РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Услуги

Некоторые вопросы применения земельного законодательства.

Чаще все разного рода проблемы, связанные с покупкой или продажей жилой недвижимости происходят по той причине, что составлением договора и сопровождением сделки занимаются не квалифицированные юристы, а риелторы. Как показывает практика, лишь незначительная часть риелторов являются действительно профессионалами, способными выполнить оценку состояния недвижимости.


Собираетесь продавать или покупать недвижимость? Пользуйтесь услугами профессионалов в данной сфере! Это поможет сохранить собственное здоровье и нервы и обезопасит от материальных потерь.


07.12.2016

Некоторые вопросы применения земельного законодательства.

Некоторые вопросы применения земельного законодательстваСуд не учел, что одним из основных принципов земельного законодательства является принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Гражданка Горина Лидия Ивановна обратилась с исковым заявлением в суд Солнечногорского района с требованием об оспаривании Постановления Главы администрации Солнечногорского района от 23 января 2011 года № 59-ПГ «Об утверждении проекта границ и предоставлении в аренду земельного участка». (земельный адвокат)

В обоснование требований Горина Л.И. указала, что на основании решения Солнечногорского городского суда от 01 ноября 2007 года она является собственником домовладения, расположенного на земельном участке площадью 1 773 кв. .

Обратившись весной 2011 года в геодезическую компанию и кадастровую палату, истица узнала, что рядом с ее домовладением на основании вышеуказанного постановления выделен в аренду земельный участок гражданке Носовой В.Н. Адрес земельного участка имеет такой же адрес как и адрес ее домовладения. (земельный адвокат)

Специалистами геодезической компании «Меридиан» был изготовлен план и учетная карточка участка, из которых истец узнала, что площадь земельного участка под принадлежащим ей на праве собственности жилым домом составляет 1458 кв.м.

Площадь земельного участка под домовладением составляет 1 773 кв.м., что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону 01 ноября 2007 года. (земельный адвокат)

Истица полагает, что Администрация Солнечногорского района Московской области издав Постановление о передаче участка в аренду Носовой В.Н., нарушила ее права- пользователя земельного участка, расположенного под жилым домом. Размер земельного участка под жилым домом был уменьшен. (земельный адвокат)

Администрация Солнечногорского района предоставила в судебное заседание письменный отзыв, в котором не согласилась с требованиями истицы. Представителем администрации указано, что в 2008 году, после смерти М.Н. жилой дом, расположенный на спорном земельном участке, был бесхозным, наследники долго не оформляли свои права на наследство, документов на земельный участок под домом никогда не было, площадь земельного участка документально подтверждена не была. (земельный адвокат)

Право собственности на жилой дом было зарегистрировано только в 2008 году, участок всегда был свободным и находился в распоряжении администрации района, поэтому он предоставлен в аренду для индивидуального жилищного строительства гр. Носовой В.Н.

Интересы Гориной Лидии Ивановны в судебном заседании представлял сотрудник московской областной земельной компании, который заявленные исковые требования поддержал. Представитель Гориной Л.И. пояснил, что оспариваемое постановление администрации является незаконным, истица является пользователем земельного участка; границы участка, примыкающего к ее участку с северной стороны, с истицей не согласовывались. (земельный адвокат)

Решением Солнечногорского городского суда в удовлетворении требований отказано. В кассационной жалобе Горина Лидия Ивановна просила решение суда отменить ввиду того, что судом первой инстанции было неправильно применены нормы материального и процессуального права, имелось в наличии несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.

Судебная коллегия Московского областного суда отменила решение суда в связи с неправильным применением судом обстоятельств дела. (земельный адвокат)

Судом было установлено, что домовладение принадлежит на праве собственности истице Гориной Л.И. Данное домовладение истица приобрела в порядке наследования по закону, у нотариуса ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону, а затем органы государственной регистрации зарегистрировали ее право собственности на дом и выдали истице свидетельство о государственной регистрации права собственности. (земельный адвокат)

В свидетельстве о праве на наследство, выданном Гориной Лидии Ивановне, подтверждающим право собственности на жилой дом указано, что домовладение с постройками и сооружениями находится на земельном участке размером 1458 кв.м. (земельный адвокат)

Решением Солнечногорского городского суда в 2007 году был установлен факт принятия наследства Гориной Л.И. на жилой дом с постройками после смерти ее матери Марии Семеновны, а именно домовладения, состоящего из жилого дома, амбара и ограждения, расположенных на земельном участке размером 1733 кв.м. (земельный адвокат)

Данным решением также установлено, что первоначальным собственником дома была Мария Семеновна (бабушка Гориной Л.И.). Первоначальный собственник Мария Семеновна купила домовладение по договору купли-продажи от 24 февраля 1971 года. После смерти Марии Семеновны в 1980 году жилой дом по наследству достался наследнику - ее сыну, который оплачивал налоги, расходы на содержание дома и содержал его в надлежащем состоянии.

