РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
23.12.2016

Е.П.ДАНИЛОВ "НАСЛЕДОВАНИЕ" страница 2

  • сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или по­ложении;
  • сделка не соответствует требованиям закона или со­вершается с целью, заведомо противной интересам государства и общества;
  • за совершением нотариального действия обратилось лицо хотя и дееспособное, но находящееся в данный момент в таком состоянии, что не понимает значения своих действий или не может руководить ими и т.п.;
  • документы не соответствуют требованиям законо­дательства или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан.

Должен ли нотариус изложитьпричины отказа в совершениидействия в письменной форме?

Нотариусы по просьбе лица, которому отказано в со­вершении действия, должны изложить причины отка­за в письменной форме и разъяснить порядок его об­жалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в трехдневный срок выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия. В постановлении об отказе должны быть указаны:

  • дата вынесения постановления;
  • фамилия, инициалы нотариуса, вынесшего постанов­ление, наименование государственной нотариальной конторы;
  • фамилия, имя, отчество гражданина, обратившегося для совершения нотариального действия, место его житель­ства (наименование и адрес юридического лица);
  • о совершении какого нотариального действия про­сил обратившийся;
  • мотивы, по которым отказано в совершении нотари­ального действия (со ссылкой на законодательство);
  • порядок и сроки обжалования отказа.

Подлежат ли нотариальные действия,совершаемые нотариусами, регистрации?

Все нотариальные действия, совершаемые нотариусами, регистрируются в реестре. Каждому нотариальному дей­ствию присваивается отдельный порядковый номер. Но­мер, под которым нотариальное действие зарегистриро­вано в реестре, указывается в выдаваемых нотариусом документах и в удостоверительных надписях.

Как оформляется реестр нотариуса?

Реестры должны быть прошнурованы, листы их про­нумерованы, а количество листов заверено подписью работника министерства юстиции, отдела юсти­ции и т.п. , и скреплено печатью соответствующего органа. Запись нотариального действия в реестре производится нотариусом или иным работником но­тариальной конторы только после того, как удостоверительная надпись или выдаваемый документ под­писаны нотариусом. Запись в реестре карандашом не допускается.

Выдаются ли дубликаты утраченныхдокументов, удостоверенных нотариусами?

В случае утраты документов, удостоверенных или вы­данных нотариусами, по письменным заявлениям граж­дан, государственных предприятий, учреждений и т.д. по поручению или в отношении которых совершались нотариальные действия, выдаются дубликаты утрачен­ных документов. Нотариусы выдают также дубликаты завещаний, поступивших на хранение от должностных лиц.

Может ли быть выдан дубликат завещания?

Дубликат завещания может быть выдан завещателю, а после его смерти указанным в завещании наследни­кам по представлении свидетельства о смерти заве­щателя. В случае смерти наследников, которые были указаны в завещании, дубликат завещания может быть выдан их наследникам по представлении ими свиде­тельства о смерти завещателя и умершего наследни­ка, после которого они наследуют, а в необходимых случаях - и документов, подтверждающих родствен­ные отношения наследников с наследодателем (если эти документы не были представлены ранее). По пред­ставлении указанных документов наследникам умер­шего гражданина может быть выдан и дубликат доку­мента, подтверждающего принадлежность наследода­телю имущества.

Приобщаются ли к оставляемому в нотариальнойконторе экземпляру сделки, документы, на основаниикоторых совершены нотариальные действия?

Документы, на основании которых совершены нотари­альные действия, приобщаются к оставляемому в но­тариальной конторе экземпляру сделки, свидетельства о праве на наследство и т.п. При необходимости воз­врата подлинных документов (например, свидетельств о рождении, браке, смерти) лицам, представившим их, в государственной нотариальной конторе остаются копии этих документов. Копии представляются заин­тересованным лицам или, по их просьбе, изготавлива­ются работником нотариальной конторы и заверяются нотариусом.

Какие документы не оставляются в нотариальной конторе?

