РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Услуги

Реальный раздел жилого дома и прекращение долевой собственности

Чаще все разного рода проблемы, связанные с покупкой или продажей жилой недвижимости происходят по той причине, что составлением договора и сопровождением сделки занимаются не квалифицированные юристы, а риелторы. Как показывает практика, лишь незначительная часть риелторов являются действительно профессионалами, способными выполнить оценку состояния недвижимости.


Собираетесь продавать или покупать недвижимость? Пользуйтесь услугами профессионалов в данной сфере! Это поможет сохранить собственное здоровье и нервы и обезопасит от материальных потерь.


06.12.2016

Реальный раздел жилого дома и прекращение долевой собственности

Реальный раздел жилого дома и прекращение долевой собственностиОформление прав собственности на часть жилого дома и прекращение общей долевой собственности проходит всегда в одном и том же порядке:

- один из собственников жилого дома подает исковое заявление в суд по месту нахождения недвижимого имущества о реальном разделе жилого дома;

- в суде между собственниками подписывается мировое соглашение о реальном разделе жилого дома или рассматривается вопрос о реальном разделе в процессе судебных заседаний (если долевые собственики не согласны с реальным разделом);

- если соглашение о реальном разделе жилого дома не достигнуто мирным путем суд назначает экспертизу;

- эксперт проводит экспертизу и выдает заключение с не менее двумя вариантами реального раздела для оформления прав собственности на часть домовладения;

- судом назначается очередное заседание для определения вариантов реального раздела и возможности оформления прав собственности на часть жилого дома;

признание права собственности на дом

- судом выносится решение о реальном разделе жилого домовладения, о прекращении долевой собственности на дом, о признании прав собственности на часть домовладения.

После того, как признание прав собственности на часть домовладения будет закреплено решением суда, собственики должны продолжить оформление прав собственности для получения свидетельства о государственной регистрации. Для начала, необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации и оформить кадастровый паспорт на часть домовладения, на основании решения суда. Оформление прав собственности на часть дома считается законченным после получения свидетельства о государственной регистрации из регистрирующих органов.

Оформление прав собственности на часть домовладения - это реальная возможность распоряжаться собственностью по своему желанию, не спрашивая разрешения соседей.

признание права собственности на 1/2 долю садового дома

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5 июня 2010 года хххххх городской суд Московской области в составе: судьи хххххх Н.А. при секретаре судебного заседания ххххххх М.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Головиной Анны Петровны к Лобанову Николаю Андреевичу о реальном разделе дома

УСТАНОВИЛ

Истица просит произвести реальный раздел дома № 54 в д. Надеждино ххххххх района, ссылаясь на то, что ей и ответчику принадлежит по 1/2доли дома, по поводу пользования домом возникают разногласия. Ответчик Лобанов Н.А. иск признал.

В судебном заседании установлено, что стороны являются совладельцами дома № 54 в д. Надеждино ххххххх района, каждому принадлежит по 1/2доли дома.

Изначально дом принадлежал Лобановой Д.П., после смерти, которой право собственности в порядке наследования по завещанию оформили в 1994 году её дети: Лобанов Н.А. - ответчикпо данному делу и Лобанов К.А..

После смерти Лобанова К.А. право собственности на 1/2доли дома и земельный участок площадью 794 кв.м. оформил в 1996 году его сын Лобанов А.К..

7 апреля 1999 года между Лобановым А.К. и Головиной А.П.-истицей по делу был заключен договор купли-продажи, в соответствии с которым Головина А.П. приобрела право собственности на 1/2доли дома и земельный участок площадью 794 кв.м.

Для определения возможных вариантов раздела дома по делу назначалась строительная экспертиза, в дело представлено заключение, содержащее 3 варианта раздела дома.

Истица просит суд произвести реальный раздел по варианту № 1 заключения экспертизы с выделением части дома с восточной стороны, ответчик просит произвести реальный раздел дома по варианту № 3 заключения.

Суд полагает произвести реальный раздел дома по варианту № 1 заключения экспертизы.

Избирая вариант № 1, суд исходит из того, что указанный вариант соответствует размеру долей в праве собственности на дом, отражает фактически сложившийся порядок пользования.

Варианты № 2 и № 3 неприемлемы, поскольку по этим вариантам предусматривается значительное отступление от размера долей в праве собственности на дом, что недопустимо при наличии варианта соответствующего размеру долей в праве собственности.

