РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Что дешевле для собственника: продать или подарить квартиру (дом)?

Сделки с недвижимым имуществом

Обращаем внимание! Данная статья написана и расчитана исключительно для собственников недвижимого имущества, расположенного на территории Украины.

Для собственников недвижимого имущества на территории Российской Федерации данную статью интересно прочитать только в качестве «полезной информации».

Законодательство в сфере операции на рынке недвижимости у этих двух государств абсолютно разное. Сделки с недвижимостью в Российской Федерации и на Украине - это два разных по сути и юридическим тонкостям процесса.

Всего пару лет назад (в «докризисный» период) в Украине наблюдался настоящий «бум» операций и сделок с недвижимым имуществом. совершались часто и много, граждане активно оформляли, приобретали и отчуждали права собственности на свои квартиры, дома, дачи и прочие постройки. С наступлением мирового экономического кризиса пик активности на рынке недвижимого имущества остался в прошлом. Тем не менее, люди по прежнему продолжают потихоньку заниматься отчуждением недвижимости, а потому вопрос о том как с наименьшими затратами продать - остается достаточно важным.

Как правило, в этом случае мысли человека, задумавшего расстаться со своей квартирой (домом), сводятся к двум вариантам: продавать или дарить?

Данная статья, как раз и призвана дать ответ на вопрос о том, существует ли разница для собственника недвижимого имущества в плане «оптимизации» своих денежных расходов, связанных с продажей или дарением недвижимого имущества. сделки с недвижимым имуществом

Прежде всего, следует отметить, что и договор дарения, и договор купли-продажи квартиры (дома) заключается и удостоверяется нотариально, кроме того, после их заключения договора также одинаково подлежат регистрации в органах БТИ (впрочем, это уже «головная боль» нового владельца). Да и пакет документов, который должен быть собран и предоставлен собственником недвижимости нотариусу для подготовки им соответствующего договора - мало чем отличается при дарении или продаже. сделки с недвижимым имуществом

Что ж, возможно отличие между этими договорами состоит в самом важном для лица, отчуждающего квартиру (дом): в сумме расходов?

Давайте попробуем разобраться. Условно говоря, все расходы, которые несет собственник объекта недвижимости при его отчуждении можно разделить на следующие группы:

1.) К первой группе относятся расходы, связанные с предпродажной подготовкой объекта: оплата проведения сотрудниками БТИ инвентаризационных работ, получение выписки (выдержки) из реестра прав собственности на недвижимое имущество и т.д. Эти расходы, как правило, несет сам собственник, но иногда между сторонами будущего договора существует и предварительная договоренность о пропорциональном участии в них.

2.) Ко второй группе расходов, относятся затраты, связанные с непосредственной оплатой нотариальных услуг: составление договора, его удостоверение, проверка квартиры (дома) по реестрам запрета отчуждений, арестов, обременений и т.д. Плательщика этих сумму стороны определяют между собой и официально указывают в договоре купли-продажи или дарения.

3.) Наконец, к третьей группе затрат, относятся расходы собственника на «обязательные государственные платежи»: налог с дохода физического лица, сборы в общегосударственные фонды, государственная пошлина. Суммы всех этих платежей должны уплачиваться собственником отчуждаемой квартиры (дома) самостоятельно, т.е. официально возложить их уплату полностью или частично на другое лицо невозможно.

Теперь, следует сказать, что независимо от того, какой договор составляется (дарения или продажи), суммы первой и второй группы расходов для собственника квартиры (дома) остаются практически одинаковыми, в независимости от вида заключаемого договора.

Что же касается затрат по третьей группы (общегосударственные платежи), то здесь собственник может «выгадать» только на налоге с доходов физических лиц, причем только, в следующих случаях:

- если, в случае дарения объекта недвижимости, одариваемым лицом (тому, кому дарят), является супруг (супруга) или сын (дочь), в т.ч. второго из супругов, или мать (отец), или тесть (свекровь), даритель (тот, кто дарит) освобождается от уплаты налога с доходов физических лиц. В остальных случаях дарения недвижимого имущества такой налог уплачивается по ставке 15 %;

- если, в случае продажи объекта недвижимости, собственник (продавец) в течение отчетного календарного года впервые осуществляет продажу недвижимого имущества и при этом общая площадь, продаваемой квартиры (дома) не превышает 100 кв.м., продавец освобождается от уплаты налога с доходов физического лица. Если площадь квартиры (дома) превышает 100 кв.м., то часть дохода, пропорциональная сумме такого превышения, налогооблагается по ставке 1 %. В случае же, если собственником в отчетном году уже осуществлялась продажа какой-либо недвижимости, то ставка налога для него составит 15 %.

Таким образом, можно сделать логичный вывод, что отчуждать свою квартиру (дом) путем заключения договора дарения целесообразнее всего, только своим родственникам первой ступени родства. В остальных же случаях, нужно применять договор купли-продажи. сделки с недвижимым имуществом

Если же человек уже продавал в отчетном «налоговом» году квартиру (дом) и в текущем году решит снова отчуждать свою недвижимость (не указанным выше родственникам, а другим лицам), то от того будет ли такая сделка оформлена как купля-продажа или дарение, размер налога с доходов физического лица в обоих случаях для него составит 15 %.

Вот так обстоят дела на территории Украинского государства в вопросах сделок с недвижимостью. Имеются совпадения и отличия от аналогичного действия на территории РФ. Законодательство Российской Федерации существенно продвинулось вперед в вопросах оформления сделок с недвижимым имуществом и оформления права собственности, существенно отличается вопрос регистрации права собственности. Российская Федерация пошла по пути создания единой государственной базы (реестра) прав на недвижимое имущество и сделок с ним и упрощения процедуры проверки наличия права собственности на недвижимое имущество. Законодательство Украины осталось почти прежним, по сравнению с законодательством СССР. сделки с недвижимым имуществом



← Назад к списку новостей