РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Услуги

Когда можно признать право собственности на земельный участок в силу приобретательной давности.

Чаще все разного рода проблемы, связанные с покупкой или продажей жилой недвижимости происходят по той причине, что составлением договора и сопровождением сделки занимаются не квалифицированные юристы, а риелторы. Как показывает практика, лишь незначительная часть риелторов являются действительно профессионалами, способными выполнить оценку состояния недвижимости.


Собираетесь продавать или покупать недвижимость? Пользуйтесь услугами профессионалов в данной сфере! Это поможет сохранить собственное здоровье и нервы и обезопасит от материальных потерь.


06.12.2016

Когда можно признать право собственности на земельный участок в силу приобретательной давности.

Когда можно признать право собственности на земельный участок в силу приобретательной давности

В данной статье рассмотрены два случая, при которых возможно приобретение земельного участка по давностному владению:

- Первый случай установлен ст.225 ГК РФ, предусматривающей возможность приобретения бесхозяйной вещи в собственность в силу приобретательной давности, когда эта вещь не признана судом поступившей в муниципальную собственность;

-Второй случай - не регистрация перехода права собственности на отчуждаемый земельный участок во время совершения сделки в результате, например, неправомерного действия (бездействия) другой стороны сделки или третьих лиц, или когда не происходит регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный гражданину или юридическому лицу из государственных (муниципальных) земель.

Ниже приведен пример судебного дела.

В 1997 году гражданка Иваева Н.И. обратилась в один из районных судов Московской области о признании права собственности на земельный участок на основании приобретательной давности. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что Иваева Н.И. с 1982 года непрерывно и открыто использовала часть земельного участка размером 0,4 га под огород с разрешения гражданки Гавриной Г.И., являвшейся первичным пользователем этого земельного участка. На основании изложенного Иваева Н.И. просила удовлетворить ее иск.

Ответчица Гаврина Г.И. возражала против требований истицы и объяснила суду, что она с 1980 года является пользователем спорного земельного участка на основании решения местного органа власти о предоставлении ей данного участка в пользование. В 1992 году она закрепила этот участок в свое пожизненное наследуемое владение, и ей выдали соответствующее свидетельство. Действительно, с 1992 года по взаимной договоренности ответчица использует ее участок. Однако она (истица) не имела намерения отказываться от этого земельного участка и всегда считала его находящимся в ее пользовании, а затем - пожизненном наследуемом владении. Суд отказал в иске, мотивируя свой отказ тем, что спорный земельный участок не является бесхозяйной вещью.

Анализируя решение суда, можно подчеркнуть, что государственная земля не может считаться бесхозяйной вещью. До 1990 года право государственной собственности на землю было общеизвестным фактом, и пользователь не могла не знать о том, что использует государственную землю, ведь владелец земельного участка не могла владеть им как своим собственным. Для приобретения права собственности на земельный участок на основании приобретательной давности необходимым условием является отсутствие доказательств наличия не только права частной, но и государственной (муниципальной) собственности на спорный земельный участок.

Простое неиспользование земельного участка не может быть рассмотрено как отказ от права собственности - собственник должен открыто и ясно подтвердить, что неиспользование связано с желанием отказаться от участка. Для того, чтобы признать вещь бесхозяйной, необходимо соблюсти процедуру, установленную ст. 225 ГК РФ.

Применение норм приобретательной давности не происходит в случае, когда владение имуществом осуществляется в силу аренды, безвозмездного пользования или иного титульного обоснования. Приобретатель земельного участка (истица Иваева) не могла не знать о том, что спорный земельный участок принадлежит ответчице на законном основании, и о том, что она передала ей участок для временного пользования, что исключает добросовестность владения.

Подавая иски в суд о признании права собственности на земельные участки на основании приобретательной давности, следует учитывать, что до 1 января 1991 года ни одно лицо в России не могло владеть земельным участком как своим собственным и срок непрерывного владения земельным участком как своим собственным должен исчисляться, на наш взгляд, не ранее чем с 1 января 1991 года.

Следует указать еще один пример судебного решения.

Гражданка Феоктистова Г.И. обратилась в суд с иском администрации сельского совета одного из районов Московской области о признании права собственности в силу приобретательной давности. В своем заявлении истица указала, что ее мужу более 15 лет тому назад был предоставлен в пользование земельный участок площадью 2520 кв.м. в селе Котиково, а после его смерти она продолжает пользоваться этим участком. Суд удовлетворил исковые требования Ф., признал за нею на праве собственности земельный участок, сославшись при этом на ст. 234 ГК РФ и указав, что лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел правопредшественник.


← Назад к списку новостей