РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Услуги

Вступление в наследство и установление факта родственных отношений.

Чаще все разного рода проблемы, связанные с покупкой или продажей жилой недвижимости происходят по той причине, что составлением договора и сопровождением сделки занимаются не квалифицированные юристы, а риелторы. Как показывает практика, лишь незначительная часть риелторов являются действительно профессионалами, способными выполнить оценку состояния недвижимости.


Собираетесь продавать или покупать недвижимость? Пользуйтесь услугами профессионалов в данной сфере! Это поможет сохранить собственное здоровье и нервы и обезопасит от материальных потерь.


06.12.2016

Вступление в наследство и установление факта родственных отношений.

Вступление в наследство и установление факта родственных отношений

Факт родственных отношений при оформлении наследства необходимо установить в судебном порядке, когда подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения свидетельства о праве на наследство.

Необходимость установления родственных отношений при вступлении в наследство в судебном порядке возникает, как правило, если в выданных органами загса документах имеются неточные или ошибочные записи, а также когда первичные документы утрачены и не могут быть восстановлены путем получения повторных свидетельств в органах загса. В соответствии со ст. 71 Федерального закона от 15 ноября 1997 года №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» заявление о внесении исправления или изменения в запись актов гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган загса по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.

При установлении факта родственных отношений при оформлении наследства, суды руководствуются правилом, содержащимся в ст. 1141 ГК РФ.

Таким образом, неправомерно было бы установить факт родственных отношений между наследодателем и лицом, относящимся к наследникам второй и последующей очередей при наличии наследников первой очереди, принявших наследство. Данный факт не будет иметь юридического значения при оформлении наследства. С учетом этого в процессе подготовки гражданского дела к судебному разбирательству суд должен предложить заявителю представить следующие доказательства:

  • Справка нотариуса, в компетенцию которого входит оформление наследства (наследственного дела) в отношении умершего, содержащая информацию, кто из наследников принял наследство;
  • Справка паспортно-визовой службы (либо жилищно-эксплуатационной организации) о том, по какому адресу был зарегистрирован наследодатель и кто был зарегистрирован по одному адресу с ним (для определения круга наследников, фактически принявших наследство).

При необходимости суд может по ходатайству заявителя в порядке оказания ему содействия в собирании доказательств согласно требованиям ст7 57 ГПК РФ запросить у нотариуса нужное наследственное дело (его копию).

Пример судебного дела по установлению факта родственных отношений для оформления наследства.

Так, ХХХХХ районный суд ХХХХХ области, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Гоголева В.П. об установлении факта родственных отношений с Тресковой М.Я., установил следующее. Гоголев В.П. обратился в суд с заявлением об установлении юридического факта родственных отношений с Тресковой М.Я., 13.06.1923 года рождения, умершей 23.07.2009 года, указывая, что приходится ей родным племянником, то есть он сын родного брата Гоголева П.Я. , умершего 18.08.1968 года. Трескова М.Я., (в девичестве Гоголева) дважды выходила замуж и меняла фамилию с Гоголевой на Калинину, а затем на Трескову. Тетя хотела составить на него завещание, о чем написала ему в письме. После смерти Тресковой М.Я. открылось наследство в г. Королев, доля которого наследуется им, но для принятия и оформления наследства ему необходимо установить факт родственных отношений с Тресковой М.Я. Сделать это иным путем, кроме судебного, невозможно.

В судебном заседании Гоголев В.П. в полном объеме поддержал свое заявление и дал пояснения, аналогичные изложенным в нем. Кроме того, дополнил, что его родной брат - Гоголев Н.П. известил нотариуса по месту смерти Тресковой М.Я. о круге наследников по закону. Брат в настоящее время уже установил в судебном порядке факт родственных отношений с наследодателем.

Представитель заинтересованного лица Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России (далее МРИ ФНС России) №2, надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, представив заявление о том, что не возражает против установления вышеуказанного юридического факта и просит рассмотреть дело в отсутствие представителя инспекции.

Изучив материалы дела, выслушав объяснение заявителя, суд счел заявление подлежащим удовлетворению.

Так, согласно свидетельству о рождении Гоголева М.Я. родилась 13.06.1923 года, родителями ее являются Гоголев Я.С. и Гоголева Е.В. Место рождения: Красногорский с/с Верхотурского района Свердловской области.

Из ответа Государственного архива Свердловской области и архивной справки от 31.08.2009 года в метрической книге о родившихся Спасской церкви Красногорского села Верхотурского уезда Пермской губернии имеется запись о рождении 15.01 и крещении 16.01.1912 года Петра, родители которого жители деревни Матафоновой крестьянин Иоаким Стефанович Гоголев и законная жена его Евдокия Варнавиевна. Имена «Яким», «Степан» являются простонародным эквивалентом соответственно имен «Иоаким», «Стефан», которые упоминаются в списке «Имен святых».

Таким образом, суд пришел к выводу, что Гоголев П.Я. и Гоголева М.Я., являются родными братом и сестрой.

Гоголев П.Я. 17.01.1912 года рождения, умер 18.08.1968 года в д. Матафонова Верхотурского района Свердловской области, то подтверждается копией свидетельства о смерти.

Согласно свидетельству о рождении заявителя и паспорту Гоглева В.П. он родился 15.02.1954 года в с. Матафоново Верхотурского района Свердловской области. Его отцом является Гоголев Петр Якимович.

Факт изменения наследодателем фамилии на Трескову подтверждается копией свидетельства о браке от 05.11.1955 года

Из письма Тресковой М.Я. от 24.12.2008 года следует, что она является родной сестрой отца заявителя - Петра и желает составить завещание, в котором намеревается указать в качестве наследника племянника Гоголева В.П. Факт смерти Тресковой М.Я. 23.07.2009 года подтверждается копией свидетельства от 01.08.2009 года

Вышеприведенные доказательства подтверждают тот факт, что заявитель приходится родным племянником Тресковой М.Я., родившейся 13.06.1923 года в д. Матафоново Верхотурского района Свердловской области, Россия, и умершей 23.07.2009 года в г. Королев Московской области.

Согласно сообщению нотариуса г. Королев после смерти Тресковой М.Я. открылось наследство, для получения доли в котором заявителю необходимо представить решение суда об установлении факта родственных отношений с наследодателем.

Поскольку подтвердить данный факт иным способом, кроме судебного6 невозможно, суд решил установить, что Гоголев В.П., 15.02.1954 года рождения, приходится родным племянником Тресковой М.Я., родившейся 13.06.1923 года в д. Матафоново Верхотурского района Свердловской области, Россия, и умершей 23.07.2009 года в г. Королев.

После получения на руки решения суда, вступившего в законную силу, наследник может продолжить оформление наследства у нотариуса в соответствующем закону порядке.


← Назад к списку новостей