РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Услуги

Спор по вопросу земельного участка в садоводческом товариществе.

Чаще все разного рода проблемы, связанные с покупкой или продажей жилой недвижимости происходят по той причине, что составлением договора и сопровождением сделки занимаются не квалифицированные юристы, а риелторы. Как показывает практика, лишь незначительная часть риелторов являются действительно профессионалами, способными выполнить оценку состояния недвижимости.


Собираетесь продавать или покупать недвижимость? Пользуйтесь услугами профессионалов в данной сфере! Это поможет сохранить собственное здоровье и нервы и обезопасит от материальных потерь.


07.12.2016

Спор по вопросу земельного участка в садоводческом товариществе.

Спор по вопросу земельного участка в садоводческом товариществе Земельные споры в садоводческих товариществах явление частое. Спорят в судах не только соседи, но и часто предъявляются претензии Органов управления товариществ к гражданам, входящих в состав такого товарищества.

Если Вы состоите в членах СНТ, ДНТ или какого-то иного товарищества и землей общего пользования распоряжается Орган правления такого товарищества, то прирезать землю уже к существующему земельному участку просто так не удастся. У Вас должно быть разрешение на оформление дополнительных соток из земель общего пользования. Обычно, таким разрешением является - решение общего собрания садоводов. Получить такое решение достаточно сложно, тем не менее - это единственный правильный и возможный вариант решения вопроса оформления земли.

В опубликованном ниже решении суда и рассматривалась именно такая ситуация. И если бы не ошибочная правовая позиция истца в данном судебном заседании, то решение суда было бы в пользу Председателя Правления.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА г. Видное

Видновский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего: федерального судьи В.Ю.С.,

при секретаре Р.Н.А.,

с участием: представителя истца Ф.Н.С., ответчика С.О.Н., представителей ответчика - С.И.А. и О.А.Р.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению СНТ «П» к С.О.Н. о признании размера и местоположения границы земельного участка не согласованными, аннулировании сведений в государственном кадастре недвижимости, признании зарегистрированного права собственности не действительным,

УСТАНОВИЛ:

Истец СНТ «П» обратился в суд с иском к Управлению Росреестра с требованиями о снятии с кадастрового учета земельного участка № 107, принадлежащего С.О.Н., расположенный по адресу: Московская область, Ленинский район,с/п Десеневское, СНТ «П», признании не действительной регистрации права собственности С.О.Н. на земельный участок № 107 площадью 1293 кв.м. в СНТ «П», признании за С.О.Н. права собственности на земельный участок № 107 в СНТ «П», № 107, площадью 700 кв.м., согласно выданного свидетельства о праве собственности.

В ходе рассмотрения дела, в качестве надлежащего ответчика привлечена С.О.Н.

Согласно уточнения к иску, истец просит признать размер и местоположение границы земельного участка № 107 в СНТ «П» - не согласованными. В государственном кадастре недвижимости аннулировать сведения об описании местоположения границ земельного участка № 107 в СНТ «П», признать зарегистрированное право собственности С.О.Н. на земельный участок 107, площадью 1293 кв.м. в СНТ «П», не действительным.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал. Пояснил, что ответчик незаконно по ее мнению поставил на кадастровый учет и зарегистрировал свои права собственности на спорный земельный участок площадью 1293 кв.м., поскольку согласно свидетельства на право собственности выданного ответчику площадь принадлежащего ему участка составляет 700 кв.м. Считает, что согласование границ данное ранее правлением товарищества было незаконно поскольку оно было отменено новым собранием, ответчик незаконно приобрел в собственность часть земель общего пользования.

Ответчик и его представители в судебное заседание явились, просили в иске отказать по мотивам изложенным в отзыве. В частности ответчик пояснил, что считает, что принадлежащий ей земельный участок был правомерно поставлен на государственный кадастровый учет в размере 1293 кв.м., границы участка были согласованы СНТ «П» от имени которого действовала председатель К.П.В. Кроме того, считает, что истцом избран неверный способ защиты права, для защиты своих прав должен был быть заявлен виндикационный либо негаторный иск или требование о признании права.

Ответчик представил заявление о взыскании судебных расходов в размере 25 000 рублей на оплату юридических услуг.

Представители Управления Росреестра и ФГУ КП, привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц, в суд не явились, о дне слушания извещены.

