РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Услуги

решение суда по вопросу выкупа земельного участка под зданием, находящимся в собственности юридического лица

Чаще все разного рода проблемы, связанные с покупкой или продажей жилой недвижимости происходят по той причине, что составлением договора и сопровождением сделки занимаются не квалифицированные юристы, а риелторы. Как показывает практика, лишь незначительная часть риелторов являются действительно профессионалами, способными выполнить оценку состояния недвижимости.


Собираетесь продавать или покупать недвижимость? Пользуйтесь услугами профессионалов в данной сфере! Это поможет сохранить собственное здоровье и нервы и обезопасит от материальных потерь.


07.12.2016

решение суда по вопросу выкупа земельного участка под зданием, находящимся в собственности юридического лица

Решение суда по вопросу выкупа земельного участка под зданием

Общество с ограниченной ответственностью «Олеон» в 1994 году приобрело в собственность (купило по договору купли-продажи) несколько промышленных зданий у Федерального государственного унитарного предприятия «Бирюлевский экспериментальный комбинат». Все три здания были расположены на сформированном земельном участке общей площадью 2,1 га. Данный земельный участок был предоставлен в 1991 году «Бирюлевскому экспериментальному комбинату» в постоянное бессрочное пользование для обслуживания данных зданий. Земельный участок и строения располагались на территории одного из районов Московской области.

ООО «Олеон» благополучно работало, все эти годы исправно платились налоги, предприятие продолжает работать до сих пор. Здания предприятия используются в производственных целях.

В 2007 году Общество с ограниченной ответственностью «Олеон» обращается в геодезическую компанию, оформляет межевой план, затем получает кадастровый паспорт на земельный участок. Причем, все здания, расположенные на данном земельном участке, учитываются в кадастровом паспорте на землю и сведения о координатах месторасположения строений вносятся в государственный кадастр недвижимости.

В 2009 году Общество с ограниченной ответственностью «Олеон» обращается в Территориальное управление Росимущества с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка по льготной цене, под строениями, расположенными на данном земельном участке и находящимися в собственности юридического лица. К заявлению прикладываются документы, необходимые для выкупа земельного участка, в соответствии с приказом № 370 Минэкономразвития РФ.

Через две недели после подачи заявления о льготном выкупе земельного участка под зданием, находящимся в собственности юридического лица, территориальное управление Росимущества вынесло решение № 37 о передаче земельного участка в собственность. Но вопрос на этом решился.

Территориальное управление Росимущества по Московской области передало документы на земельный участок в центральное управление Росимущества. Центральное управление Росимущества, в свою очередь, вынесло решение об отказе в передаче земельного участка в собственность по договору купли-продажи по льготной стоимости. Основаниями в отказе послужили следующие обстоятельства:

- обществом с ограниченной ответственностью «Олеон» не были предоставлены документы, позволяющие индентифицировать объекты недвижимости на выкупаемом земельном участке;

- юридическим лицом не было предоставлено документа, подтверждающего фактическое расположение зданий, строений, сооружений на земельном участке, а также отсутствие зданий, строений, сооружений, находящихся в пользовании иных лиц;

Росимущество утверждало, что в качестве данного документа может выступать письмо государственного органа, осуществляющего государственный технический учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимости, при условии указания в таком письме кадастрового номера земельного участка на котором находятся объекты недвижимости, инвентарные номера таких объектов недвижимости, а также сведения об отсутствии иных объектов недвижимости на таком земельном участке. Кроме того, документами, подтверждающими фактическое расположение зданий, строений, сооружений на земельном участке, а также отсутствие зданий, строений, сооружений, находящихся в пользовании иных лиц на земельном участке, также могут являться иные материалы, выданные государственными органами и содержащие информацию о связи земельного участка с объектом недвижимости, а также информацию об отсутствии объектов, находящихся в собственности иных лиц, при условии однозначной идентификации объектов недвижимого имущества.

- юридическим лицом ООО «Олеон» не было представлено документа о наличии либо отсутствии ограничений обороноспособности испрашиваемого к приватизации земельного участка в соответствии с требованиями статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации;

- не было представлено документа, обосновывающего площадь земельного участка, оформляемого в собственность. Более того, управлением Росимущества было заявлено, что площадь земельного участка, который оформляется в собственность юридического лица, значительно превосходит площадь объектов недвижимости на нем расположенных;

Также Росимущество обратило внимание юридического лица на то, что согласно пункту 6 постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2007 года №447 «О совершенствовании учета федерального имущества» при совершении сделок с федеральным имуществом федеральными органами исполнительной власти федеральное имущество, являющееся предметом сделки, должно быть учтено в реестре. Исходя из изложенного, управление Росимущества обязало предоставить такую выписку из такого реестра федерального имущества.

Более того, Территориальному управлению Росимущества было поручено отменить постановление № 37 от 30.01.2009 года.

Получив данное письмо, руководители юридического лица приняли решение обратиться к арбитражному адвокату по вопросу предоставления интересов в арбитражном суде.

Арбитражный адвокат подготовил исковое заявление, ссылаясь на то, что Управлением Росимущества были допущены грубые нарушения при вынесении решения об отказе в предоставлении земельного участка в собственность за плату по льготной цене юридическому лицу.

Исковое заявление было подано в арбитражный суд Московской области. Ответчик по иску - территориальное управление Росимущества (представитель по доверенности) с исковыми требованиями не согласилось.

Решением арбитражного суда Московской области были удовлетворены исковые требования ООО «Олеон» к территориальному управлению Росимущества. Росимущество, в соответствии с решением суда, обязано в течение тридцати дней с момента вступления в законную силу решения арбитражного суда подготовить и направить в адрес юридического лица для подписания договор купли-продажи земельного участка.


← Назад к списку новостей