РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Услуги

Признание права собственности на дом в суде

Чаще все разного рода проблемы, связанные с покупкой или продажей жилой недвижимости происходят по той причине, что составлением договора и сопровождением сделки занимаются не квалифицированные юристы, а риелторы. Как показывает практика, лишь незначительная часть риелторов являются действительно профессионалами, способными выполнить оценку состояния недвижимости.


Собираетесь продавать или покупать недвижимость? Пользуйтесь услугами профессионалов в данной сфере! Это поможет сохранить собственное здоровье и нервы и обезопасит от материальных потерь.


06.12.2016

Признание права собственности на дом в суде

Признание права собственности на дом в суде Признание права собственности на дом является одной из важных тем при оформлении права собственности на недвижимое имущество. Жилой дом, права на который оформляются, иногда, единственное жилье, которое есть у гражданина. И от того, как будет оформлено право собственности, зависит будущее его владельца.

Признание права собственности на дом, изложенное ниже в решении суда, необходимо было для того, чтобы прекратить долевую собственность на жилое строение. Достаточно часто долевые собственники жилых индивидуальных домов сталкиваются с вопросом ремонта дома или строительством новых пристроек. Решить же вопрос с соседями (долевыми сособственниками) удается не всегда. Поэтому владельцы жилой недвижимости вынуждены обращаться в суд с исками о реальном разделе и прекращении долевой собственности. Или, как в случае, описанном ниже, признание права собственности на дом в виду неотделимых улучшений, произведенных истцом за свой счет.

Признание права собственности на дом в суде нуждается в фактах, которые истец обязан предоставить в качестве доказательства. К таким доказательствам можно отнести:

- свидетельские показания соседей и родственников;

- справка из БТИ, подтверждающая произведенные неотделимые улучшения;

- технический паспорт БТИ;

- кадастровый паспорт БТИ;

- Квитанции и чеки на покупку стройматериалов и оплату работы строителей.

Данное решение суда, вступившее в законную силу, является правоустанавливающим документом для последующего оформления права собственности на жилой дом. Это решение суда необходимо отнести в регистрирующие органы для регистрации права собственности на дом и для прекращения записи в ЕГРП о долевой собственности.

Решение

Именем Российской Федерации

ХХХХХ городской суд Московской области в составе судьи ХХХХХХ Н.Л., с участием адвоката ХХХХХ С.А., при секретаре ххххх В.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кулаковой Надежды Валентиновны к Администрации ХХХХХ муниципального района Московской области о признании права собственности.

Установил:

Истец обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на жилой дом № 10 по ул. Светлая г. Ххххх, ссылаясь на то, что ранее ей на основании решения мирового судьи 23 судебного участка ХХХХХХ судебного района Московской области от 4 марта 2004 года принадлежало право собственности на ½ долю указанного жилого дома в порядке наследования по закону после смерти отца Блинова В.И. Вторая часть указанного жилого дома ранее принадлежала Кочкиной А. И., умершей 4 июля 1974 года. 27 ноября 1996 года в доме произошел пожар, практически сгорела доля дома, которая ранее принадлежала Кочкиной А.И. Наследниками Кочкиной А.И. сгоревшая доля дома до настоящего времени не восстановлена. Истец произвела реконструкцию принадлежащей ей доли жилого дома с увеличением размера жилой площади и соответственно доли в связи с постройкой мансардного этажа. В настоящее время принадлежавшая истице ½ доля дома представляет собой отдельное жилое строение, возведенное на ½ доле фундамента, представляющее собой целый жилой дом.

Представитель Администрации хххх муниципального района в настоящем судебном заседании решение по иску оставила на усмотрение суда.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что на основании решения мирового суда 23 судебного участка хххх судебного района Московской области от 4 марта 2004 года истице Кулаковой Н.В. принадлежит право собственности на ½ долю жилого дома № 10 по ул. Светлая г. Ххххх. Свое право собственности Кулакова Н.В. зарегистрировала в УФРС 26 марта 2004 года, о чем произведена соответствующая запись в ЕГРП № хххххххххх и выдано свидетельство серии 50 АЖ № 11111. Оставшаяся ½ доля указанного жилого дома ранее принадлежала Кочкиной А.И. на основании решения ХХХХХ горсуда от 13.12.1973 года. Согласно свидетельства о смерти Кочкина А.И. умерла 4 июля 1974 года. По сведениям нотариуса наследственного дела к имуществу Кочкиной А.И. не имеется.

Согласно представленной справки ОГПН по ХХХХ району 27 ноября 1996 года в жилом доме Кочкиной А.И. произошел пожар. На основании представленного технического паспорта на жилой дом по состоянию на 21 июня 2009 года жилой дом № 10 по ул. Светлая г. Хххх представляет собой строение лит. А - жилой дом, лит. А-1 - мансарда, лит. а - холодная пристройка общей площадью 108,1 кв.м., жилой площадью 78,6 кв.м.

Представитель истца в судебном заседании пояснила, что жилой дом № 10 с момента постройки принадлежал двум собственникам, т.е. имел два отдельных входа. После смерти Кочкиной А.И. никто из наследников ее долю жилого дома не оформлял, родственники проживали в доле дома без регистрации, после пожара в доле дома Кочкиной А.И. половину дома никто из наследников не восстанавливал. Для истицы указанный жилой дом является единственным местом жительства и постоянной регистрации. Для восстановления условий проживания в доме истица без соответствующего разрешения произвела реконструкцию принадлежащей ей доли жилого дома, которая в настоящее время является отдельным строением.

Свидетели Ширяев А.А. и Пинчук О.И. в судебном заседании подтвердили, что с 1996 года сгоревшая часть указанного жилого дома никем не восстанавливалась. Доля дома Кулаковой Н.В. представляет собой отдельное жилое строение.

На основании ч.3 ст. 245 ГК РФ участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Судом установлено, что Карасева Н.В. за свой счет произвела неотделимые улучшения жилого дома № 10 по ул. Светлая г. Хххх, т.к. на ее средства возведен мансардный этаж под лит. А-1, а также холодная пристройка лит.а. В связи с полным уничтожением в результате пожара принадлежавшей Кочкиной А.И. ½ доли жилого дома и восстановлением принадлежащей Карасевой Н.В. части жилого дома как отдельного строения с увеличением жилой площади, то фактически долевая собственность на указанный жилой дом № 10 прекращена.

При указанных обстоятельствах иск Карасевой Н.В. о признании за ней права собственности на жилой дом № 10 по ул. Светлая г. Хххх подлежит удовлетворению.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 218,245 ГК РФ, ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Кулаковой Надежды Валентиновны удовлетворить.

Прекратить долевую собственность на жилой дом № 10 по ул. Светлая г. Ххххх Московской области.

Признать за Кулаковой Надеждой Валентиновной право собственности на жилой дом № 10 общей площадью 108,1 кв.м., жилой площадью 78,6 кв.м. по ул. Светлая г. Ххххх, состоящий из лит. А, А-1, а, Г согласно технического паспорта от 21 июня 2009 года.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней со дня оглашения через хххх горсуд.


← Назад к списку новостей