РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Выкуп земельного участка под зданиями и строениями

Выкуп земельного участка под зданиями и строениями

Сегодня действует новый порядок выкупа земли из аренды. Стоит отметить, что нововведение особенно выгодно для тех арендаторов, которые имеют на арендованном земельном участке приватизированную недвижимость. Это, согласно новой редакции Закона, становится основанием для выкупа земли по цене, не превышающей его кадастровую стоимость. Точная стоимость регулируется в зависимости от месторасположения земельного участка.


Желаете разобраться со всеми тонкостями льготного выкупа земли? Специалисты нашей компании помогут Вам в этом вопросе.


07.12.2016

Решение Солнечногорского городского суда об отказе в удовлетворении исковых требовании о признании результатов межевания недействительными.

 Решение Солнечногорского городского суда об отказе в удовлетворении исковых требовании Гр. Коломейцева Г.А. обратилась в городской суд Солнечногорского района Московской области с исковым заявлением к ответчице- своей соседке гр. Попову Н.Н.

Требования, которые заявила истец в исковом заявлении были – об устранении препятствий в пользовании своим участком;

- признании недействительным результатов межевания участка № 19;

- обязании перенести и установить забор по точкам 1-17-16-15-14-13 в соответствии с результатами межевания участка N 17.

Истец Коломейцева указала в исковом заявлении, что является собственником земельного участка площадью 1460 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, Солнечногорский район, земельный участок № 17. Ответчица нарушила ее (истца) права тем, что перенесла забор, расположенный между участком 17 и 19 вглубь участка № 17, тем самым произошло уменьшение площади земельного участка № 17.

Ответчица Попова Н.Н. с исковыми требованиями не согласилась.

Солнечногорский городской суд отказал истице в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Оспаривание результатов межевания

Солнечногорским судом было установлено, что истице гр. Коломейцевой Г.А. принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 1460 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Солнечногорский район, участок № 17.

Участок N 17 был поставлен истицей на кадастровый учет 01 октября 2007 года на основании результатов межевания, выполненных ООО «Гео» в 2006 году.

Ответчику Поповой Н.Н. принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 1732 кв. м, расположенный по адресу: Московская область, Солнечногорский район, участок № 19.

Земельный участок N 19 также поставлен на кадастровый учет, площадь земельного участка соответствует материалам межевания, границы участка закреплены на местности с определением их координат.

Для более детального разбора дела и ввиду отсутствия у суда познаний в области землеустройства была проведена землеустроительная и судебная строительно-техническая экспертиза. Согласно заключению эксперта, являющегося сотрудником ООО « Эксперт» N <146-11> от 04 октября 2011 года следует, что по результатам натурного обмера фактическая площадь земельного участка N 17, расположенного по адресу: Московская область, Солнечногорский район, на местности обозначенная забором составляет 1482 кв. м,

Фактическая площадь земельного участка N 19, расположенного по адресу: Московская область, Солнечногорский район, на местности обозначенная забором составляет 1706 кв. м.

Согласно заключению эксперта, на некоторых участках существующего между земельными участками N 17 N 19 забора имеет место его смещение от границы, установленной при межевании в 2006 году. Смещение забора наблюдается как в сторону земельного участка дома N 17, так и в сторону земельного участка дома N 19.

 Решение городского суда об отказе в удовлетворении исковых требований По результатам обмера эксперта и его заключения, сопоставления с материалами межевания 2006 года также установлено, что граница между земельными участками домов N 17 и N 15 частично перенесена в сторону земельного участка дома 15, что, возможно, и привело к увеличению фактической площади земельного участка дома N 17.

По результатам проведенных работ, экспертом предложены три варианта установления границ между участками N 17 и N 19, расположенных по адресу: Московская область, Солнечногорский район.

Судом в ходе рассмотрения дела установлено, что фактические границы и площадь земельных участков, как истца, так и ответчиков не соответствуют юридической площади и границам, установленным в соответствии с земельным законодательством.

Согласно заключению экспертизы площадь земельного участка истца больше юридически обоснованной на 22 кв. м, а площадь земельного участка ответчика - меньше юридически обоснованной на 26 кв. м. При этом забор между участками домов N 17 и 19 смещается от границы установленной в соответствии с требованиями земельного законодательства, как в сторону участка ответчиков, так и в сторону участка истца. Кроме того, экспертизой установлено, что имеет место наложение границ земельных участков сторон по делу, в соответствии с произведенным истцом и ответчиками межевании.

Солнечногорским судом было установлено, что истцом Коломейцевой Г.А. не представлено доказательств, нарушения ее прав действиями ответчика Поповой Н.Н. по установке забора, поскольку площадь земельного участка N 17 не уменьшилась и составляет 1482 кв. м, что больше площади участка, указанной в правоустанавливающем документе.

Поскольку при рассмотрении дела было установлено наложение границ земельных участков домов N 17 и 19, которые определены на основании правоустанавливающих документов, то имеются основания полагать о наличии кадастровой ошибки, порядок устранения которой регламентирован п. 4 ст. 28 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

Оспаривание результатов межевания в Москве Выводы суда сделаны на основании следующих нормативно правовых актов, указанных ниже.

В соответствии со ст. 36 ч. 7, 8 ЗК РФ местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Согласно ст. 70 Земельного кодекса РФ государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

В силу ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее - заинтересованные лица)), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

В силу ст. 60 ЗК РФ, нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях: самовольного занятия земельного участка; в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.


← Назад к списку новостей