РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Наследование выморочного имущества

Наследование выморочного имущества

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ НАСЛЕДОВАНИЕ?

Наследование - это переход имущественных и не имущественных прав от наследодателя к наследнику. К имущественным правам относятся: право личной собственности, право на денежные сбережения, находящиеся в кредитных учреждениях, право на ценные бумаги и т.д. Права и обязанности наследников определены Гражданским кодексом РФ.

Остановимся на наследование выморочного имущества

В действующем Гражданском кодексе (ГК РФ) отчетливо просматривается тенденция свести к минимуму случаи перехода наследственного имущества, как выморочного, в собственность государства. Этим в известной мере можно объяснить увеличение очередей наследников по закон с двух до восьми. Тем не менее, выморочность имущества все же имеет место, а потому нуждается в правовом урегулировании, что бы предотвратить порчу, уничтожение, растаскивание наследственного имущества и т.д. К тому же указанное имущество нередко представляет большую ценность, а потому государство в лице соответствующих органов может извлечь из него немалый доход (например, организуя за рубежом выставки картин или других раритетов, перешедших к государству в порядке наследования, в том числе и как выморочных). наследование

В п. 1 ст. 1151 ГК РФ определены случаи, когда наследственное имущество считается выморочным. Если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, в том числе когда все наследники по закону лишены в завещании наследодателя права наследования (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), либо в силу ст. 1117 ГК РФ никто из наследников не имеет права наследовать или все они отстранены от наследования (недостойные наследники), либо никто из наследников не принял наследства (ст.ст. 1153, 1154 ГК РФ), либо все наследники отказались от наследства и при этом никто не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст.ст. 1157-1159 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным.

Российское государство имеет сложную, двухуровневую структуру, включающую в себя Российскую Федерацию и ее субъекты. Согласно пункту 2 ст. 1151 ГК РФ право наследования по закону признается только за Российской Федерацией (за исключением случаев, если выморочным имуществом является жилое помещение, расположенное в муниципальном образовании (тогда оно в порядке наследования по закону переходит в собственность этого муниципального образования)).

Субъекты РФ, а также муниципальные образования могутнаследовать по завещанию. Из этого следует, что унаследовать наследственное имущество как выморочное может только Российская Федерация, которая, оформив свои права на это имущество в установленном законом порядке, может передать его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований.

Поскольку третья часть ГК РФ закрепила правовой режим выморочного имущества, но недостаточно полно регламентировала порядок его наследования, было бы целесообразным принятие соответствующего Федерального закона, определяющего порядок наследования такого имущества.

В таком законе следовало бы предусмотреть порядок передачи выморочного имущества субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям; определить статус и полномочия федерального органа, который должен принимать в свое владение объекты выморочного имущества; предусмотреть основания и порядок предъявления требований о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управления, которые могут быть предъявлены к Российской Федерации, и решать иные процедурные вопросы наследственных правоотношений относительно выморочного имущества.

Имущество, права на которое не возникли при жизни наследодателя

Так же важна проблема, связанная с определением судьбы имущества, права на которое не возникли при жизни наследодателя, хотя наследодатель своими действиями создал все условия для возникновения этих прав.

Правообразовательное правомочие и равнозначное ему - "основывающее правомочие" обозначает "незавершенность" субъективного гражданского права, то есть право находится в процессе своего становления. Последствия реализации основывающего правомочия заключаются в том, чтобы предоставить лицу юридическую возможность своим односторонним волеизъявлением обеспечить прибавление следующих элементов состава и повлиять на его динамику. Но так как наследодатель сделать этого не может, правообразовательное правомочие и правовая связанность, возникшие из реализованной части фактического состава, могут входить в состав наследственной массы, если в соответствии с нормой права или своим существом они не связаны неразрывно с личностью наследодателя.

Примером может послужить та ситуация, когда наследодатель умер после подачи документов на приватизацию, но до получения документов о праве собственности, а также когда наследодатель- не собственник открыто, добросовестно и непрерывно владел вещью менее срока приобретательной давности. Последняя ситуация урегулирована законом: п. З ст. 234 ГК РФ устанавливает, что при применении приобретательной давности давностный срок включает в себя период владения вещью правопредшественником, т.е. (в нашем случае) наследодателем. Первая ситуация законом прямо не урегулирована, но истолкована Пленумом Верховного Суда РФ. Из пункта 8 Постановления "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации от 24 августа 1993 г. (с изм. от 25 октября 1996 г.) N 8 "О приватизации жилищного фонда Российской Федерации"следует, что, если наследодателю не могло быть отказано в приватизации, требования наследников в отношении жилого помещения подлежат удовлетворению. Полагаем, что в действующем законодательстве (ГК РФ) следует закрепить норму, согласно которой по наследству переходят не только субъективные права и обязанности, но и правовые образования, которые находятся на пути от правоспособности к субъективным правам.