РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Услуги

Решение суда о признании свидетельства о праве на наследство недействительным и об установлении факта принятия наследства

Чаще все разного рода проблемы, связанные с покупкой или продажей жилой недвижимости происходят по той причине, что составлением договора и сопровождением сделки занимаются не квалифицированные юристы, а риелторы. Как показывает практика, лишь незначительная часть риелторов являются действительно профессионалами, способными выполнить оценку состояния недвижимости.


Собираетесь продавать или покупать недвижимость? Пользуйтесь услугами профессионалов в данной сфере! Это поможет сохранить собственное здоровье и нервы и обезопасит от материальных потерь.


06.12.2016

Решение суда о признании свидетельства о праве на наследство недействительным и об установлении факта принятия наследства

Решение суда о признании свидетельства о праве на наследство недействительным и об установлении факта принятия наследства

Задумываясь об оформлении наследства будущим собственникам имущества следует знать, что существует два способа принятия наследства. Первый способ - нотариальный, второй - фактическое принятие.

Нотариальный способ - это когда наследник обращается с заявлением об открытии наследства к нотариусу и тем самым подтверждает статус наследника и факт принятия наследства и только после этого происходит оформление наследства.

О втором способе принятия наследства и пойдет речь.

Фактическое принятие наследства имеет место в том случае, если наследник совершил какое-то действие или ряд действий из списка ниже:

  • После смерти наследодателя владеет и управляет имуществом. Если по наследству передается жилой дом, то фактическое принятие наследства произойдет в том случае, если наследник будет пользоваться домом, сменит замки, будет оплачивать электричество или произведет какие-либо действия;
  • принимает меры по его охране. В проекции на жилой дом - сменит замки, поставит дом на охрану и подпишет договор об охране со специализирующейся организацией;
  • производит за свой счет расходы на содержание имущества. Произвел, например, ремонт в доме;
  • оплачивает долги наследодателя. Наследодатель оплатил долги за коммунальные услуги, электричество или вернул долги по договорам займа или распискам.
  • Получил денежные средства от третьих лиц вместо наследодателя.

Иногда оформление наследства невозможно без подтверждения решением суда фактического его принятия.

Разница заключается в том, наследники, которые постоянно проживали с наследодателем на день смерти (были постоянно зарегистрированы) фактически принимают наследство на основании только данного статуса. Все остальные до начала оформления наследства должны доказать данный факт.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июня 2008 года

хххххххх городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи ххххххх Т.Ю.

при секретаре Карамшиной Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шамаевой И.И., Ильиной И.А. к Харламовой С.С. о признании свидетельства о браке и свидетельства о праве на наследство на имя Харламовой С.С. недействительными, а также об установлении факта принятия наследства.

УСТАНОВИЛ:

Истцы Шамаева И.И., Ильина И.Н. обратились в суд с иском о признании свидетельства о браке и свидетельства о праве на наследство, выданные на имя Харламовой С.С. недействительными, а также об установлении факта принятия наследства. Истица Шамаева И.И. является вдовой наследодателя Горохова Н.И., Ильина И.А. является дочерью наследодателя Горохова Н.И. Горохов Н.И. скончался 14 апреля 2007 года, после смерти Горохова осталось наследство в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: Московская область, хххх района, д. Подосинки, дом 34.

Истицы являются наследниками первой очереди, но вступить в наследство не успели, ввиду того оформление наследства произвела гражданка Харламова С.С. и ею получено свидетельство о праве на наследство на дом и земельный участок на свое имя.

Представитель истца поддерживает исковые требования в полном объеме, т.к. считает, что гражданка Харламова С.С. незаконно оформила наследство и получила в собственность жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: Московская область, ххххх район, д. Подосинки, дом 34. Истицы являются наследниками по закону первой очереди и оформлять наследство должны они.

Ответчик и его представитель в судебном заседании исковые требования не признали.

Суд, выслушав мнение сторон, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования Шамаевой И.И., Ильиной И.И. подлежат удовлетворению.

Судом установлено:

01 августа 1948 года истец Шамаева И.И. вступила в зарегистрированный брак с Гороховым Н.И. От этого брака у них родилась дочь Ильина И.Н. (истец по иску). В 1961 году супруги приобрели дом в г. Ххххх Московской области, где проживали всей семьей. В 1966 году Шамаева И.И. переехала в другой город в связи с тем, что отношения между нею и мужем стали неприязненными. При этом брак расторгнут не был. Дочь осталась проживать с отцом. После смерти Горохова Н.И. его дочь фактически приняла наследство.

Осенью 1999 года истцам стало известно, что Горохов Н.И. зарегистрировал брак с Харламовой С.С., а она, в свою очередь, после его смерти произвела оформление наследства и получила свидетельство о праве на наследство, оформила дом и земельный участок на себя.

Согласно договора купли-продажи от 19.05.1961 года Горохов Н.И. является собственником жилого дома. Согласно постановления Администрации сельского округа от 14.06.1992 года Горохову Н.И. передан в собственность земельный участок при доме № 34 в д. Подосинки, хххх района Московской области\ л.д. 6\.

Согласно выписки из домовой книги в доме на момент смерти наследодателя Горохова Н.И. проживала постоянно его дочь Ильина И.Н.

Согласно ответу на запрос в органы ЗАГС брак Горохова Н.И. и Шамаевой И.И., заключенный 01 августа 1948 года расторгнут не был.

Согласно свидетельства о браке от 24.11.1978 года между Гороховым Н.И. и Харламовой С.С. также был зарегистрирован брак.

В судебном заседании установлено, что Ильина И.Н. оплачивала коммунальные услуги до июня 2008 года, кроме того за свой счет проводил в дом газ в 2007 году, доводы представителя Харламовой С.С. о том, что она проживала и проживает до сих пор в данном доме6 оплачивала ремонт дома и проведение газа не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

В судебном заседании установлено, что между сторонами сложились неприязненные отношения в связи с чем с января 2008 года Харламова С.С. в доме не проживает, в апреле 2008 года Ильина И.Н. установила в доме металлическую дверь, ключа у Харламовой С.С. от входной двери нет.

Принимая во внимание, что брак Горохова Н.И. с Харламовой С.С. был зарегистрирован в тот момент, когда Горохов уже состоял в браке с Шамаевой И.И. и данный брак расторгнут не был. Согласно ст.14 и 27 СК РФ брак признается недействительным, если хотя бы одно из лиц, вступающих в брак, уже состоит в другом зарегистрированном браке. Судом установлено, что Горохов Н.И. и Шамаева И.И. зарегистрировали брак 01.08.1948 года. Не расторгнув брака с Шамаевой И.И., Горохов Н.И. зарегистрировал брак 03.01.1978 г с Харламовой С.С.

Кроме того, в соответствии со ст. 532 ГК РФ РСФСР (действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений) при наследовании по закону в первую очередь наследниками в равных долях являются дети и супруг. Шамаева И.И., Ильина И.Н. в силу закона являлись наследниками имущества, оставшегося после смерти их мужа и отца соответственно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 11, 30, 31, ЖК РФ, ст. 194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:

Удовлетворить исковые требования Шамаевой И.И. и Ильиной И.Н.

Признать свидетельство о заключении брака между Гороховым Н.И. и Харламовой С.С. недейставительным.

Признать свидетельство о праве на наследство на имя Харламовой С.С. на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: Московская область, хххх район, д. Подосинки, дом 34 недействительным.

Установить факт принятия наследства дочерью умершего - Ильиной И.Н.


← Назад к списку новостей