Не оставляются в нотариальной конторе следующие документы или их копии:

  • документы, устанавливающие право личной собствен­ности граждан на жилой дом (часть дома) либо квар­тиру в многоквартирном доме жилищно-строительно­го коллектива индивидуальных застройщиков - при удостоверении сделок об их отчуждении в случае, ког­да собственник не полностью отчуждает принадле­жащий ему жилой дом (часть дома), квартиру, а так­же в случае, когда собственники имеют один общий документ на дом (часть дома), квартиру и один из них отчуждает принадлежащую ему долю (или долю от доли), при удостоверении договоров об отчуждении недостроенного дома, соглашений об установлении или изменении размера долей жилого дома;
  • договоры о возведении индивидуального жилого дома на праве личной собственности на отведенном зе­мельном участке (договоры о предоставлении зе­мельного участка для строительства жилого дома на праве личной собственности, договоры о праве заст­ройки) в делах нотариальной конторы не оставляют­ся и тогда, когда собственник полностью отчуждает жилой дом (часть дома), квартиру, а также при выда­че свидетельства о праве на наследство. В этих слу­чаях договор о возведении индивидуального жилого дома (вместе с планом размещения строений на зе­мельном участке и проектом на строительство дома) с отметкой об отчуждении (выдаче свидетельства о праве на наследство) вручается приобретателю (на­следнику) жилого дома (части дома), квартиры. О наличии перечисленных документов делается от­метка на оставляемых в нотариальной конторе экзем­пляре сделки, заявлениях о выдаче свидетельств о праве на наследство и о праве собственности, после чего они возвращаются лицу, предоставившему их или приобретателю (наследнику).

Завещания

Как удостоверяются завещания?

Допустимо ли удостоверение одного завещанияот имени нескольких лиц?

Нотариусы удостоверяют завещания дееспособных граждан, составленные в соответствии с требования­ми Гражданского кодекса РФ и лично представленные ими нотариусу. Удостоверение одного завещания от имени нескольких лиц, а также через представителя не допускается.

Каковы основные правила составления завещания?

Завещание должно быть составлено письменно с ука­занием места и времени его составления и собствен­норучно подписано завещателем. по завещанию

Завещания, удостоверенные нотариусами, а также переданные на хранение должностными лицами, учи­тываются в алфавитной книге учета завещаний.

Может ли быть завещаниеподписано другим лицом?

Если завещатель в силу физических недостатков, тя­желой болезни или неграмотности не может собствен­норучно подписать завещание, оно по его просьбе мо­жет быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причи­ны, по которым завещатель не мог подписать завеща­ние собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего заве­щание по просьбе завещателя, в соответствии с доку­ментом, удостоверяющим личность этого гражданина.

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая составле­ния закрытого завещания.

Есть ли ограниченияпри составлении завещания?

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, определять доли наследни­ков в наследстве, лишить наследства одного, несколь­ких или всех наследников по закону, не указывая при­чин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения о наследовании, отменить или из­менить совершенное завещание.

Обязан ли завещатель сообщать кому-либоо содержании завещания?

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содер­жании, совершении, об изменении или отмене заве­щания.

Кто обязан хранить тайну завещания?

Нотариус, переводчик, исполнитель завещания, сви­детели, а также гражданин, подписывающий завеща­ние вместо завещателя, не вправе до открытия наслед­ства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными Законом.

Какие последствия влечет за собойнесоблюдение правил о письменнойформе завещания?

Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой его недействи­тельность. Составление завещания в простой письмен­ной форме допускается только в виде исключения, в случае, когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрез­вычайных обстоятельств лишен возможности совер­шить завещание.

В каком случае признается завещаниемдокумент, составленный в простой письменной

форме?

Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собствен­норучно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завеща­ние.

Однако подобное завещание утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совер­шить завещание в форме, предусмотренной законом.

В каком случае подлежит исполнению завещание,совершенное в чрезвычайных обстоятельствах?

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии под­тверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в указанных обсто­ятельствах, которое должно быть заявлено до истече­ния срока, установленного для принятия наследства.

Кто не может быть свидетелем и не можетподписывать завещание вместо завещателя?

В случае, когда при составлении, подписании, удосто­верении завещания или при передаче завещания нота­риусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вмес­то завещателя:

  • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
  • граждане, не обладающие дееспособностью в пол­ном объеме;
  • неграмотные;
  • граждане с такими физическими недостатками, ко­торые явно не позволяют им в полной мере осозна­вать существо происходящего;
  • лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Навигация

стр.1---стр.2---стр.3---стр.4---стр.5---стр.6---стр.7---стр.8---стр.9---стр.10---стр.11---стр.12



← Назад к списку новостей