РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Недостойные наследники

Недостойные наследники в соответствии с Гражданским кодексом не имеют праванавступление в наследство. К недостойнымнаследникамотнесены следующие лица:

1. Граждане, которые своими противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц кнаследованиюлибо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам долинаследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке;

2. Родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства;

3. Граждане, злостно уклонявшиеся от лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Теперь более подробно об отстранении от наследования указанных выше лиц.

Самое главное, что порою забывают наследники, пытающиеся лишить права вступления в наследство законных наследников.

- Отстраняются от наследования только те лица, которые были указаны выше.

- Отстраняются от наследования только те лица, противоправные действия которых подтверждены в судебном порядке.

В соответствии с п.2 Постановления Пленума ВС РФ от 23 апреля 1991 года № 2, противозаконные действия, способствовавшие призванию к наследованию, которые установлены приговором суда, являются основанием к лишению права наследования лишь при умышленном характере этих действий.

Невозможно признать недостойными наследниками лиц, возраст которых не достиг четырнадцати лет. Также недостойными наследниками не признаются недееспособные (признанные в судебном порядке).Вступление в наследство

Пример из судебной практики юристов Московской областной земельной компании.

11 февраля 2008 года Подольский районный суд рассматривал в открытом судебном заседании гражданское дело. Истцами в гражданском судопроизводстве выступали Коробков А.С. от себя лично и в интересах несовершеннолетней Коробковой С.С. Ответчиком по гражданскому делу был Коробков С.П. Истцы требовали признать Коробкова С.П. недостойным наследником.

Судом было установлено следующее:

16 ноября 1985 года был заключен брак между Коробковым С.П. и Коробковой В.Г. (отцом и матерью истцов). 27 июня 2007 года ответчик Коробков С.П. убил маму истцов - Коробкову В.Г. Приговором суда истец был признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ и приговорен к девяти годам лишения свободы. Ответчик совершил противоправное деяние и способствовал открытию наследства в связи со смертью Коробковой В.Г. и призванию к наследованию законных наследников. Судом был сделан вывод о том, что Коробков С.П. является недостойным наследником и не вправе наследовать после смерти жены. Завещания после смерти Коробковой В.Г. обнаружено не было, значит дети умершей имеют право на вступление в наследство по закону, как наследники первой очереди.

Ввиду того, что ответчик Коробков С.П. на момент рассмотрения гражданского дела находился в местах лишения свободы, и от ответчика не поступило возражений против заявленных исковых требований, суд рассмотрел дело в его отсутствие.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, пришел к следующему.

Согласно ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Судом был сделан вывод, что Коробков С.П., действуя умышленно, совершил убийство своей супруги Коробковой В.Г. Коробков С.П. может быть признан недостойным наследником после смерти жены.

В практике юристов нашей компании было дело, связанное с фиктивным завещанием. В данном случае противоправные действия недостойных наследников были направлены на сокрытие воли наследодателя. Для достижения своей цели недостойные наследники укрыли подлинное завещание и составили фиктивное. Данные действия наследников квалифицируются как направленные против осуществления воли наследодателя. вступление в наследство

В данном случае вопрос о недостойности наследников должен решаться судом. Документом, на основании которого будет решаться вопрос недостойности наследников, может быть как приговор суда по уголовному делу, так и решение суда общей юрисдикции.

В соответствии со ст. 1117, абз.2, п.1 отстраняются от наследования как недостойные родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства.

Для доказательства признания наследника недостойным в данном случае достаточно решения суда о лишении родительских прав (наследника) в отношении наследодателя. Решение суда о признании наследников недостойными в данном случае не требуется. В случае, если вступление в наследство осуществляется в нотариальном порядке, достаточно предъявить нотариусу решение суда о лишении родительских прав в отношении наследодателя. Нотариус в данном случае отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство. Вступление в наследство может быть продолжено родителем наследодателя только в том случае, если родитель наследодателя докажет, что был восстановлен в родительских правах к моменту открытия наследства. При несогласии заинтересованного наследника с решением нотариуса он вправе обжаловать его в судебном порядке.

Недостойными наследниками могут быть признаны граждане, злостно уклонявшиеся от лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п.2ст.1117 ГК РФ).

В данном случае факт недостойности наследника должен быть подтвержден решением суда об уклонении от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя. С иском о признании наследника недостойным может выступить другой заинтересованный наследник. Данное правило признания наследника недостойным распространяется только на случаи вступления в наследство по закону. При вступлении в наследство по завещанию такие наследники наследуют на общих основаниях.

Пример из судебной практики юристов Московской областной земельной компании

28 августа 2009 года Щелковским городским судом Московской области было рассмотрено гражданское дело по иску Тимониной Н.М. к Кураевой Е.М. о признании недостойным наследником.

Судом было установлено.

6 мая 2008 года умер Караваев М.М., 19 сентября 2008 года умерла Караваева Е.С. После смерти Караваева М.М. и Караваевой Е.С. открылось наследство. В наследственную массу входила двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Щелково, ул. Свободы, дом ... кв.....

Караваев М.М. и Караваева Е.С являются отцом и матерью истца и ответчика по данному иску.

Истец Тимонина Н.М. указала, что родители истца и ответчика были пожилыми и больными людьми и нуждались в уходе. Уход за ними осуществляла одна истица. Ответчица редко навещала родителей. С ответчицей Кураевой Е.М. у истицы сложились неприязненные отношения. Кураева Е.М. не принимала участие в похоронах родителей. Истец Тимонина Н.М. пояснила, что родители, при жизни, с заявлением о взыскании алиментов с детей в суд не обращались.

Представитель истца исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчица Кураева Е.М. исковые требования не признала, суду пояснила, что недостойной наследницей себя не считает.

Ответчица Кураева Е.М. пояснила, что родители к ней за материальной помощью не обращались, с истицей сложились неприязненные отношения. Навещать родителей чаще она не могла в силу отдаленности проживания и неприязненных отношений с сестрой. Истец Тимонина Н.М. всячески препятствовала встречам ответчицы с родителями.

В ходе судебного заседания были допрошены свидетели Носова Ю.И. и Логинова Д.Л. Свидетели пояснили, что Караваевы М.М. и Е.С. не хотели требовать с дочерей алименты. Отношения между сестрами сопровождались ссорами и скандалами. Об уклонении Тимониной Н.М. от семейных обязанностей знают со слов истиц. Более ничего пояснить не могут.

Заслушав стороны по делу, представителей сторон и свидетелей. Рассмотрев материалы дела, суд счел заявленные требования не подлежащими удовлетворению.