РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Спорное завещание

Истец:

Морозов Юрий Владимирович

Ответчик:

Морозова Наталья Владимировна

Морозов Юрий Владимирович (истец) подал исковое заявление в Сергиево-Посадский суд Московской области.

Истцом заявлено требование о признании права собственности в порядке наследования по закону на обязательную долю.

Морозов Юрий Владимирович и Морозова Наталья Владимировна являются родными братом и сестрой.

Почти восемь месяцев назад умер их отец (наследодатель),вступление в наследство по законуна обязательную долю которого и было заявлено требование, изложенное в исковом заявлении истцом.

В судебном заседании было установлено, что отец истца и ответчицы (наследодатель) перед смертью завещал свою 2-х комнатную квартиру своей дочери Морозовой Н.В. Договоренность о составлении данного завещания была в семье давно и о ней знал истец. Но случилось вот что...

Со дня смерти отца прошел месяц и брат с сестрой договорились съездить на могилу к отцу, так как в тот день у отца был день рождения.

Брат хотел отказаться от поездки, так как ехать предстояло на автомобиле, за рулем. Он был после ночной смены, отдохнуть не успел, устал и хотел спать. Тем не менее, сестра начала его упрекать в том, что он не обязателен, не чтит память о своем отце, ему наплевать на родных.

Вполне естественно, что в дороге у него закрылись глаза, он заснул за рулем на долю секунды, и в этот момент машина врезалась в столб.

После аварии пришлось много и долго лечиться. Он перенес три сложные операции, остался инвалидом второй группы. Лечение и восстановительный период потребовали материальных затрат. Истец утверждал, что ему очень тяжело ездить на лечение в город из района, поэтому он попросил сестру пустить его временно пожить в квартире, доставшейся ей в процессеоформления наследства по завещанию.

Сестра взбунтовалась, кричала, оскорбляла его. Говорила, что квартира принадлежит только ей, потому что отец завещал данную квартиру ей и больше никому. И сестра не пустит брата на порог.

Морозов Ю.В. (истец) очень обиделся на сестру и решил через суд восстановить справедливость и потребовать обязательную долю в наследстве.

Ответчица по иску Морозова Н.В. не согласилась с иском своего брата. Она пояснила суду, что в семье действительно была договоренность передать квартиру отца по наследству именно ей. Поэтому и было составлено завещание отцом при жизни. Ответчица уверяла суд в том, что ее брат не достоин наследства, так как он всегда жил далеко от отца, никогда ему не помогал, не ухаживал за ним больным, не оплачивал счетов по коммунальным услугам. Последние годы жизни отцу помогала только она, поэтому ответчица уверяла суд, что на наследство отца достойна только она и больше никто.

Отец уже однажды подарил при жизни старшему брату однокомнатную квартиру, когда тот женился и решил жить отдельно от родителей. У истицы, которая всю свою жизнь прожила вместе с родителями, только сейчас появилась возможность пожить со своей семьей отдельно от всех.

Она так много мечтала об отдельной квартире, где весело будет журчать музыка, будут бегать малыши, ведь у нее их двое. В квартире и так тесно, в одной комнате она с мужем, в другой дети, а дети разнополые. Дети шумные, часто спорят, бегают, шумят. Отдохнуть удается не всегда. А тут еще брату надо выделить комнату, поставить кровать, шкаф, а самим переехать в одну комнату. Брат же не желает понять свою сестру, пытается отобрать у нее покой, претендует на обязательную долю в наследстве.

Решением суда Морозову Ю.В. было отказано в удовлетворении иска.

Данные исковые требования не основаны на законе. У брата не возникло права, так как в соответствии с частью 1 статьи 1149 и частью 1 статьи 1148 ГК РФ право на вступление в наследство на обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные дети наследодателя, которые являлись нетрудоспособными ко дню открытия наследства.

Судя по представленным суду доказательствам, истец по иску не был нетрудоспособным на день открытия наследства по завещанию.

Истец был вполне здоровым и работающим, а нетрудоспособным инвалидом второй группы он стал спустя месяц после открытия наследства.