РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
20.12.2016

Дачная амнистия

Дачная амнистия

Дачная амнистия - это значительно более простой порядок регистрации прав собственности на недвижимость (дача, гараж, загородный дом, приусадебные постройки), располагающаяся на земельных участках, которые были предоставлены гражданам до 30-го октября 2001-го года.

Суть проекта «дачная амнистия» состоит в легализации прав на земельные участки и другие объекты, которые расположены на них, не прошедшие, ввиду отсутствия нужных документов, государственную регистрацию.

Дачная амнистия предназначается, в первую очередь, для тех граждан, которые получили земельные участки еще во времена СССР, но так и не осуществили оформление земельного участка в собственность. При этом совсем неважно, по какому праву была предоставлена земля: на праве бессрочного (постоянного) пользования, праве собственности, пожизненно наследуемого владения или вовсе без указания права. Для каждой ситуации любой гражданин может сделать оформление земли в собственность. Дачная амнистия может быть полезна и тем владельцам земли, которые возвели на своем участке гараж, баню, другие хозяйственные постройки или жилой дом, но не получили предварительного разрешения на строительство и дальнейшую эксплуатацию.

Заметно упрощенное оформление земельного участка в собственность позволяет регистрировать право собственности в порядке уведомления, избегая долгой процедуры признания прав собственности на неоформленную постройку. Процедура оформления прав собственности будет зависеть от того, о какой конкретно недвижимости, собственно, идет речь. Но перечень документов, которые необходимы для подобного оформления, установлен законодательно и имеет исчерпывающий характер (к примеру, документом, который будет подтверждать факт создания дачного дома, будет декларация; а документом, который будет подтверждать создание объекта жилищного индивидуального строительства, будет кадастровый паспорт).

В 2009-м году «дачной амнистией» воспользовались около 2.5 миллионов россиян. Это заметно больше показателей 2008-го года. Но эти цифры просто несравнимы с количеством «не амнистированных» владельцев дачных участков - их порядка 15 миллионов. Многие землевладельцы не торопятся произвести оформление земли в собственность, в виду того, что процедура, по их мнению, достаточно сложная. В данный момент, даже если землевладелец захочет оформить небольшой домик, то на это потребуется около месяца времени, а порой и больше. По заверениям Росреестра, в органах оформление земельного участка в собственность занимает приблизительно 20 дней, а остальное время уходит на обращение в различные местные органы власти, из которых особо можно выделить поход в БТИ. За то, чтобы оформить правильно все документы, землевладельцу приходится платить дополнительные сборы, которые могут брать в этой системе за свои услуги различные посреднические структуры. В результате чего общая сумма за оформление земельного участка в собственность может обойтись в несколько десятков тысяч рублей. Интересно отметить тот факт, что государственная пошлина на регистрацию земельного участка предусмотрена в размере символических двухсот рублей. Для облегчения ситуация были введены следующие поправки: «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним» и «О государственном кадастре недвижимости». Как отмечают специалисты, среди наиболее видимых изменений можно особо выделить возможность одновременной сдачи документов и заявлений на проведение кадастрового государственного учета и осуществление государственной регистрации прав. Кроме того, можно отметить отмену требований о предоставлении на регистрацию прав личного кадастрового паспорта участка.Сегодня, для того чтобы осуществить регистрацию прав собственности на землю, о которой отсутствуют записи в государственном реестре, для начала следует подать заявление о постановке участка на кадастровый учет, а после чего получить кадастровый паспорт. Помимо этого, для того, чтобы направить заявление по почте, следует выполнить определенный ряд условий, из которых особо можно выделить заверение нотариусом подлинности подписи заявителя. Не лишним будет напомнить тот факт, что дачная амнистия в отдельно рассматриваемых вопросах не может являться бессрочной - существуют определенные ограничения по упрощенной регистрации жилых домов являющихся индивидуальными. В этой части, дачная амнистия заканчивается ровно через пять лет.

Естественно, отличительной чертой дачной амнистии является то, что сейчас при регистрации любой сделки с недвижимостью не нужно постоянно предоставлять кадастровый план или план строения земельного участка. Ранее регистрирующие органы принимали исключительно оригиналы подобных документов. Конечно, для того, чтобы зарегистрировать отдельную сделку, нужен был отдельный план, а вот его получение могло отнять уйму времени. Сегодня, если документы уже предоставлялись и объект не претерпел никаких изменений, вполне можно обходиться и без плана в дальнейшем. Но не так все гладко. Если же раньше за оформление земельного участка в собственность не была нужна проектная документация, то сегодня ее следует предоставить соответствующим органам. Также были обновлены правила, которые посвящены уточнению размера земельного участка. В соответствии с изменениями для внесения измененных данных в государственный реестр достаточно заявления правообладателя (заинтересованного лица) и документа, который содержит подробное описание недвижимости (кадастровый план, простой план и т.п.). Дальнейшее уточнение производится без какой-либо дополнительной регистрации. В законе не прописано, как в этом случае будут выданы свидетельства о праве собственности.

