РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
23.12.2016

Е.П. ДАНИЛОВ "НАСЛЕДОВАНИЕ" страница 4

Как должен поступить нотариус, еслипроизводство описи имуществазанимает несколько дней?

Если производство описи имущества прерывается или продолжается несколько дней, помещение каждый раз опечатывается нотариусом. В акте описи делается за­пись о причинах и времени прекращения описи и ее возобновлении, а также о состоянии пломб и печатей при последующих вскрытиях помещения.

Каковы должны быть действия нотариуса,если после умершего остались наличные

денежные суммы, оружие или ценные рукописи?

Оставшиеся после умершего денежные суммы сда­ются в учреждения Государственного банка РФ на де­позитный счет нотариальной конторы. Золото, сереб­ро, платина и металлы платиновой группы в монетах, слитках и сыром виде, иностранная валюта и выпи­санные в иностранной валюте платежные документы (векселя, чеки, переводы и т.п.), иностранные фондо­вые ценности (акции, облигации, купоны к ним и т.п.), изделия из драгоценных металлов, драгоценных кам­ней и жемчуга, а также драгоценные камни и жемчуг сдаются в учреждение Государственного банка на хра­нение.

Принятые нотариальной конторой в порядке охраны наследственного имущества на хранение указанные ценности регистрируются в книге учета ценностей.

Оружие (кроме охотничьего) и взрывчатые ве­щества, оказавшиеся в составе имущества умерше­го, сдаются органам внутренних дел по особой описи.

Ценные рукописи, литературные труды, письма, имеющие историческое или научное значение, включа­ются в отдельные описи и сдаются на ответственное хранение наследникам или соответствующим организа­циям. В случае необходимости, например при отсутствии наследников, нотариус опечатывает документы или хра­нилища с документами и ценными бумагами.

В каком случае нотариус назначаетхранителя имущества?

Если в составе наследства имеется имущество, тре­бующее управления, а также в случае предъявления иска кредиторами наследодателю до принятия наслед­ства наследниками, нотариус назначает хранителя имущества, о чем выносит постановление, подписыва­емое нотариусом.

О передаче имущества на хранение указанным ли­цам и сделанном предупреждении от них отбирается подписка, которая может быть изложена на акте опи­си наследственного имущества, по которому оно сда­ется на хранение, или на постановлении нотариуса о назначении хранителя наследственного имущества.

Какой размер вознагражденияполагается хранителю?

Размер вознаграждения устанавливается нотариусом по соглашению с хранителем, опекуном или другим лицом, которым передано на хранение имущество, но не может превышать 1,5 процента стоимости переданного на хра­нение имущества. Размер вознаграждения за хранение животных увеличивается на 50 процентов установленной платы. Указанным лицам также возмещаются необходи­мые расходы по хранению и управлению наследствен­ным имуществом. Эти расходы возмещаются согласно представленным документам за вычетом фактически полученной выгоды от использования имущества.

Каковы особенности выдачисвидетельства на имя несовершеннолетнего?

О выдаче свидетельства на имя несовершеннолетнего или недееспособного нотариус сообщает органам опе­ки и попечительства по месту жительства наследника дня охраны его имущественных интересов. При пере­ходе имущества по праву наследования к государству, свидетельство о праве на наследство выдается соот­ветствующему органу.

Какие действия должен совершитьнотариус, при выдаче свидетельствао праве на наследство по закону?

При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону нотариус путем истребования соответствующих доказательств, проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отноше­ний, являющихся основанием для призвания к наследо­ванию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства, состав и место нахождения наследствен­ного имущества. Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказа­тельства отношений, являющихся основанием для при­звания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и пред­ставивших такие доказательства.

Какие действия должен совершитьнотариус при выдаче свидетельствао праве на наследство по завещанию?

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус, кроме перечисленных действий, проверяет наличие завещания, выясняет круг лиц, име­ющих право на обязательную долю в наследстве.

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на на­следство по завещанию путем истребования соответ­ствующих доказательств проверяет факт смерти насле­додателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследствен­ного имущества, на которое выдается свидетельство, выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а также истребует из нотариаль­ной конторы, удостоверившей завещание, сведения о том, не отменено ли оно. Если завещание удостовере­но нотариальной конторой, которая будет выдавать свидетельство о праве на наследство, то о проверке этих данных делается отметка на экземпляре завеща­ния, приобщенном к наследственному делу.