Суд, выслушав доводы сторон, изучив письменные материалы дела, не находит оснований для удовлетворения иска.

Согласно абз. 3 п. 36 Постановления Пленума верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» доказательством права собственности на недвижимое имущество является выписка из ЕГРП. При отсутствии государственной регистрации право собственности доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.

В материалы дела была представлена выписка из ЕГРП от 24 июня 2010 года № 21/019/2010-011 из которой следует, что в собственности ответчика находится земельный участок с кадастровым номером 50:21:140215:198, находящийся на землях с/х назначения разрешенным видом использования для ведения садоводства, площадью 1293 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Ленинский район, Десеневский с.о., садоводческое товарищество «П», уч. 107.

Факт государственной регистрации права ответчика также подтверждается и свидетельством о государственной регистрации права собственности от 23 июня 2010 года.

Согласно ст. 11.1 ЗК РФ, земельным участком является часть земельной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Исходя из представленных в материалы дела выписок из ГКН, земельный участок ответчика сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет.

Также в материалы дела представлен акт согласования границ земельного участка истца, подписанный всеми заинтересованными землепользователями, в том числе и председателем правления СНТ.

Таким образом, ответчик С.О.Н. является собственником земельного участка с кадастровым номером 50:21:140215:198, находящийся на землях с/х назначения с разрешенным видом использования: для ведения садоводства, площадью 1293 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Ленинский район, Десеневский с.о., садоводческое товарищество «П», участок 107, границы которого установлены и согласованы в установленном порядке.

В силу п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закона о регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Поскольку при таком оспаривании суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП. В частности, если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРП. В случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратилось), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующим.

Поскольку из заявления истца следует, что у него из владения в виду неправомерных действий предыдущего председателя правления СНТ «П» часть земельного участка относящегося к землям общего пользования СНТ, то надлежащим способом защиты его прав будет является виндикационный иск, в виду чего, иск о признании недействительным зарегистрированного права заявлен при указанных обстоятельствах быть не может.

Таким образом, истцом был избран ненадлежащий способ защиты права.

Также нельзя считать правомерными требования о признании размера и местоположения границы земельного участка № 107 в СНТ «П» по адресу: Московская область, Ленинский район, с.п. Десеневское, несогласованными и в государственном кадастре недвижимости аннулировать сведения об описании местоположения границ земельного участка № 107 в СНТ «П» по адресу: М.О., Ленинский район, с.п. Десеневское, поскольку такие способы защиты права не предусмотрены действующим законодательством, а также поскольку эти требования являются фактически последствием разрешения спора в рамках рассмотрения виндикационного иска.

Кроме того, суд приходит к выводу о несостоятельности доводов истца о том, что ответчиком занята часть земель общего пользования товарищества, поскольку в материалы дела не предоставлены данные о границах земель общего пользования СНТ в виду чего определить факт нарушения границ таких земель возможным не представляется.

Также суд отмечает, что постановка земельного участка на кадастровый учет в размере большем, чем указано в правоустанавливающем документе, согласно свидетельства о праве собственности на землю ответчику выделено 700 кв.м. возможно в силу положений п.1 ч.5 ст.27 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Так превышение площади у земельного участка ответчика составило 593 кв.м., что меньше минимального размера земельного участка предоставляемого для садоводства (размер в Ленинском районе 0,06 га), т.е. является допустимым.

Довод истца о том, что ранее действовавший председатель собрания СНТ «П» незаконно подписал границы земельного участка ответчика не принимается судом, как не нашедший свое отражение в материалах дела и не основанным на имеющихся в деле доказательствах.

Как отмечалось выше, истцом не предоставлено в материалы дела документы, позволяющие однозначно определить границы земельного участка СНТ «П» при выделении, ввиду чего однозначно определить действительно ли председатель СНТ при подписании границ земельного участка с кадастровым номером 50:21:140215:198 превысил свои полномочия и распорядился частью земель общего пользования, невозможно.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска СНТ «П» к С.О.Н. о признании размера и местоположения границы земельного участка не согласованными, аннулировании сведений в государственном кадастре недвижимости, признании зарегистрированного права собственности не действительным, - отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в 10 дневный срок в Московский областной суд через Видновский городской суд Московской области.


← Назад к списку новостей