Можно предположить, например, что собственник по документам когда-то владел земельным участком размером 15 соток. А результаты измерений выяснили, что, в самом деле, площадь участка составляет 16 соток. Данный факт обязательно вносится в кадастровый план. По действующему законодательству собственник должен явиться в регистрирующий орган, предоставить обновленные данные о площади участка и соответствующее заявление. Однако закон гласит, что повторная регистрация не нужна. Из этого можно сделать выводы, что раньше оформление земли в собственность уже было произведено. Следовательно, у землевладельца должно быть на руках свидетельство о праве его собственности на землю. Но если такое свидетельство и существует, то там указано лишь площадь участка и его расположение. Из этого получается, что без нового свидетельства при достоверном уточнении данных просто невозможно обойтись. Помимо этого, не совсем ясно, что может служить основанием для выдачи на руки свидетельства. Сама выдача свидетельства вовсе не означает проведение регистрационных действий, но и каких-либо оснований для выдачи подобного документа с уточненными данными также нет. По-видимому, данную проблему могут разрешить за счет разработки формы заявлений, либо посредством обычного обмена старого свидетельства на новое. Последнее весьма маловероятно, потому что свидетельства обычно имеют достаточно строгий учет. Оформление земли в собственность осуществляется даже в тех случаях, когда сведения о площади земельного участка в кадастровом плане и в документах о его предоставлении немного отличаются друг от друга. При этом вполне легко прослеживается логика: эти данные являются последними по хронологии («сведения об уточненной площади» - так указано в законе). Но в этом случае законодательство никак не будет защищать права тех, у кого земельные участки были уменьшены соседями. Зачастую, да практически всегда, при замере земельных участков могут возникнуть споры.
Существует еще обстоятельство, которое не может добавить спокойствия. Если посмотреть новую редакцию закона, а точнее 20-ую статью «О государственном земельном кадастре» (которая была принята в рамках «дачной амнистии»), в осуществлении кадастрового учета могут отказать, если площадь участка во время уточнения будет превышать установленную в документах ранее, более чем на самый минимальный размер участка. В таком случае получается, что, одновременно с ограничением захватов, законодатели неизбежно обособляют некоторое количество землевладельцев, земельные угодья которых под амнистию просто не могут попасть. Помимо этого законодательство предоставляет шанс на оформление земли в собственность, которая была ранее предоставлена дачными или садоводческими товариществами. Если предоставляемая земля была оформлена на праве наследуемого пожизненного владения или постоянного пользования, то беспокоиться о получении решения о предоставлении земли в собственность не стоит. Местные власти для помощи могут более рационально организовывать прием заявлений, проводить необходимую разъяснительную работу, готовить документы. Кроме этого, они могут выступить в роли заказчиков проведения работ по территориальному землеустройству, получить документы о кадастровом учете, после чего сдавать заявление о регистрации прав на земельную недвижимость и дальнейших сделок с ней, и принимать необходимые меры по заключению соглашений. Все вышеперечисленные полномочия проводятся либо по личному заявлению обратившегося землевладельца, либо на основании выданной доверенности. Естественно, за определенную плату чиновники могут предложить свои услуги не только по сбору необходимых документов, но и при их дальнейшей сдаче на оформление земельного участка в собственность. Из чего следует, что не нужно сбрасывать со счетов появление тех людей, которые будут так называемыми «чиновниками на пять минут», т.е. тех, кто устраивается на работу непосредственно для того, чтобы завладеть чьей-либо собственностью для дальнейшей перепродажи. Дачная амнистия приносит больше вопросов, нежели ответов. Отвечающие за это чиновники, как и раньше, способны на многое, если сами захотят. Согласно законодательству основанием на оформление земли в собственность на указанный участок, могут являться любые документы, которые будут подтверждать факт получения землевладельцем данного надела или же каких-либо прав на него. Дачная амнистия в этом случае предусматривает любые свидетельства, акты, выписки из хозяйственных книг, различные справки и всевозможные другие бумажки, которые когда-либо имели какую-либо юридическую силу. Законодательство выдвигает к ним одно единственное требование - они должны быть выданы тем государственным органом, который ранее был уполномочен на данную практику в то время и тем законодательством. Такие бумаги на оформление земли в собственность законодатель поставил в одном ряду такими документами, как договор дарения, справка БТИ, свидетельство о праве собственности, завещание, и придал и м совершенно равную действующую силу. В законе четко прописано, что требование у заявителя каких-либо дополнительных документов за оформление земли в собственность не может иметь место. Следует отметить, что нормативные акты устанавливают единственную возможную в данном случае форму владения участком - собственность. И совсем неважно, обладал ли раньше гражданин землей на основании права бессрочного пользования или пожизненно наследуемого владения. Сейчас земельный надел можно зарегистрировать в виде частной собственности и получить соответствующее свидетельство. Если в предоставляемом документе на участок вообще никаким образом не указано право, которое может свидетельствовать о получении в пользование земельного участка или вовсе невозможного определить тип данного права, в этом случае все равно возможна приватизация искомого земельного участка. К примеру, земли ограняемых природных территорий; земли, которые заняты объектами безопасности или обороны; земли специального назначения и другие важные для государства участки не могут быть приватизированы простыми гражданами на основании законодательства Земельного Кодекса России, который по своему статусу приравнивается к федеральному закону.



← Назад к списку новостей