РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Дочери против матери

В Талдомский суд Московской области обратилась Голубева Инна Ивановна (Истица) с исковыми требованиями о признании частично недействительным завещания и о признании права наследования в порядке наследования по закону на ½ долю во всем имуществе умершей матери. В суд обратилась вынужденно, так как не смогла оформитьвступление в наследство по законуна имушество своей умершей матери.


Ответчиками по данному гражданскому делу выступали: Рябинина Алина Александровна и Мишина Маргарита Александровна. судебные споры


Ответчица Рябинина А.А. с иском не согласилась и подала встречное исковое заявление о признании ее наследницей завещанию ½ доли имущества умершей бабушки.


Ответчица Мишина М.А. также с иском не согласилась и подала встречное исковое заявление о признании ее наследницей по завещанию ½ доли имущества умершей бабушки.


Истица рассказала, что родилась в Талдомском районе Московской области, но большую часть своей жизни прожила в городе Волоколамске Московской области, будучи замужем. После развода с муже она переехала со своей старшей дочерью к своей матери в город Талдом Московской области, а муж при переезде забрал с собой младшую дочь. Сначала Истица (Голубева И.И.) вместе с дочерью (Рябинина А.А. - ответчица), проживала вместе со своей матерью (умершей) в хорошей двухкомнатной квартире. Позже, ответчица - Рябинина А.А. вышла замуж и привела мужа в дом. Истица Голубева И.И., чтобы не мешать молодым, переехала жить в коммунальную квартиру барачного типа, которая также принадлежала умершей. Прошло два года и отношения стали портиться. Ответчица - Рябинина А.А. стала настраивать свою родную бабушку (умершую) против своей родной матери (истицы). Истицу не пускала на порог квартиры, скандалила с ней, не давала видеться с матерью (умершей), не позволяла им общаться. Истица хотела ухаживать за своей матерью (бабушкой ответчицы), но дочь ее не пустила в квартиру, даже не открывала дверь. А ведь сама истица нуждается в посторонней помощи и заботе. Она пенсионерка и давно не работает, так как больна и имеет вторую группу инвалидности. Живет истица в помещении, которое нуждается в ремонте. Помощи ни от кого нет. Ответчица - Рябинина А.А., изолировав умершую от ее дочери, добилась того, что было написано завещание. В данном завещании наследниками умершая указала только своих внучек. Получается, что ответчица может остаться без наследства и без жилья, на улице. Истица, ссылаясь на свое тяжелое положение и на то, что она является наследницей первой очереди, просила суд признать ее наследницей по закону ½ доли имущества своей матери.



Ответчицы. в свою очередь, говорят, что являются наследницами по завещанию после смерти своей бабушки, поэтому их матери ничего достаться не должно.Вступление в наследствооказалось вопросом жизни и смерти для троих близких родных.

Ответчица - Рябинина А.А. рассказала, что мать всю жизнь жила только для себя6 детьми никогда не занималась, называла детей исключительно спиногрызами. Детьми в семье занимался отец, до самого развода. При разводе мать хотела, чтобы отец забрал с собой двоих дочерей, но поехала жить с ним только младшая. Истица переехала жить в Талдом Московской области только для того, чтобы передать старшую дочь на воспитание бабушке. Бабушка взяла на себя воспитание старшей внучки, содержала ее, учила, а Истицу отправила жить в коммуналку. Истица очень обрадовалась такому стечению обстоятельств и охотно переехала в комнату в коммуналке. Истица вот уже много лет живет с беззаботно безработным инвалидом. Несколько лет дочери никак не общались с матерью, не виделись. Но бабушка заболела и истица стала интересоваться ее здоровьем, звоня по телефону. Бабушка сказала своей дочери - Истице, чтобы та даже не рассчитывала на наследство. Ответчица Рябинина А.А. утверждала, что Истица даже не предлагала своей помощи по уходу за бабушкой, иначе бы она согласилась, так как бабушка последние два года была лежачей. Ответчица - Рябинина А.А. считает, что истица - ее мать не имеет право на наследство.

Ответчица - Рябинина А.А. заявила встречные исковые требования о признании права собственности на ½ долю имущества в порядке наследования по завещанию.



Ответчица - Мишина М.А. - старшая дочь Истицы по данному спору в суде, рассказала, что как только родители развелись, мать ни разу не вспомнила о ней, не поздравила с днем рождения, не интересовалась ее здоровьем и ее успехами. По вине матери распалась семья, по вине матери расстались они с отцом. По вине матери она 15 лет не виделась с сестрой. С тех пор, как она с отцом переехала жить в другой город, она ни в чем не нуждается, вышла замуж, создала свою семью. В Талдом она приехала, чтобы не только принять и оформить вступление в наследство, но и чтобы повидать с родственниками. Мать даже не захотела с ней общаться. Ответчица решила оформить вступление в наследство только для того, чтобы отказаться от него в пользу родной сестры. Бабушка хотела, чтобы все наследство досталось по завещанию ее внучкам, значит тому и быть.


Ответчица - Мишина М.А. заявила встречные исковые требования о признании права собственности на ½ долю имущества в порядке наследования по завещанию.


Ответчицы заявили в суде, что послеоформления наследстване собираются выселять мать из жилого помещения, пусть живет. Но на наследство пусть даже не претендует.


РЕШЕНИЕ СУДА



Суд удовлетворил исковые требования истицы по первоначальному иску - Голубевой Инны Ивановны. Талдомский суд Московской области признал завещание частично недействительным. Судом было признано частично недействительным завещание умершей, потому что ее дочь (истица ) нетрудоспособна, инвалид второй группы и поэтому имеет право на обязательную долю в наследстве (часть 1 ст. 1149 ГК РФ).


Талдомский суд Московской области признал за Голубевой И.И. право собственности в порядке наследования по закону на ½ долю во всем имуществе, принадлежавшем умершей матери. По закону обязательная доля составляет не менее половины от всего наследства. В случае отсутствия завещания, при вступлении в наследство по закону, Истица являлась бы единственной наследницей первой очереди и ей перешло бы в порядке наследования все имущество умершей. Но поскольку имеется завещание6 то доля при вступлении в наследство будет составлять половину от всего наследуемого имущества. Внуки при живых родителях не являются самостоятельными наследниками по закону в отношении имущества умерших бабушек и дедушек.