РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Если наследство не принято

Наследник может принять наследство, а может и не принимать - это его право, а не обязанность. Все зависит от желаний наследника и от того, какое наследство досталось. Если наследодатель оставил счет в банке и долг, который превышает счет в несколько раз, то вполне естественно, что принимать и оформлять наследство не стоит.

Но бывает так, что наследник не принимает наследство из-за болезни, правовой безграмотности или по другим причинам. Тогда его доля переходит к другим наследникам (если они есть) или наследство считается выморочным.

Если наследнику в будущем предстоитоформление наследства по завещанию, и он сознательно не принимает данное наследство, то доля наследства отпавшего наследника переходит к подназначенному наследнику (если в завещании подназначен другой наследник) или происходит приращение наследственных долей (доли распределяются пропорционально между другими наследниками).

Допустим, наследник желает получить наследство и оформить наследство по закону или по завещанию, но пропустил 6-месячный срок принятия наследства. Что ему тогда делать? Наследнику необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении срока принятия наследства, указав уважительную причину пропуска срока.

В случае отсутствия уважительной причины пропуска наследства, наследодателю необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением о признании факта принятия наследства.

Представим себе ситуацию, когда наследник не претендует на свою долю наследства и не собирается ее получать. Если наследник не оформит нотариальныйотказ от наследства, то после истечения срока принятия наследства его доля буде распределена между другими наследниками. Если наследник желает отказать от своей доли в пользу конкретных лиц - тогда ему необходимо написать заявление нотариусу с указанием лиц в пользу которых он отказывается от наследства.

Наследникам, желающим отказать от наследства, следует помнить, что оформить наследство по завещанию или по закону уже будет невозможно. Иногда легче оформить наследство, а затем распорядиться имуществом или правами в соответствии со своими предпочтениями, чем сожалеть об упущенных возможностях.