РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Услуги

Спор о праве собственности в судебном порядке

Чаще все разного рода проблемы, связанные с покупкой или продажей жилой недвижимости происходят по той причине, что составлением договора и сопровождением сделки занимаются не квалифицированные юристы, а риелторы. Как показывает практика, лишь незначительная часть риелторов являются действительно профессионалами, способными выполнить оценку состояния недвижимости.


Собираетесь продавать или покупать недвижимость? Пользуйтесь услугами профессионалов в данной сфере! Это поможет сохранить собственное здоровье и нервы и обезопасит от материальных потерь.


06.12.2016

Спор о праве собственности в судебном порядке

 

  
  


 

   Достаточно часто юристы юридической компании сталкиваются с ситуациями, когда пользователи земельных участков и домов в садовых некоммерческих товариществах не могут оформить свое право собственности в порядке, установленном законодательством, ввиду того, что не имеют на руках никаких документов, подтверждающих их юридическое право собственности.  судебные споры

       Происходит это оттого, что сегодняшние хозяева   земельных участков  никак не оформили свои отношения с предыдущими владельцами. Например, земельный участок в садовом товариществе выделялся гражданину Н. а пользуется им гражданин С. На основании того, что в 1993 году гражданин Н. продал свой земельный участок гражданину С. За определенную сумму денег, только гражданам Н. и С. Лень было оформлять право собственности на земельный участок в порядке, установленном законодательством (составлять договор купли-продажи) и они обменялись только расписками в получении денег взамен на земельный участок в садоводческом товариществе.  судебные споры

       Первое, что делают сегодняшние пользователи земельных участков - идут к предыдущим владельцам и просят их как-то зафиксировать признание права собственности на землю и дом за ними (сегодняшними владельцами). Но, естественно, что предыдущие владельцы данных земельных участков, считая сделки по продаже земельных участков состоявшимися,  отказываются оформлять документы, подписывать какие-либо бумаги.

       Если Вы столкнулись с такой ситуацией, следует обращаться в суд с исковым заявлением  о признании права собственностина то недвижимое имущество, которое вы считаете своим.

       Признание права собственности на земельный участок и садовый дом (исковое заявление ) в суде должно подтверждаться справками из садоводческого товарищества, расписками о передаче Вами денежных средств за земельный участок, о постройке Вами садового домика (если данный факт имеет место), свидетельскими показаниями соседей и председателя садоводческого товарищества. судебные споры

       Признание права собственности в суде - правильное решение потому, что не нужно оббивать пороги других инстанций в поисках правды и истины, не нужно уговаривать родственников бывших владельцев земельного участка или его самого оформить переуступку права собственности в подобающем виде. судебные споры

       Признание права собственности на основании решения суда является основанием для регистрации права собственности на недвижимое имущество в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. судебные споры

 

РЕШЕНИЕ

 

       4 ноября 2009 года судебный участок № ХХ  ХХХХХ судебного района Московской области в составе:

председательствующего мирового судьи  ХХХХХХ О.М.

адвоката ХХХХХХ  В.Н.

при секретаре ХХХХХХХ О.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соколовой Екатерины Александровны и Соколова Василия Николаевича к Чудаковой Юлии Николаевне о признании нрава собственности на долю дома и земельного участка, о признании частично недействительными свидетельства о праве собственности на дом и земельный участок.

 

УСТАНОВИЛ:

 

