РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

В наследство по закону доля квартиры от мужа

В наследство по закону доля квартиры от мужа

Адвокаты компании всегда придут на помощь при наследовании имущества. Нестандартные ситуации - это наше кредо. Мы творчески подходим к каждому новому делу. Решение самых замысловатых задач.

Истицей по данному делу выступает Кулакова Наталья Николаевна. Она заявляет исковые требования о признании права собственности на ¼ долю квартиры в порядке наследования по закону.

Ответчиком по данному делу выступает Самсонов Владимир Семенович. Ответчик с иском не согласен и подает встречный иск о признании доверенности недействительной.

Кулакова Н.Н. рассказала в судебном заседании, что жила в браке с Самсоновым Семеном Семеновичем - отцом ответчика по данному делу. В браке Кулакова Н.Н. и Самсонов С.С. прожили год, вместе вели совместное хозяйство. Самсонов В.С. -сын от первого брака наследодателя жил отдельно от отца. Сын не мог простить отцу развод с матерью и поэтому не поддерживал с ним отношений. В то же время, сын оставался зарегистрирован в квартире отца. Коммунальные услуги не оплачивал, отца не навещал, запрещал отцу видеться с внучкой.

Муж очень сильно переживал. Все время, пока они с мужем жили вместе, муж постоянно говорил, что очень хочет, чтобы квартира досталась супруге. Спорная квартира на момент заключения брака не была приватизирована. Прописаны в ней были только сын наследодателя и сам наследодатель.

Прописаться в квартиру супруга истица не могла, так как была прописана в квартире своей дочери. А дочь, в свою очередь, стояла на очереди по улучшению жилищных условий. Если бы истица выписалась из квартиры, то дочь потеряла очередь и возможность улучшить жилищные условия. Наследодатель (муж) решил приватизировать квартиру, чтобы была возможность завещать свою часть жене. Мужем истицы была оформлена доверенность на приватизацию на ее имя, она приватизацией и занималась. Муж, тем временем, лег в больницу лечить сердце. Истица по доверенности оформила приватизацию квартиры в равных долях на мужа и ответчика (его сына). На следующий день после получения документов о приватизации муж истицы умер от инфаркта. В суде истица просит признать за ней право собственности на ¼ часть квартиры.

Ответчик, сын наследодателя, вступивший в наследство по закону, с иском не согласился. Во встречном иске он просит признать договор приватизации недействительным. Ответчик заявил, что помнит о желании отца приватизировать квартиру.

Жил он действительно отдельно от отца, но только в силу того, что у него была семья в другом городе. Отец предлагал оформить на него доверенность на приватизацию, но он отказался, так как ему было неудобно ездить из города в город и не было времени заниматься оформлением бумаг: он много работает, редко отдыхает. Тогда отец предложил ему оформить доверенность на его знакомую, которая вместо них оформит все документы. Ответчик согласился, только спросил, что это за знакомая, откуда отец ее знает. Отец ответил, что это его старая знакомая, бухгалтер с прежнего места работы. Ответчик согласился и тогда отец познакомил его с истицей.

Истица, действительно, занималась всеми вопросами, он приезжал только подписывать необходимые бумаги. После оформления приватизации и получения свидетельства о государственной регистрации отец умер. И только после смерти отца выяснилось, что эта особа - жена его отца. Если бы он знал, что отец женат, то никогда бы не согласился на приватизацию квартиры. Ответчик считает, что истица его осознанно обманула и просит признать доверенность на приватизацию недействительной. Основанием для признания доверенности на жену отца недействительной считает тот факт, что истица скрыла от него факт брака между нею и его отцом. Что бы не хотел отец, но квартиру он не собирается никому отдавать, а приватизирует ее один в свою собственность.

РЕШЕНИЕ СУДА

Суд удовлетворил иск истицы о признании права собственности на ¼ долю квартиры и откажет в удовлетворении встречных исковых требований сына наследодателя. Судом будет отказано в признании доверенности недействительной; отказано в признании договора приватизации недействительным.

Отказывая в иске о признании доверенности недействительной, суд учитывает тот факт, что ответчик будучи дееспособным, в здравом уме и рассудке, осознанно дал полномочия истице для оформления приватизации квартиры, в которой был прописан совместно с отцом.

Полномочия были оформлены в соответствии с законодательством, нотариально заверены, о чем имеется письмо нотариуса о совершении действий по заверению подписи доверителя.

Отсутствие информации у ответчика о семейном положении его отца и что истица являлась женой отца, говорит только о его отношениях с отцом. Данный факт не может служить основанием для признания доверенности недействительной. вступление в наследование

Ввиду того, что доверенность не признана недействительной, суд, соответственно, не признает недействительным договор передачи жилья в собственность граждан, который был заключен на основании данной доверенности.

Суд удовлетворяет исковые требования истицы, так как наследодателем не было составлено завещание, а потому имеет место наследование по закону в соответствии со ст. 1111 ГК РФ.

Наследственным имуществом на которое происходитвступление в наследство, является ½ доля квартиры.

Наследники первой очереди, сын и жена, наследуют имущество в равных долях. Вступление в наследство на ½ долю осуществляется в равных долях на сына и на жену наследодателя. За каждым из наследников признается право собственности на ¼ долю спорной квартиры.

Дляоформления права собственностина долю в квартире истица должна получить вступившее в законную силу решение суда. После получения решения суда она должна обратиться в БТИ с заявлением о выдаче кадастрового паспорта на квартиру. После прохождения данных инстанций необходимо зарегистрировать право собственности на квартиру в органах государственной регистрации.