На основании указанного выше решения суда было зарегистрировано право собственности на домовладение и постройки к данному домовладению за Гориной Лидией Ивановной.

Принятое наследство считается принадлежащим Г. со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия и государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации). (земельный адвокат)

Из материалов дела следует, что собственник домовладения обратилась в геодезическую компанию «Меридиан» для проведения работ по межеванию земельного участка.

Документов на земельный участок у собственников жилого дома на землю не было.

Суд, выслушав стороны дела, пришел к выводу о том, что у Гориной Лидии Ивановны отсутствуют какие -либо права на земельный участок. Суд объяснил Собственнику домовладения, что она имеет права на владение и пользование только домом. Договор купли-продажи не влечет перехода права на земельный участок. (земельный адвокат)

В подтверждение такой нормы судом не были названы нормы закона, в тоже время оспариваемым постановлением Администрации Солнечногорского района никак не нарушаются ее права, с ней не надо было согласовывать границы соседнего земельного участка.

Вывод суда об отсутствии у Гориной Л.И. прав на земельный участок под жилым домом является ошибочным, не основанным на нормах закона. Выводы об отсутствии нарушений прав Гориной Л.С. оспариваемым постановлением сделан без выяснения юридически значимых по делу обстоятельств и не подтверждается имеющимися в деле доказательствами.

Земельным кодексом, в частности статьей 1, закреплено единство судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов недвижимости. Аналогичный принцип единства земельного участка и строения, расположенного на нем, также был в ранее действовавшем законодательстве.

Положением о земельных распорядках в городах, утвержденным Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 13 апреля 1925 года; ст. 33 Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик 1968 года; ст. 87 Земельного кодекса РСФСР 1970 года; ст. 37 Земельного кодекса РСФСР 1991 года, устанавливавшими, что при переходе права собственности на строение переходит право пользования земельным участком или его частью. (земельный адвокат)

Приобретая в собственность домовладение, расположенное на земельном участке, физическое лицо приобретает право пользования данным земельным участком. В рассматриваемом деле - площадь земельного участка под домом была 1773 кв.м. (земельный адвокат)

Жилой дом считается принадлежащим Гориной Л.И. Приобретя статус собственника жилого дома Горина Л.И. приобрела право бессрочного пользования земельным участком, которое ранее имели предыдущие собственники жилого дома. Данное право - право бессрочного пользования земельным участком дано Гориной Л.И. дано несмотря на всякое отсутствие документов на землю.

Федеральным законом от 23 ноября 2007 года № 268-ФЗ в ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" внесены изменения, касающиеся возможности в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на земельный участок гражданами-наследниками жилых домов. (земельный адвокат)

В соответствии с п. 9.1 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. (земельный адвокат)

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность. (земельный адвокат)

Государственная регистрация прав собственности на указанные земельные участки осуществляется в соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Учитывая вышеизложенное и рассматривая заявление требования Гориной Л.И., суд должен был исходить из правомерного владения ею земельным участком на праве бессрочного пользования.

При таких обстоятельствах доводы Гориной Л.И. о предоставлении земельного участка Носовой требуют дополнительных разбирательств и проверки обстоятельств дела.

Решение суда по данному дело признано незаконным и необоснованным и отменено в полном объеме. (земельный адвокат)

Земельным юристам и адвокатам, работающим в Московской областной земельной компании очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда право собственности на жилой дом находится у множества дольщиков. И один из долевых собственников домовладения желает выделить свою долю в частную собственность и прекратить долевую собственность. Законно такое право? Конечно законно. И вот собственник доли в домовладении обращается в суд с исковым требованием о выделе его доли в натуре. Но в судебном заседании будет выяснено, что у одного из собственников домовладения - земельный участок под жилым домом оформлен и находится в частной собственности (оформлены сотки, а не доля всего земельного участка под жилым домом).

Что же нужно делать? Нужно исключать координаты данного земельного участка (под жилым домом) из государственного кадастра недвижимости. И только в этом случае возможны решения судов, соответствующие вашим требованиям. (земельный адвокат)



← Назад к списку новостей