       Истцы Соколова Е.А. и Соколов В.Н. обратились в суд с иском к Чудаковой Ю.Н - о признании права собственности на долю дома и земельного участка, о признании частично недействительными свидетельства о праве собственности на дом и земельный участок, расположенные в  СНТ «Борьба» с. Царьково  ХХХХХХ р-на, ссылаясь на то, что в 1956 году Соколову И.С. был предоставлен земельный участок в СНТ «Борьба» с. Царьково Дмитровского р-на, на котором был построен садовый дом, после его смерти в 1961 году членом товарищества стала его жена Соколова Ф.Ф., также наследниками к его имуществу стали Соколов В.Н., Соколов Б.Н., Чудакова Ю.И. и Кудрявцева А.Н. В последствии, Соколова Ф.Ф. разделила земельный участок на четыре части к каждый стал пользоваться своим земельным участком. В I971 году Соколова Ф.Ф. разрешила Соколову В.Н. построить на выделенном ему земельном участке отдельный-  садовый дом, который им был выстроен на свои средства, также Соколовым Б.Н. с разрешения Соколовой Ф.Ф. была возведена пристройка к основному дому, а именно одна комната и терраса, рядом с участком, которым он пользовался. Другими частями дома и земельного участка пользовались Чудакова Ю.Н. и Кудрявцева А.Н. Расходы но содержанию земельного участка и домов несли вместе, все взносы платились в равных долях. Вход в дом у всех отдельный, в последствии каждый в свою долю дома поставил отдельный электросчетчик. В  1997 году умерла Кудрявцева A.Н., ее частью дома стала пользоваться Чудакова Ю.И. В 1998 году умер Соколов Б.Н., наследником к его имуществу является его жена Соколова Е.А., которая после смерти мужа наследство приняла фактически, пользуется частью дома, несет все расходы по его содержанию, обрабатывает земельный участок. В связи с чем, просят признать за ними право собственности на доли дома и земельный участок, а именно: за Соколовым В. Н. на 5/13 долей дома и земельного участка, за Соколовой Е.А. на 2/13 долей дома и земельного участка, а также признать свидетельства о праве собственности на землю и дом в данной части недействительными. (признание права собственности)

 

       Ответчик Чудакова Ю.Н. иск не признала и показала, что после смерти ее отца членом товарищества стала ее мать Соколова Ф.Ф., еще при жизни матери она разрешила Соколову Борису сделать пристройку к имеющемуся дому, в последствии ее брат Соколов Василий построил на земельном участке отдельный дом, на строительство которого она не давала разрешение, а давала ли его мать она не знает.   (признание права собственности)

Соколова Е.А. наследство после смерти своего мужа Соколова Б.Н. приняла фактически, пользуется домом и земельным участком, что также подтвердили в судебном заседании стороны по делу.

       Согласно справки из СНТ «Борьба»  Соколова E.  является владельцем доли дома, возведенного в 1972 году ( л.д. 16).  (признание права собственности)

       Свидетель Елисеева В.П. показала, что с 1956 г. в СНТ «Борьба»  имеется земельный участок. Садовый домик был построен Соколовым  Н.С., после его смерти его жена Соколова Ф.Ф. разделила между детьми дом и земельный участок, сама Соколова Ф.Ф. говорила, что разрешила сыну Василию построить отдельный дом, Борис возвел пристройку. Также Соколова Ф.Ф. говорила, что и землю разделила. В последствии  она видела, что все пользовались своими частями дома и земельными участками. (признание права собственности)

       Свидетель Сапронова Л.А. показала, что первоначально участок был предоставлен Соколову Н.С. Через 20 лет появились на земельном участке его дети Василий и Борис семьями, Василий построил себе отдельный' дом, Борис возвел пристройку, каждый пользовался своим домом. Земля была поделена клочками и каждый пользовался своим земельным участком.  (признание права собственности)

       Таким образом, в судебном заседании был достоверно установлен факт возведения именно истцами строений на земельном участке, факт владения ими долями в доме также подтверждается расписками данными Чудаковой Ю.Н. истцам о том, что истцами платились деньги за земельный участок, за страхование дома, за свет ( л.д. 62-67, 80), свидетельствами о добровольном страховании имущества Соколовым В.Н. ( л.д. 82-89), справкой СНТ «Борьба»  о принятии взносов от Соколова В.Н. ( л.д. 81), свидетельствами о добровольном страховании имущества сыном умершего Соколова Б.И. - Соколовым  И.Б. ( л.д.68-77), справкой СНТ «Борьба»  о том, что Соколовым  В.И. па земельном участке был в 1970 г. возведен дом ( л.д. 40), стороны подтвердили, что каждый в своей доле дома имеет отдельный счетчик, в связи с чем, за ними надлежит признать право собственности на эти строения, а именно за Соколовым В.Н. на 5/13 долей дома, за Соколовой Е.А,. 2/13 доли дома.   (признание права собственности)

       В соответствии со ст. 37 ЗК РСФСР (1991т.) при переходе права собственности на  строение                  вместе с этими объектами переходит и право пользования земельным  участком. В случае перехода права собственности на строение  к нескольким собственникам указанные права на землю переходят в размере пропорционально долям собственности на строение».  (признание права собственности)

       Принимая во внимание, что право собственности на земельный участок в соответствии с требованиями ЗК РСФСР (1991 года) переходило в соответствиями с долями в праве собственности на дом, а также то, что согласно технического заключения порядок пользования земельным участком сложился, каждый из сторон по делу пользуется своим земельным участком на протяжении нескольких десятилетий, то суд полагает также удовлетворить требования истцов о признании за ними права собственности на земельный участок в соответствии с долями в праве собственности на дом, т.к. в соответствии с нормами ЗК РФ лица, имеющие до введения в действия нового ЗК РФ земельные участки в пользовании, имеют право приобрести их в собственность.

