РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
23.12.2016

Е.П. ДАНИЛОВ "НАСЛЕДОВАНИЕ" страница 3

Какие последствия влечет за собойотсутствие свидетеля в случае, когдаприсутствие свидетеля является обязательным?

В случае, когда присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля влечет за со­бой недействительность завещания, а несоответ­ствие свидетеля установленным требованиям может являться основанием признания завещания недей­ствительным.

Могут ли быть при написанииили записи завещания использованытехнические средства(принтер, пишущая машинка и др.)?

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано и подписано самим завещателем или запи­сано с его слов нотариусом. При написании или запи­си завещания могут быть использованы технические средства. Завещание, записанное нотариусом со слов, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завеща­тель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на заве­щании делается соответствующая надпись с указани­ем причин, по которым завещатель не смог лично про­читать завещание.

Каковы функции свидетеляпри составлении и нотариальном удостоверении завещания?

При составлении и нотариальном удостоверении заве­щания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостове­ряется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фа­милия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его лич­ность. Нотариус обязан предупредить свидетеля, а так­же гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну заве­щания.

Что должен разъяснить нотариуспри удостоверении завещания?

При удостоверении завещания нотариус обязан разъяс­нить право на обязательную долю и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

Как оформляется закрытое завещание?

Завещатель вправе совершить завещание, не предос­тавляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (зак­рытое завещание). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

Закрытое завещание в заклеенном конверте пере­дается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подпи­си. Конверт, подписанный свидетелями, запечатыва­ется в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом при­нято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и о месте жительства каж­дого свидетеля в соответствии с документом, удосто­веряющим личность. Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание ст. 1149 ГК РФ, сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждаю­щий принятие закрытого завещания.

Как нотариус знакомит наследниковс закрытым завещанием?

По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свиде­тельства вскрывает конверт с завещанием в присут­ствии менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия кон­верта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус со­ставляет и вместе со свидетелями подписывает про­токол, удостоверяющий вскрытие конверта с завеща­нием и содержащий полный текст завещания. Подлин­ник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия прото­кола.

Как поступает нотариус в случае полученияуведомления об отмене завещания?

Нотариусы в случае получения нотариально удосто­веренного уведомления об отмене завещания, а рав­но получения нового завещания, отменяющего или изменяющего сделанное завещание, делают об этом отметку на экземпляре завещания, хранящегося в нотариальной конторе, в реестре для регистрации но­тариальных действий и алфавитной книге учета. Если завещатель представит имеющийся у него экземп­ляр завещания, то отметка об отмене делается на этом экземпляре, после чего он вместе с заявлени­ем (если завещание отменено заявлением) приобща­ется к экземпляру, хранящемуся в нотариальной конторе.

Подлинность подписи на заявлении об отмене за­вещания должна быть нотариально засвидетельство­вана.

­

Открытие наследства и охрананаследственного имущества

Какие действия должен совершитьнотариус, получивший сообщениеоб открывшемся наследстве?

Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить тех наследников, место жительства или работы которых ему известно, и при­нять меры к охране наследственного имущества, ког­да это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства. Вызов на­следников может быть произведен либо почтовым извещением, либо сообщением об этом в средствах массовой информации.

По месту открытия наследства нотариус в письмен­ной форме принимает заявления о принятии наслед­ства или об отказе от него, а также претензии от кре­диторов наследодателя.

Как осуществляются меры по охранеимущества, если имущество наследодателя

находится не в месте открытия наследства?

Если имущество наследодателя или его часть находит­ся не в месте открытия наследства, нотариус посыла­ет своему коллеге либо должностному лицу соответ­ствующего органа исполнительной власти, совершаю­щему нотариальное действие, поручение о принятии мер к охране имущества.

Сообщения, а также поручения нотариусов других нотариальных контор и должностных лиц, совершаю­щих нотариальные действия, регистрируются в книге учета заявлений о принятии мер к охране наслед­ственного имущества. Нотариусы запрашивают све­дения о вкладах умерших граждан в кредитных уч­реждениях.

Сведения о завещанных вкладах умерших граждан могут быть сообщены нотариусом только лицу, в пользу которого сделано завещательное распоряжение.

Как оформляется заявление опринятии наследства?

Подлинность подписи наследника на заявлении о при­нятии наследства или об отказе от него должна быть засвидетельствована органом, совершающим нотари­альные действия. Свидетельствовать подлинность под­писи не требуется, если наследник лично явился в го­сударственную нотариальную контору по месту откры­тия наследства и подал заявление. В этом случае нотариус устанавливает личность наследника и прове­ряет подлинность подписи, о чем делает отметку на заявлении и указывает наименование документа, удо­стоверяющего личность, номер, дату выдачи, наиме­нование учреждения, выдавшего документ, фамилию, инициалы наследника, год (в необходимых случаях и месяц) его рождения.

