РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Услуги

Незаконная постановка и снятие земельных участков с кадастрового учета

Чаще все разного рода проблемы, связанные с покупкой или продажей жилой недвижимости происходят по той причине, что составлением договора и сопровождением сделки занимаются не квалифицированные юристы, а риелторы. Как показывает практика, лишь незначительная часть риелторов являются действительно профессионалами, способными выполнить оценку состояния недвижимости.


Собираетесь продавать или покупать недвижимость? Пользуйтесь услугами профессионалов в данной сфере! Это поможет сохранить собственное здоровье и нервы и обезопасит от материальных потерь.


06.12.2016

Незаконная постановка и снятие земельных участков с кадастрового учета

Незаконная постановка и снятие земельных участков с кадастрового учета Довольно часто юристам приходится сталкиваться с вопросом незаконной постановки и снятия земельных участков с кадастрового учета. Бывают ситуации, когда выданный кадастровый план земельного участка может признаваться государственными учреждениями недействительным или с истекшим сроком давности. И приходится гражданам еще раз тратить время, силы, деньги и обращаться в геодезические компании за оформлением межевых дел.

В некоторых ситуациях, мы действительно советуем гражданам обратиться в геодезическую компанию, а в некоторых предлагаем писать исковые заявления и обращаться в суд.

Ниже представлено решение суда по делу, касающегося незаконной постановки и снятию с кадастрового учета земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Собственник земельного участка обратилась в земельную компанию с целью изменения вида разрешенного использования на два земельных участка. При анализе представленной документации юристами земельной компании были выявлены существенные нарушения.

Право собственности было зарегистрировано на два земельных участка: один площадью - 3001 кв.м., второй - 1500 кв.м. А кадастровых плана на земельные участки было три: первый - 3001 кв.м., второй -1500 кв.м., третий - 4501 кв.м.

Причем из кадастрового плана на земельный участок площадью 4501 кв.м. было понятно, что данный земельный участок был образован путем объединения двух других (меньших по площади) земельных участков. Нонсенс, свидетельства о государственной регистрации права собственности на два маленьких земельных участка были получены в 2004 году, а кадастровые паспорта на три земельных участка (один большой и два маленьких) были выданы в 2002 году и что примечательно, одним числом.

При проверке достоверности предоставленных сведений, путем запросов в государственные органы, было выявлено, что земельные участки площадью 3001 кв.м. и 1500 кв.м. сняты с кадастрового учета, а межевые и землеустроительные дела на них отсутствуют. А земельный участок 4501 кв.м. наоборот числится поставленным на кадастровый учет, но все так же без наличия межевого и землеустроительного дела.

В данной ситуации, для решения земельного спора, единственно правильным решением было - обратиться в суд с иском к Управлению федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области о признании действий по осуществлению кадастрового учета земельного участка и снятию с кадастрового учета земельных участков незаконными , внесении сведений в государственный кадастр недвижимости.

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 ноября 2009г.

ХХХХХХ городской суд Московской области в составе судьи ХХХХХХ И.А., при секретаре ХХХХХ Н.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Сулимовой Раисы Андреевны к Управлению федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области о признании действий по осуществлению кадастрового учета земельного участка и снятию с кадастрового учета земельных участков незаконными , внесении сведений в государственный кадастр недвижимости ,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель обратилась в суд с заявлением о признаний действий УФАКОН по МО по осуществлению кадастрового учета земельного участка общей площадью 4501 кв.м., расположенного по адресу: ХХХХХХ р-он , д. Апачино и снятию с кадастрового учета двух земельных участков незаконными , ссылаясь на то , что муж заявителя в 2000г. приобрел по договору купли-продажи два земельных участка : площадью 3001 кв.м., с кадастровым номером 50:3:03:23:10 и площадью 1500 кв.м., с кадастровым номером 50:4:03:23:21:11 , расположенные по адресу: ХХХХХ р-он , д. Апачино. В 2004г. муж истицы умер , после его смерти истица вступила в наследство , оставшееся после смерти мужа , получила свидетельство о праве на наследство по закону на указанные земельные участки и зарегистрировала право собственности на них. В начале 2009г. заявитель решила изменить вид разрешенного использования с «для ведения крестьянского хозяйства « на «для дачного строительства» в результате чего было обнаружено , что земельные участки , принадлежащие заявителю на праве собственности сняты с кадастрового учета 31.01.08г. и поставлен на кадастровый учет объединенный земельный участок площадью 4501 кв.м.с кадастровым номером 50:03:02302:10 .

Заявитель просит суд признать действия УФАКОН по МО по осуществлению кадастрового учета земельного участка площадью 4501 кв.м. и снятию с кадастрового учета земельных участков незаконными , т.к. заявитель не обращалась в УФАКОН по МО с заявлением об объединении двух земельных участков , принадлежащих ей на праве собственности и никаких документов для этого не представляла, просит суд обязать УФАКОН по МО осуществить кадастровый учет земельных участков площадью 3001 кв.м. и 1500 кв.м., принадлежащих заявителю на праве собственности и снять с кадастрового учета земельный участок площадью 4501 кв.м.

- Представитель УФАКОН по МО в суд не явился , о дне слушания дела извещен надлежаще , в письменном заявлении возражал против требований заявителя , документов об осуществлении кадастрового учета земельного участка общей площадью 4501 кв.м. и снятию с кадастрового учета земельных участков в суд УФАКОН по МО не представлено.

Суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено , что действительно по договорам купли-продажи от 20.05.00г. Сулимов П.М. приобрел в собственность два земельных участка площадью 1500 кв.м., с кадастровым номером 50:3:03:23:11 и площадью 3001 кв.м., с кадастровым номером 50:03:03З:23:10 , расположенные по адресу: Московская область , ХХХХХХ р-он , д. Апачино. Право собственности Сулимова П.М. было зарегистрировано в установленном законом порядке. 6.04.04г. Сулимов П.М. умер. После его смерти заявитель вступила в наследство , оставшееся после смерти мужа., о чем ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону от 10.11.04г.,«право собственности заявителем было зарегистрировано в МОРП 28.12.04г. на земельный участок площадью 3001 кв.м. с кадастровым номером: 50:03:02302:8 и земельный участок площадью 1500 кв.м., с кадастровым номером 50:03:02302:9. После обращения заявителя в начале 2009г. в УФАКОН по МО для получения кадастровых выписок на земельные участки с целью изменения вида разрешенного использования , заявителем было обнаружено , что земельные участки , принадлежащие заявителю на праве собственности сняты УФАКОН по МО с кадастрового учета 31.01.08г. и осуществлен кадастровый учет земельного участка общей площадью 4501 кв.м. с кадастровым номером 50:03:02302:10 .

Суд полагает признать данные действия УФАКОН по МО незаконными по следующим основаниям.

Согласно ст. 16 п.2 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» постановка на учет и снятие с учета объекта недвижимости , а также кадастровый учет в связи с изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в п.п. 13-20 ч.2 ст.7 настоящего ФЗ сведений (далее также - учет изменений объекта недвижимости) , кадастровый учет в связи с изменением сведений , указанных в п. 10 ч.2 ст.7 настоящего ФЗ (далее - учет части объекта недвижимости), или сведений , указанных в п.21 ч.2 ст.7 настоящего ФЗ (далее - учет адреса правообладателя), осуществляются, если иное не установлено настоящим ФЗ, на основании представляемых в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с настоящим ФЗ для осуществления такого учета документов (далее - необходимые для кадастрового учета документы).

Форма указанного заявления устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. УФАКОН по МО не представлено документов , послуживших основанием для снятия с кадастрового учета земельных участков , принадлежащих заявителю на праве собственности площадью 3001 кв.м. и 1500 кв.м. и осуществлении кадастрового учета земельного участка площадью 4501 кв.м. Как пояснила представитель заявителя в судебном заседании , заявитель не обращалась в УФАКОН по МО с заявлением о снятии земельных участков с кадастрового учета, объединении земельных участков в один общей площадью 4501 кв.м. и осуществлении кадастрового учета данного земельного участка.

В силу ст.25 п.2 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» орган кадастрового учета снимает с учета земельный участок только в случае , если такой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости и подлежит снятию -с учета в соответствии с установленными ст.24 настоящего ФЗ особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости. Представителем УФАКОН по МО не представлено в суд доказательств законности произведенных действий по снятию с кадастрового учета земельных участков , принадлежащих заявителю на праве собственности , при отсутствии обращения заявителя и предусмотренных ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» документов .

При таких обстоятельствах суд полагает признать действия УФАКОН по МО по снятию с кадастрового учета земельных участков , принадлежащих заявителю , и по осуществлению кадастрового учета земельного участка площадью 4501 кв.м. незаконными.

На основании изложенного и руководствуясь ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» , ст.ст.254-258,193-199 ГПК РФ , суд

РЕШИЛ:

Признать действия Управления федерального агенства кадастра объектов недвижимости по Московской области по снятию с кадастрового учета земельного участка площадью 1500 кв.м., с кадастровым номером 50:03:02302:9 и земельного участка площадью 3001 кв.м., с кадастровым номером 50:03:023,02:8 , расположенные по адресу: Московская область , ХХХХХХ р-он , д. Апачино , принадлежащие на праве собственности Сулимовой Раисе Андреевне и по осуществлению кадастрового учета земельного участка площадью 4501 кв.м. с кадастровым номером 50:03:02302:10 , расположенного по адресу: Московская область , ХХХХХХХ р-он , д. Апачино незаконными.

Обязать Управление федерального агенства кадастра объектов недвижимости по Московской области внести в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке площадью 1500 кв.м. с кадастровым номером 50:03:02302:9 и о земельном участке площадью 3001 кв.м. с кадастровым номером 50:03:02302:8 , расположенные по адресу: Московская область , ХХХХХХХ , д.Апачино, принадлежащие на праве собственности Сулимовой Раисе Андреевне и снять с кадастрового учета земельный участок площадью 4501 кв.м. с кадастровым номером 50:03:02302:10 , расположенный по адресу: Московская область , ХХХХХХ р-он , д.Апачино.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней через ХХХХХ горсуд.

После вступления в силу данного решения суда собственник земельных участков могла обратиться в Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости с заявлением о постановки на кадастровый учет двух земельных участков, площадью 3001 кв.м. и 1500 кв.м. После получения кадастрового паспорта на земельные участки можно продолжать решать вопрос об изменении вида разрешенного использования.



← Назад к списку новостей