РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Услуги

Судебная защита прав граждан при приватизации земельных участков

Чаще все разного рода проблемы, связанные с покупкой или продажей жилой недвижимости происходят по той причине, что составлением договора и сопровождением сделки занимаются не квалифицированные юристы, а риелторы. Как показывает практика, лишь незначительная часть риелторов являются действительно профессионалами, способными выполнить оценку состояния недвижимости.


Собираетесь продавать или покупать недвижимость? Пользуйтесь услугами профессионалов в данной сфере! Это поможет сохранить собственное здоровье и нервы и обезопасит от материальных потерь.


06.12.2016

Судебная защита прав граждан при приватизации земельных участков

Приватизация земельных участков неразделима с вопросом определения и согласования границ на местности с соседями. Земельные споры, связанные с определением границ, приватизируемого земельного участка, приходится решать чаще всего. Такие препятствия безболезненно преодолеваются заинтересованными лицами с помощью земельных споров в суде.

Рассмотрим несколько примеров из практики Юридической компании.

Истцу, гражданину П., решением исполкома Железнодорожного районного Совета Московской области от 8 августа 1976 года был предоставлен земельный участок. Границы этого земельного участка были определены только фактически, участок был огорожен забором. Документов, подтверждающих наличие установленной границы земельного участка у землепользователя (гражданина П.)не было, так как отвод предоставляемого земельного участка в натуре не был произведен.

У соседей (владельцев смежных земельных участков) также отсутствовали землеотводные документы, устанавливающие границы их земельных участков.

Земельный спор возник из-за возражений соседей в приватизации земли гражданином П. и при согласовании границ его земельного участка. Ответчики, соседи гражданина П., возражали против приватизации его земельного участка, утверждая, что этой приватизацией будут нарушены их права, якобы, площадь, принадлежащих им земельных участков уменьшится.

С помощью юристов был составлен иск в суд об устранении препятствий в приватизации занимаемого земельного участка, выражающихся в отказе смежных землепользователей дать согласие на отсутствие спора по поводу существующих границ смежных земельных участков.

При рассмотрении дела в суде, ответчики пояснили, что приватизация земельного участка гражданином П. нарушит их права, так как площадь, занимаемых ими земельных участков, уменьшится. Однако в доказательство своих подтверждений они не предоставили никаких документов. При проведении землеустроительной экспертизы выяснилось, что между гражданином П. и соседями давно сложился порядок пользования земельными участками и границы земельных участков были установлены фактически - забором. Более того, оформив учетную карточку для межевого дела, геодезисты уточнили площадь земельного участка гражданина П., и выяснилось, что площадь земельного участка истца при приватизации земли уменьшается. В итоге, суд вполне обоснованно обязал соседей - ответчиков не препятствовать гражданину П. в приватизации земли.

Жительница г. Видное Д. с целью приватизации занимаемого земельного участка и оформления для этого документов (геодезической съемки и плана земельного участка) обратилась к своей соседке Щ. с просьбой подписать документы об установлении границ смежных земельных участков, однако Щ. сделать это отказалась, ссылаясь на то, что гражданка Д. самовольно увеличила свой участок, перенеся забор вглубь ее участка. Гражданка Д. вынуждена была обратиться в суд за защитой своих интересов.

В судебном заседании представитель истца пояснил, что с 1984 года гражданка Д. является пользователем земельного участка при своем доме площадью 842 кв.м. Порядок пользования смежными земельными участками сложился еще с 1960 года, когда между участками сторон был установлен забор. Решением органа местного самоуправления от 10 апреля 1990 года была подтверждена граница между их соседскими участками. Разделительная межа представляет собой прямую линию. Данные объяснения подтвердились предоставленной выпиской из этого решения, договором дарения дома и планом земельного участка Д. Ответчица Щ. заявила в судебном заседании, что споров о нарушении границ их смежных участков не было и с какими-либо заявлениями по этому поводу она в суд или другие органы не обращалась. Более того, в 1991 году она обращалась в орган местного самоуправления с письменным заявлением о закреплении фактически существующих границ земельных участков с соседями, включая истицу. Как видно из акта обмера, фактическая площадь земельного участка ответчицы Щ. соответствует правоустанавливающим документам о предоставленной площади ее земельного участка. В итоге, суд признал необоснованным отказ ответчицы Щ. дать согласие на приватизацию земли гражданкой Д.

Большое распространение в судебной практике получили споры между бывшими супругами по вопросам приватизации земли и праве собственности на земельный участок, предоставленный муниципальными органами одному из супругов в период их брачной жизни на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Обобщение судебной практики показывает, что большинство судов общей юрисдикции страны идут по правильному, на наш взгляд, пути в случае, если земельный участок был предоставлен одному из супругов в период брака до 30 октября 2001 года в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение: такой земельный участок признают общим собственным имуществом супругов в силу ст.244, 256 ГК РФ и ст.34 Семейного кодекса РФ.

Житель г. Ржев Тверской области предъявил в городской суд исковое заявление о признании права собственности на часть земельного участка. Свои требования истец мотивировал тем, что с 1990 по 1999 год он и ответчица П. состояли в зарегистрированном браке. В период брака на имя его супруги П. был предоставлен земельный участок площадью 1000 кв.м. для строительства индивидуального жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства. Суд произвел реальный раздел недостроенного жилого дома бывших супругов. При рассмотрении дела о разделе строения Р. Узнал о том, что его бывшая супруга приватизировала предоставленный земельный участок на свое имя и получила свидетельство о государственной регистрации права собственности на этот участок.

Суд удовлетворил исковые требования Р. о признании права собственности на часть земельного участка, указав при этом, что из материалов дела видно, что этот участок предоставлялся в период брака для строительства жилого дома для всей семьи сторон, и стороны имеют равное право на спорный земельный участок. Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда вполне обоснованно согласилась с законным решением суда.

При рассмотрении такого рода дел суды выясняют состав семьи при выделении земельного участка, целевое назначение этого участка. Если последний предоставлялся, когда супруги уже не поддерживали семейные отношения, а строение было возведено силами и за счет одного из супругов для личного проживания, то при такой ситуации суд может признать строение и земельный участок собственностью одного из супругов и в иске о признании прав собственности на земельный участок другому супругу отказать, несмотря на приобретение их в период брака.


← Назад к списку новостей