками и в кадастровой палате имеются все необходимые документы.

Для оформления права собственности на земельный участок достаточно было подать заявление о государственной регистрации права собственности и свидетельство о праве на наследство по закону на Марию.

При оформлении данного земельного участка юристам Московской областной земельной компании просто повезло, что право постоянного (бессрочного) пользования было зарегистрировано в органе государственной регистрации. В ином случае, при отсутствии документов на земельный участок приходится обращаться в суд с иском о признании права собственности на землю под жилым домом.

Практика по приватизации земельных участков разнообразна и противоречива. Приватизация земельного участка может пройти без осложнений, а иногда, вызывает множество вопросов.

Пример из практики.

Гражданин К. Приобрел в 1995 году жилой дом, расположенный в г. Королев Московской области. В 2010 году гр-н К. Обратился в администрацию г. Королева с заявлением о приватизации земельного участка под жилым домом. Администрация отказала в приватизации, сославшись на ст. 35 ЗК РФ. Якобы, гр-н К. имеет право на приватизацию только части земельного участка, занятой домом и необходимой для его обслуживания. Обращение в суд решило вопрос с приватизацией земельного участка. Судом было вынесено решение о признании права собственности на землю. В решении суда было указано, что ссылка в решении администрации на ст. 35 ЗК РФ ошибочна. Данная ссылка не применима к правоотношениям, возникшим до принятия нового ЗК РФ.



← Назад к списку новостей