РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
20.12.2016

Алгоритм действий при оформлении земельного участка в собственность

Оформление земли в собственностьОформление права собственности через суд

Правом собственности называют закрепленное за гражданином право владения, пользования и распоряжения недвижимостью. Каждый гражданин нашей страны имеет право обладать землей, квартирой, загородным домом или гаражом. Данное право гарантировано Конституцией Российской Федерации и закреплено в ряде действующих правовых актов. Однако нередко возникают ситуации, когда требуется оформление права собственности через суд. Для максимально быстрого и эффективного решения этой непростой задачи лучше всего обратиться за помощью к опытным специалистам нашей компании. Мы будем рады помочь в любой, даже самой запутанной ситуации, отстоим ваши законные интересы!

Основаниями для оформления собственности через суд с дальнейшим признанием права собственности могут служить документы, имеющие отношение к факту покупки вами данной недвижимости. Договоры купли-продажи или обмена, акты приема-передачи и платежные документы – все это сможет стать действенным орудием вашей защиты.

Начать оформление права собственности через суд стоит с составления и подачи искового заявления. В нем по порядку, соотносясь со всеми правилами оформления такого рода документов, формулируется ситуация и излагается позиция. Кроме того, в заявлении необходимо четко высказать свои требования. Иск подается в суд по месту нахождения объекта недвижимости. Подается заявление для оформления собственности через суд непосредственно на приеме у судьи, либо через экспедицию или канцелярию.

К исковому заявлению прилагается пакет документов, имеющих отношение к делу. Комплект документов должен быть в трех экземплярах: для вас, для судей и для ответчика. При приеме документов сотрудники суда поставят на них отметку о приеме. Убедитесь, что она содержит дату и входящий номер. После этого судом назначается дата первого заседания и начинается судебная тяжба.

Почему при оформлении права собственности через суд стоит обратиться к нашим специалистам

Нередко оформление через суд права собственности затягивается на месяцы, а иногда и годы. Этот процесс может отнять у вас немало времени и сил, поэтому доверить его лучше всего опытным профессионалам. Специалисты нашей компании будут рады взять на себя оформление через суд права собственности, помогут вам в возникшей ситуации. Оцените преимущества сотрудничества с нами:

  • многолетний опыт работы;
  • профессионализм;
  • индивидуальный подход;
  • комплексное решение задачи;
  • приемлемые цены.

В этой статье речь пойдет о такой процедуре, как оформление земли в собственность, причем земли исключительно сельскохозяйственного назначения. Учитывая возможные риски, возникающие при оформлении земельного участка в собственность, мы отдельно расскажем о признании права собственности через суд. Итак, в чем состоит процедура оформления земли в собственность?

В результате аграрной реформы 92-94 гг. сельскохозяйственные земли были переданы в долевую (совместную) собственность работникам сельскохозяйственных предприятий, действующих на тот момент.

Землями сельскохозяйственного назначения можно пользоваться для ведения сельского хозяйства как гражданам, в том числе ведущим крестьянским (фермерским) хозяйствам, так и сельскохозяйственным предприятиям, производственным кооперативам и другим организациям.

Согласно ст.12 Федерального зaкoна «Об обороте земель сельскохoзяйствeннoгo назначения», тот, кто обладает долевой собственностью на землю, имеет право по своему усмотрению продавать, дарить, обменивать, завещать, отдавать в залог, вносить в уставной капитал юр. лица или распоряжаться своей земельной долей другим способом, при соблюдении правил, которые установлены действующим законодательством.

При оформлении земли в собственность следует иметь в виду, что пользование землёй по её целевому назначению, в том числе совершение вышеуказанные действия, допустимо только при обладании земельным участком, а не земельной долей. Для этого нужно выделить земельный участок на местности.

Согласно ФЗ «Об обороте земель сельскохoзяйствeннoгo назначения», один из собственников земельной доли имеет право требовать выдел своей земельной доли с любой целью - например, если он намерен продать полученный земельный участок в дальнейшем. При этом площадь данного земельного участка должна быть не менее 200 гектаров.