Сведения об отмене завещаний, удостоверенных должностными лицами, запрашиваются из нотариаль­ных контор по месту постоянного жительства завеща­теля (на день составления завещания). Если в свиде­тельстве о праве на наследство по завещанию указы­ваются (по желанию наследников) родственные или иные отношения наследников с наследодателем, нота­риус истребует документы, подтверждающие эти от­ношения.

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию подлинный экземпляр или дубликат заве­щания, представленный наследником, остается в но­тариальной конторе. По желанию наследника к свиде­тельству о праве на наследство по завещанию может быть приобщена нотариально засвидетельствованная копия завещания или дубликата.

Каковы действия нотариусапри выдаче свидетельства о правена наследство пережившему супругу?

Пережившему супругу, обратившемуся в нотариаль­ную контору с просьбой о выдаче свидетельства о праве на наследство, разъясняется содержание ст. 34 Семей­ного кодекса (если имущество нажито во время его бра­ка с наследодателем), о чем делается отметка в на­следственном деле. В случае поступления заявле­ния по почте пережившему супругу направляется письменное разъяснение.

В какой срок выдается свидетельствоо праве на наследство?

Свидетельство о праве на наследство, как правило, выдается по истечении шести месяцев со дня откры­тия наследства. Свидетельство как при наследовании по закону, так и по завещанию может быть выдано ранее установленных законом сроков, если в нотари­альной конторе имеются данные (справки с места ра­боты, администрации и др.) об отсутствии других на­следников, кроме заявивших о выдаче свидетельства.

Свидетельства выдаются наследникам, принявшим наследство, т.е. фактически вступившим во владе­ние наследственным имуществом или подавшим за­явление в нотариальную контору по месту открытия наследства о принятии наследства.

Какие доказательства вступленияво владение имуществом могутбыть представлены?

Доказательством вступления во владение имуществом могут быть: справка жилищно-эксплуатационной орга­низации, местной администрации о том, что наследник проживал совместно с наследодателем, или о том, что наследником было взято имущество наследодателя, справка финансового органа об оплате наследникомпосле открытия наследства налогов по жилому дому или квитанция об уплате налога, копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта своевременного принятия наследства и другие доку­менты, подтверждающие факт вступления наследника во владение имуществом наследодателя.

Доказательством вступления во владение наслед­ственным имуществом может служить также наличие сберегательной книжки при условии, если нотариус бу­дет располагать данными, подтверждающими получе­ние книжки в установленный законом срок для при­нятия наследства (документ учреждения, предприя­тия, производившего после смерти наследодателя опись наследственного имущества, документ нотари­уса, принимавшего меры к охране наследственного имущества, о вручении наследнику сберегательной книжки, акт комиссии по организации похорон насле­додателя, из которых видно время вручения наслед­нику сберегательной книжки, отметки в сберегатель­ной книжке или сообщение сберегательной кассы о получении наследником денег из сберегательной кас­сы, справка жилищно-эксплуатационной организации или местной администрации о том, что наследнику в определенное время была вручена оставшаяся после умершего наследодателя сберегательная книжка, до­кумент о пересылке этой книжки по почте и т.п.).

При каких условиях могут быть включеныв свидетельство о праве на наследство, наследники,пропустившие срок для принятия наследства?

Наследники, пропустившие срок для принятия наслед­ства, могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех других наследников, принявших наследство. Это согласие должно быть за­явлено в письменной форме до выдачи свидетельства о праве на наследство. Подлинность их подписи на за­явлении должна быть засвидетельствована.

Может ли быть выслано по почтесвидетельство о праве на наследство?

Личная явка наследника для получения свидетельства не обязательна, по просьбе наследника свидетельство может быть выслано ему по почте.

Какими документами подтверждаетсяместо открытия наследства?

Место открытия наследства подтверждается: справкой жилищно-эксплуатационной организации или с места работы умершего о месте его жительства, а если место жительства умершего неизвестно -документом о место нахождения наследственного имущества или его основной части.

В случае отсутствия у наследников указанных до­кументов нотариус требует копию вступившего в за­конную силу решения суда об установлении места от­крытия наследства.

Какими документами подтверждаетсяналичие родственных отношенийнаследников с наследодателем?