По варианту №1 каждой из сторон выделяется как жилое помещение, так и вспомогательное, выделяемые части дома полностью изолированы друг от друга, имеют отдельные входы, автономное отопление.

Доводы ответчика о том, что в раздел должно включать только строение под литером «А» необоснованны.

В обоснование доводов ответчик ссылается на то, что наследственной массой после смерти Лобановой Д.П. является дом, состоящий только из строения под литером «А», что не соответствует фактическим обстоятельствам.

Установлено, что все строения, которые на данный момент составляют

дом № 54 в д. Надеждино ххххххх района - литеры A, Al, a, al, служебные строения Г, Г1 были возведены при жизни самой Лобановой Д.П., т.е. являлись наследственным имуществом в полном объеме.

После оформления наследства сыновья Лобановой Д.П. ни каких работ по строительству новых пристроек, переоборудованию имевшихся не производили, имея желание, отделиться другу от друга, они совместно возвели разделительную перегородку как в жилом помещение, так и в служебных, были устроены отдельные входы во все помещения для каждой из сторон, сделаны в жилом помещении для каждой из частей дома печки.

Указанные обстоятельства подтвердила суду и представитель ответчика, а также и то, что такое положение существует и в настоящее время после появления нового совладельца дома.

Необоснованно и утверждение о том, что строения под литерами А1, a, а1 не принимались в эксплуатацию.

Технический паспорт не содержит сведений о том, что указанные строения возведены без разрешения , по данным похозяйственных книг все строения учитывались (л.д. 22), при оформлении наследственных прав Лобановым А.К. после смерти Лобанова К.А. эти строения также учитывались, предметом договора купли-продажи, заключенного между Лобановым А.К. и Громцевой А.П. была ½ доли дома, состоящая как из жилого дома, так и пристроек, веранды, сараев.

Представитель истицы пояснила суду, что если бы продавалась только одна комната в основном доме, то Головина А.П. никогда не стала бы заключать договор купли-продажи на таких условиях, ей была продана часть дома состоящая как из жилого помещения, так и из пристройки, части 2-х сараев, и эта часть дома была полностью отдела от другой половины дома, владелец которой ни оспаривал право на продаваемую часть дома с входящими в нее строениями ни на момент продажи, ни в последующем.

Данное обстоятельство не оспаривалось и представителем ответчика.

Работы по переоборудование дома в связи с разделом в виде : по основному дому А - устройство разделяющей перегородки, заделка проемов в перегородках; по сараям Г и Г1- устройство перегородок из досок, надлежит возложить на стороны в равных долях.

С учетом состояния дома - по данным БТИ процент износа основного дома составляет 38-40%, сараев - 40-45 %, выполнение предусмотренных работ возможно, целостность основных конструктивных элементов не затрагивает и не нарушается.

Каких-либо согласований на выполнение предусмотренных работ производить не требуется.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 252 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Произвести реальный раздел дома № 54 в д. Надеждино хххххххх района.

Выделить в собственность Головиной Анны Петровны часть дома А: жилое № 2 площадью 18,5 кв.м., печь, холодную пристройку «а» помещение № 1- площадью 11,5 кв.м., часть сарая Г1- площадью 28,7 кв.м., часть сарая Г -25.4 кв.м.

Выделить в собственность Лобанова Николая Андреевича часть дома А : жилое № 4 площадью 17,1 кв.м. , печь; пристройку А1 - жилая № 3 площадью 8,3 кв.м., кухня № 2 - 13.7 кв.м., печь, холодную пристройку al -помещение № 1 площадью 1,5 кв.м., часть сарая П- 23,0 кв.м., часть сарая Г -24.5 кв.м., колодец Г2.

Взыскать с Головиной А. П. в пользу Лобанова Н.А. 554 рубля (пятьсот пятьдесят четыре рубля) в счет возмещения разницы в стоимости строений.

Работы по переоборудованию дома в связи с разделом в виде : по основному дому А - устройство разделяющей перегородки, заделка проемов в перегородках; по сараям Г и Г1 - устройство перегородок из досок, всего на сумму 30467 рублей возложить на стороны в равных долях.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуде в течение 10 дней через хххххх суд.


← Назад к списку новостей