РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Признание права собственности и включение имущества в наследственную массу

Признание права собственности и включение имущества в наследственную массу

Довольно часто у наследников возникают ситуации, когда приоформлении наследстваневозможно документально подтвердить право собственности наследодателя на недвижимое имущество. Например, имеетсядоговор купли-продажи земельного участка, составленного в 1999 году нотариусом, а свидетельство о государственной регистрации права собственности отсутствует, данный договор не регистрировался в органах обязательной государственной регистрации. Вполне естественно, в данном случае, при оформлении наследства Вы столкнетесь с необходимостью решать вопрос в судебном порядке.


Условие обязательной государственной регистрации возникло после введения в действие Федерального закона от 21.07.1998 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Права на недвижимое имущество по договору дарения, купли-продажи, мены и других, возникшие до введения в действие данного закона признаются государством и являются действительными.

Например, Вы оформляете наследство на квартиру, полученную наследодателем в собственность по договору купли-продажи в 1995 году. Данный договор купли-продажи квартиры является основанием для оформления наследства, с одной оговоркой- данный договор должен иметь отметку о регистрации в органах БТИ, которые до 1997 года выполняли функции регистрирующих органов на жилые и нежилые помещения.


Приоформлении наследстванаследодатели обязаны предоставить нотариусу пакет документов, устанавливающих право на недвижимое имущество наследодателя. Если наследники не могут предоставить данные документы, то нотариус откажет в выдачесвидетельства о праве на наследствои предложит обратиться в суд за признанием права собственности на данное недвижимое имущество за наследодателем в порядке наследования и включить имущество в состав наследства.


Рассмотрим пример из судебной практики. Гражданин Павловский обратился в компанию с просьбой оформить наследство на земельный участок, расположенный в садовом товариществе. При детальном рассмотрении документов было выяснено, что в 1994 году решением общего собрания садового некоммерческого товарищества, его отцу (наследодателю) был предоставлен земельный участок 600 кв.м. из земель общего пользования садового некоммерческого товарищества взамен за работы по благоустройству данного садового товарищества. Из документов в наличии были только справка от председателя садового некоммерческого товарищества и выписка из решения общего собрания о предоставлении земельного участка. Вполне естественно, что нотариус даже не принял к рассмотрению данные документы и направил наследника в суд.


Специалистами юридической компании было составленоисковое заявление о признании права собственности на земельный участокза наследодателем и включении имущества в наследственную массу. В ходе судебного разбирательства было выяснено, что решением общего собрания садового некоммерческого товарищества наследодателю был предоставлен земельный участок на территории СНТ. Дальнейшим оформлением земельного участка наследодатель не занимался, но пользовался данным земельным участком как своим, платил за него налоги, оплачивал членские взносы в садоводческое некоммерческое товарищество. Так как документы на земельный участок не были оформлены в соответствии с законодательством, то наследодатель не мог распоряжаться земельным участком и данный земельный участок не подлежит передаче в порядке наследования, ипризнать право собственностинаследодателя на данный земельный участок возможно только в судебном порядке.


Учитывая предоставленные суду документы, свидетельские показания, суд пришел к выводу, о признании права собственности на земельный участок за умершим и включении его в наследственную массу.


Еще один пример из практики юристов Московской областной земельной компании.


Гражданин Макаров занималсяоформлением наследствана жилой дом в деревне, собрал все необходимые документы и предоставил нотариусу. Но нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону ввиду того, что согласно данным Бюро технической инвентаризации площади жилого домовладения изменились, а соответствующих документов, разрешающих такие изменения на руках не было. При этом изменения в площади домовладения произошли за счет сноса неработающей печи. Юристами Московской областной земельной компании был составлено исковое заявление в суд о признании права собственности на жилой дом за наследником (гражданином Макаровым). Судом было установлено, что изменения в площади жилого дома и его планировке были незначительными; документы, подтверждающие право собственности, были в полном порядке. Данные обстоятельства позволили принять решение о признании права собственности на жилой дом за наследником - гр. Макаровым.