       В связи с чем, свидетельство о государственной регистрации права на садовый домик и государственный акт на право собственности на землю надлежит в части удовлетворенных исковых требований, а именно на 7/13 долей признать недействительными.

       При подаче искового заявления истцы Соколовы  Е.А. и В.Н. оплатили госпошлину в размере 5 590 руб. каждый, тогда как Соколов В.Н. исходя из заявленных требований должен был оплатить госпошлину в размере 4 415 руб. 99 коп., а Соколова Е.А. в размере 637 руб. 90 коп., то суд полагает взыскать с ответчика Чудаковой Ю.Н. в доход государства недоплаченную госпошлину в размере   863 руб. 89 коп.   (признание права собственности)

       Принимая во внимание, что Василий дом построил примерно в 1972-1973 г.г., который он строил сам. Ее муж помогал в строительстве физически, материально не помогал. Все члены семьи имели свои земельные участки, которыми начали пользоваться еще при жизни матери. Расходы на различные нужды неслись все вместе. При жизни ее мать Соколова Ф.Ф. передала земельный участок ей, а собственником земельного участка она стала в 1993 году и все об этом знали. В доме у каждого свой вход, у Василия дом отдельный, также счетчики на электричество также у всех отдельные. После смерти брата Бориса его жена Соколова Е.А., она пользуется долей дома и земельного участка, несет все расходы по их содержанию. Она согласна выкупить доли в доме у истцов по делу, а земельный участок только принадлежит ей и только она одна является собственником земельного участка.  (признание права собственности)

3-е лицо представитель СНТ «Борьба»  Парфенов А.В. показал, что разрешение спора оставляет на усмотрение суда. Он является председателем СНТ  с 2002 года, однако он знает, что земельный участок когда-то был не официально разделен, т.к. официально этого сделать было не возможно. Когда он был еще маленьким, то в течение примерно 15-20 лет он видел, что землей пользуются четыре семьи, на участке находится один большой дом и маленький дом, участок разделен, и каждый пользовался своим земельным участком. (признание права собственности)

       Суд, выслушав мнение сторон по делу, исследовав письменные материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению в полном объеме.

       В судебном заседании было установлено следующее: Решением завкома завода им. Войкова от 05 июля 1956 года членом садоводческого товарищества  СНТ «Борьба» с. Царьково  ХХХХХХХ р-на Московской обл. стал Соколов  Н.С., на выделенном земельном участке в 1958 г. был выстроен садовый дом, а в 1959 г. согласно справки  СНТ «Борьба»  ( л.д. 53) была выстроена пристройка в дому. 10 декабря 1961 года Соколов Н.С. умер. После его смерти наследниками к его имуществу стали его жена Соколова Ф.Ф., и его дети: Соколов Б.Н., Соколов В.Н., Чудакова Ю.Н. и Кудрявцева А.Н. После смерти Соколова Н.С. членом товарищества стала его жена Соколова Ф.Ф. В 1978 году Соколова Ф.Ф. обратилась в правление товарищества с заявлением о передаче ее земельного участка дочери Чудаковой Ю.Н., в связи с чем, в 1979 году членом товарищества стала Чудакова Ю.Н. ( л.д. 56). Кудрявцева А.Н. умерла в 1997 году,  1 декабря 1983 года умерла Соколова Ф.Ф.