Если заявление поступило по почте или передано другим лицом и подлинность подписи наследника на нем не засвидетельствована органом, совершающим нота­риальные действия, оно принимается нотариусом, а наследнику предлагается выслать надлежаще оформленное заявление либо явиться лично в государствен­ную нотариальную контору.

Заявления о принятии наследства, выдаче свиде­тельств о праве на наследство и распоряжений об оп­лате расходов за счет наследственного имущества, об отказе от наследства, претензии кредиторов, а также заявлении о принятии мер к охране наследственного имущества, по которым были приняты эти меры, реги­стрируются в книге учета наследственных дел.

На основании зарегистрированных заявлений заво­дится дело на имя умершего, которое регистрируется в алфавитной книге учета наследственных дел. Все последующие заявления (дополнительные, от других наследников и кредиторов) также регистрируются в книге учета наследственных дел.

На всех заявлениях указываются время их поступ­ления и номер наследственного дела. В наследственное дело подшиваются документы, истребованные от на­следников, иных лиц и учреждений, и экземпляр сви­детельства о праве на наследство.

В течение какого времени принимаютсяпретензии от кредиторов наследодателя?

Нотариусы по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства принима­ют претензии от кредиторов наследодателя. Претен­зии должны быть заявлены в письменной форме и при­няты нотариусом независимо от наступления срока соответствующих требований. О поступившей претен­зии нотариус сообщает наследникам.

Производится ли опись для охранынаследственного имущества?

Для охраны наследственного имущества нотариусы производят опись имущества и передают его на хране­ние наследникам или другим лицам. Опись произво­дится при участии заинтересованных лиц, пожелавших принять участие в описи, и не менее двух понятых.

В акте описи должны быть указаны:

  • дата поступления сообщения об оставшемся имуще­стве или поручения о принятии мер к охране наслед­ственного имущества; дата производства описи, фа­милии, имена, отчества и адреса лиц, участвующих в описи;
  • фамилия, имя, отчество наследодателя, время его смерти и место нахождения описываемого имуще­ства, было ли опечатано помещение до явки нотари­уса и кем, не нарушены ли пломба или печать;
  • подробная характеристика и оценка каждого из пе­речисленных в нем предметов и процент их износа. Оценка описанных предметов производится по роз­ничным ценам (с учетом износа), а предметов, на которые нет розничных цен, - по заключению све­дущих лиц. В случае несогласия с оценкой наслед­ники вправе пригласить специалиста-оценщика, оп­лата труда которого производится ими, либо (если их нет) - за счет наследственного имущества.

На каждой странице акта описи подводится итог ко­личества вещей (предметов) и их стоимость, по окон­чании описи - общий итог количества вещей (предме­тов) и их стоимость.

Если принять меры к охране наследственного иму­щества не представляется возможным (наследники или другие лица, проживавшие с наследодателем, возра­жают против описи, не предъявляют имущество к опи­си либо имущество вывезено и т. п.), нотариус состав­ляет об этом акт и уведомляет заинтересованных лиц, а в необходимых случаях - финансовый орган или прокурора.

Если в нотариальную контору поступило письмен­ное сообщение от предприятий, учреждений, органи­заций или граждан о наличии имущества, представля­ющего историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, оставшегося после смер­ти одиноких граждан и завещанного лицам, не входя­щим в круг наследников по закону, нотариус обязан принять все предусмотренные законодательством о нотариате меры для описи этого имущества.

Какое имущество включается вакт описи и как оформляется сам акт?

В акт описи включается все имущество, находящееся в квартире умершего. Заявления соседей и других лиц о принадлежности им отдельных вещей заносятся в акт описи, а заинтересованным лицам разъясняется поря­док обращения в суд с иском об исключении этого имущества из описи.

В конце акта указываются фамилия, имя, отчество, год (в необходимых случаях и месяц) рождения, место жительства лица, которому передано на хранение опи­санное имущество, наименование, номер, дата выдачи документа, удостоверяющего его личность, и наиме­нование учреждения, выдавшего документ.

Акт описи составляется не менее чем в трех экзем­плярах. Все экземпляры подписываются нотариусом, заинтересованными лицами (если они принимали уча­стие в описи) и понятыми.

Навигация

стр.1---стр.2---стр.3---стр.4---стр.5---стр.6---стр.7---стр.8---стр.9---стр.10---стр.11---стр.12


← Назад к списку новостей