Доказательством родственных и иных отношений на­следников с наследодателем являются: свидетельства органов ЗАГСа, выписки из метрических книг, запи­си в паспортах о детях, о супруге, копии вступивших в законную силу решений суда об установлении фак­та родственных или иных отношений. В отдельных слу­чаях могут быть приняты справки, выданные государ­ственными предприятиями, учреждениями и органи­зациями по месту работы или жительства, если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с на­следодателем.

Если о выдаче свидетельства о правена наследство по закону просит лицо,считающее себя иждивенцем наследодателя?

Если о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону просит лицо, считающее себя иждивенцем наследодателя, государственный нотариус должен удостовериться, состояло ли оно на иждивении на­следодателя не менее одного года до его смерти, а также являлось ли оно нетрудоспособным ко дню открытия наследства. В доказательство факта на­хождения на иждивении могут быть представлены: справка администрации, жилищно-эксплуатационной организации или с места работы наследодателя о наличии у него иждивенцев, справка отдела социаль­ного обеспечения о назначении пенсии по случаю потери кормильца, копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта нахожде­ния на иждивении.

Нетрудоспособность иждивенца, связанная с воз­растом, проверяется по паспорту, свидетельству о рождении, нетрудоспособность, связанная с состоя­нием здоровья, - по пенсионной книжке или справ­ке ВТЭК.

Если наследник по закону лишен возможностипредставить доказательства родственных илииных отношений?

Если один или несколько наследников по закону ли­шены возможности представить доказательства род­ственных или иных отношений, являющихся основа­нием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших на­следство и представивших соответствующие доказа­тельства. Это согласие наследников оформляется в виде письменного заявления.

Для включения в свидетельство о праве на наследство другого имущества, подлежащего специальной регис­трации (автомобили, мотоциклы, моторные лодки

Если в состав наследственногоимущества входит жилой дом?

Если в состав наследственного имущества входит жи­лой дом (часть дома), квартира, нотариус истребует выписку из Единого реестра прав на недвижимое иму­щество в соответствующем органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, справку бюро техничес­кой инвентаризации, а в местности, где инвентариза­ция не проводилась, - справку исполкома соответ­ствующей администрации, а также истребует из но­тариальной конторы по месту нахождения жилого дома сведения о наличии или отсутствии запрещений от­чуждения жилого дома (части дома), квартиры или ареста. О проверке наличия этих данных по докумен­там нотариальной конторы, которая будет выдавать свидетельство о праве на наследство, делается от­метка в наследственном деле. Если запрещение на­ложено в связи с получением ссуды, нотариус сооб­щает учреждению, выдавшему ссуду, о том, что на­следникам ссудополучателя выдано свидетельство о праве на наследство.

Если на дом (часть дома), квартиру наложен арест судебными или следственными органами, выдача сви­детельства о праве на наследство приостанавливает­ся до снятия ареста.

Свидетельство о праве на наследство на дом (часть дома), квартиру подлежит регистрации в Комитете му­ниципального жилья (бюро технической инвентариза­ции), осуществляющем регистрацию строения.

Если в состав наследственногоимущества входит автомобиль?

Для включения в свидетельство о праве на наследство другого имущества, подлежащего специальной регистрации (автомобили, мотоциклы, моторные лодки и т.д.), нотариус проверяет документ о принадлежнос­ти этого имущества наследодателю (технический пас­порт, судовое свидетельство и др.), о чем делает от­метку на заявлении о выдаче свидетельства.

Свидетельство о праве на наследство на автомототранспортные средства подлежит предъявлению в орга­ны ГИБДД для регистрации и учета этих транспортных средств, о чем государственный нотариус указывает в тексте свидетельства и разъясняет наследникам.

Может ли быть выдано дополнительноесвидетельство о праве на наследство?

Наследникам, получившим свидетельство о праве на наследство определенной части наследственного иму­щества, в дальнейшем выдаются последующие свиде­тельства о праве на наследство других частей наслед­ственного имущества, не перечисленного в первона­чально выданном свидетельстве.

В случае выдачи дополнительного свидетельства о праве на наследство на другое имущество и явки на­следников, которые не были включены в ранее выдан­ное свидетельство, они также могут быть включены в свидетельство о праве на наследство на дополнитель­ное имущество с письменного согласия всех наслед­ников, принявших наследство. Подлинность их подпи­си на заявлении должна быть засвидетельствована.

Навигация

стр.1---стр.2---стр.3---стр.4---стр.5---стр.6---стр.7---стр.8---стр.9---стр.10---стр.11---стр.12



← Назад к списку новостей