       Постановлением № 72 от 14 января 1993 года Главы Администрации ХХХХХХ   р-на Чудаковой Ю.Н. был предоставлен в собственность земельный участок № 5 в садовом некоммерческом товариществе «Борец» площадью 905 кв. м.  (признание права собственности)

       01 августа 2003 года Чудакова Ю.Н. согласно свидетельства о государственной регистрации права,  зарегистрировала садовый домик общей площадью 64,60 кв. м. под лит. А, а, Б. Б, Г, Г1, Г2, ГЗ на свое имя.   (признание права собственности)

       Согласно представленного экспертом технического заключения, установлено, что в доме уже сложился порядок пользования домом, основной дом «А» с пристройкой «а» разделен на три части, каждая из которых имеет отдельный вход, на участке также имеется отдельно стоящий садовый дом «Б» с верандой «б» и сараем «Г-2» и в пользовании Соколовой  Е.А. находится комната № 3 основного дома «А», восточная часть пристройки «а»; в пользовании Соколова В.Н. находятся садовый дом «Б», веранда «б», сарай «Г-2».  (признание права собственности)

       В судебном заседании истцы неоднократно показывали, что именно Соколова Ф.Ф. еще при жизни разрешила Соколову В.Н. построить себе отдельный дом, а Соколову Б.Н. возвести пристройку к дому. Данный факт был в судебном заседании подтвержден и ответчиком Чудаковой Ю.Н.  (признание права собственности)

       27 июля 1998 года умер Соколов Б.Н., наследником к его имуществу стала его жена Соколова Е.А. и его сын Соколов И.Б., который в последствии также умер. (признание права собственности)

       Принимая во внимание, что исковые требования истцов были удовлетворены в полном объеме, то суд полагает взыскать с Чудаковой Ю.Н. в пользу Соколова В.Н. и Соколовой Е.А. по 590 руб. каждому. (признание права собственности)

       Руководствуясь ст. 35 ЗК РФ, ст. 37 ЗК РСФСР, ст. 218, 245, 271 ГК РФ, ст. 198-199   ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

       Признать за Соколовой Екатериной Александровной право собственности на 2/13 (две тринадцатых) доли садового дома, расположенного на земельном участке № 5 СНТ «Борьба» с. Царьково  ххххххх   р-на Московской области.  (признание права собственности)

       Признать за Соколовой Екатериной Александровной право собственности 2/13 (две тринадцатых) доли земельного участка № 5 площадью 905 кв. м., расположенного в  СНТ «Борьба» с. Царьково  ххххххх  р-на Московской области. (признание права собственности)

       Признать за Соколовым Василием Николаевичем право собственности на 5/13 (пять тринадцатых) долей садового дома, расположенного на земельном участке № 5  СНТ «Борьба» с. Царьково  хххххх   р-на Московской области. (признание права собственности)

       Признать за Соколовым  Василием Николаевичем право собственности на 5/13 (пять тринадцатых) долей земельного участка № 5 площадью 905 кв. м., расположенного в  СНТ «Борьба» с. Царьково   хххххх  р-на Московской области. (признание права собственности)

       Признать свидетельство о государственной регистрации права от 01 августа 2002 года серии 50 АД № 501208 на садовый домик, расположенный на земельном участке № 5 СНТ «Борьба» с. Царьково ххххххх  р-на Московской области зарегистрированное на имя Чудаковой Юлии Николаевны в части 7/13 (семи тринадцатых) долей дома недействительным.

       Признать государственный акт на право собственности на землю № МО-4-С-450 площадью 905 кв. м., расположенный в  СНТ «Борьба» с. Царьково хххххх  р-на Московской области, участок № 5 на имя Чумаковой Юлии Николаевны (кадастровый номер 50:2:03:27:29:5) в части 7/13 (семь тринадцатых) долей недействительным. (признание права собственности)

       Взыскать с Чудаковой Юлии Николаевны госпошлину в доход государства в размере 863 руб. 89 коп. (восемьсот шестьдесят три руб. 89 коп.). (признание права собственности)

       Взыскать с Чудаковой Юлии Николаевны в пользу Соколовой Екатерины Александровны расходы по оплате госпошлины в размере 590 руб. (пятьсот девяносто руб.).

       Взыскать с Чудаковой Юлии Николаевны в пользу Соколова Василия Николаевича расходы по оплате госпошлины в размере 590 руб. (пятьсот девяносто руб.). (признание права собственности)

       Арест, наложенный определением мирового судьи судебного участка хххххх судебного р-на Московской области от 15 октября 2003 года па земельный участок №> 5 и находящийся на нем садовый домик, расположенный в  СНТ «Борьба» с. Царьково ххххххх р-на Московской области зарегистрированные на имя Чудаковой Юлии  Николаевны отменить. (признание права собственности)

       Решение может быть обжаловано в течении 10 дней в хххххххх  федеральный суд через мирового судью судебного участка  хххххххххх судебного р-на Московской области. (признание права собственности)

 

О компании


← Назад к списку новостей