По действующему законодательству согласие на выдел земельной доли прочих собственников земельных долей не требуется, но необходимо согласовать с ними местоположение земельного участка, выделяемого собственником, так как сами по себе доли никак не привязаны к местности, известны только их размеры с учётом качества земли, измеряемого в баллогектарах.

С целью выдела участка земли в счёт доли в праве общей собствeннoсти на данный земельный участок собственнику необходимо оповестить в письменной форме всех остальных сособственников о своём намерении провести выдел земельного участка. Также при оформлении земельного участка в собственность один из собственников может опубликовать сообщение о своём намерении в СМИ. При этом собственник должен указать ориентировочное местоположение земельного участка, который он хочет выделить. В случае, если рыночная цена выделяемого земельного выше рыночной цены земельного участка, оставшегося после выдела (которая также рассчитана на единицу площади), то собственнику выделенного земельного участка также необходимо оповестить об этом всех остальных собственников в письменной форме или опубликовать в СМИ размер компенсации, которая определяется путём умножения площади выделяемого земельного участка на разницу в рыночной стоимости оставшегося и выделяемого земельных участков.

В случае, если в течение месяца после соответствующего уведомления собственников о намерении произвести выдел земельного участка возражений от других собственников данной долевой собственности не поступило, предложение о размере компенсации (при её наличии) и местоположении земельного участка считают согласованным.

После процедуры согласования в оформлении земли в собственность следует межевание подлежащего выделу земельного участка и постановление этого участка на кадастровый учёт.

При межевании земель производится ряд работ: восстановление, установление и закрепление на местности границ выделяемого земельного участка, а также определение его площади и местоположения.

Работы по межеванию участка проводят по заявлению одного из собственников земельной доли специализированные геодезические и картографические организации, имеющие лицензию на проведение землеустройства.

В процессе межевания земельного участка проводятся подготовительные работы по изучению и сбору картографических, геодезических, правоустанавливающих и иных исходных документов, а также полевое исследование границ земельного участка. Также при межевании оценивается состояние межевых знаков, составляется задание (технический проект) межевания земель, уведомляются о производстве межевых работ пользователи, владельцы и собственники размежевываемых земельных участков, производится согласование и закрепление на местности межевыми знаками границы земельного участка с собственниками, владельцами и пользователями земельных участков, подлежащих размежеванию, и т.д.

После завершения межевых работ при оформлении земельного участка в собственность производитель работ формирует и затем сдаёт в комитет по землеустройству и земельным ресурсам так называемое межевое дело.

В этом случае межевание земли проводят не только для формирования межевого (землеустроительного) дела с целью дальнейшего оформления земельного участка в собственность и постановки данного участка на кадастровый учет, но и для того, чтобы уточнить местоположение земельного участка, а также его границ на местности.

Следующий этап в оформлении земли в собственность - постановка земельного участка на кадастровый учёт.

Для выполнения этой процедуры нужно подать заявку в филиал кадастровой палаты по месту нахождения участка, приложив к заявке документацию, из которой информация о земельном участке вносится в реестр земли. Перечень документов следует уточнить у специалиста кадастровой палаты перед подачей заявки.

По результатам кадастрового учета заявителю выдают кадастровый план участка - документ, который содержит в себе ключевые характеристики участка, учитываемые при оформлении земельного участка в собственность:

- наименование (землепользование или единое землепользование);

- кадастровый №;

- местоположение (обычно оно указывается относительно того объекта недвижимого имущества, который выбран как ориентир и расположен в границах участка или за ними);

- площадь;

- категория земель, разрешенное использование;

- цель предоставления;

- особые отметки.

Законодательство устанавливает срок проведения учета - один месяц.

Кадастровый учет проводится на бесплатно, оплаты производится только за документирование сведений, то есть за их перенос с разных видов носителей информации в выдаваемый вам кадастровый план, необходимый для успешного оформления земли в собственность.

После того, как постановка земельного участка на кадастровый учет произведена, начинается заключительный этап оформления земельного участка в собственность -регистрация в Управлении Федеральной регистрационной службы права собственности на участок земли.

Свидетельство о регистрации права собственности при оформлении земли в собственность является гарантией признания прав на этот участок земли с его уникальными характеристиками (его границы, кадастровый №, площадь и т.д.), которая позволяет собственнику совершать с земельным участком любые сделки на его усмотрение в пределах действующего законодательства.

Иногда в конфликтных ситуациях признание права собственности через суд неизбежно. Далее будут рассмотрены особенности таких дел с точки зрения юридической практики, а также порядок подачи искового заявления.

Исковое заявление о признании права собственности через суд на участок земли относится к так называемым негаторным искам. Отличительной характеристикой данной категории исков является отсутствие спора о праве. Иными словами, в данном случае никто другой не претендует на земельный участок, но и его собственник еще должен доказать свои правомочия на него.

Часто трудности при подаче искового заявления о признании права собственности через суд на землю возникают, когда правоведу необходимо определить его подведомственность и подсудность дела. Если будет установлено, что иск о признании права собственности через суд на земельный участок не в юрисдикции суда, исковое заявление не будет рассмотрено.

Это далеко не все трудности, с которыми придётся столкнуться. Даже если суд примет исковое заявление к рассмотрению, вам предстоит подтвердить правомочность владения землей. Дело в том, что исковое заявление о признании права собственности через суд на землю подается, как правило, тогда, когда у лица нет правоустанавливающих документов на земельный участок.

В данном случае исход дела зависит только от мастерства вашего юриста.

Иски о признании права собственности через суд на участок земли довольно распространены, т.к. многие граждане владеют землей не один год, но документы на участок либо утеряны, либо вовсе не были получены.

Начать необходимо со сбора документации. Чаще всего речь идет о постановлении администрации о предоставлении в собственность гражданину земельного надела. Иногда у граждан нет даже этого. В таком случае приходится посылать запросы в официальные инстанции или даже искать свидетелей, которые готовы подтвердить факт владения землей.

Иногда складываются парадоксальные ситуации. Иногда бывает так, что участки земли не принадлежат ни фактическому владельцу, ни кому-либо еще. Ситуация напоминает знакомый из детства мульфильм: «Посылку я вам не отдам, потому что у вас документов нет». Здесь примерно то же самое: никто не претендует на земельный участок, но и свидетельство на право собственности не выдается, т.к. закон предусматривает перечень документов, необходимых для регистрационного управления.

Иск о признании права собственности на землю в этом случае является единственно верным решением, т.к. согласно действующему законодательству, право собственности зарегистрируют без каких-либо дополнительных бумаг, если у вас на руках будет соответствующее решение суда.

Пожалуй, наиболее сложной категорией дел в этом случае являются иски о признании права собственности на участок земли за наследниками фактического владельца этого участка.

Распространены случаи, когда родственники умершего собственника не могут вступить в наследство на землю и дом, которые принадлежат наследодателю. Однако нотариус не оформит свидетельство на наследство без правоустанавливающих документов на имущество.

Причем данное дело осложняется тем, что собственник не может обратиться в суд по не зависящим от него причинам, а его наследники еще не вступили в права и, следовательно, не являются собственниками. Круг замыкается: нельзя получить правоустанавливающие документы без свидетельства на наследство, а свидетельство не выдается без правоустанавливающих документов.

Тем не менее, дела о признании права собственности на землю в чистом виде встречаются нечасто. Как правило, они находятся в неразрывной связке с другим типом дел - о признании права собственности на домовладение, расположенное на участке земли.

Если нет документов на земельный участок, то и на недвижимость их, вероятно, тоже нет.

В таком случае подается одно исковое заявление и о признании права собственности на недвижимость, и о признании права собственности на земельный участок. Но доказательства необходимо будет представить по каждому заявленному требованию отдельно, и законодательные основания будут в этом случае разными.

Вот почему данная категория дел считается непростой и требует огромного профессионализма и высокой квалификации.



← Назад к списку новостей