РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
23.12.2016

Е.П.ДАНИЛОВ "НАСЛЕДОВАНИЕ" страница 7

Переходят ли по наследству право насамовольно возведенный дом?

По наследству переходит только имущество, принад­лежавшее наследодателю на законных основаниях. Са­мовольно возведенный дом или гараж не являются Объектами права личной собственности, поэтому не могут быть включены в состав наследуемого имущества.

Как обеспечивается тайна завещания?

Нотариус, либо другое удостоверяющее завещание лицо, а также переводчик, исполнитель завещания, свидетели, гражданин, подписывающий завещание имей о увещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания заве­щании, его совершения, изменения или отмены.

Какие меры могут быть принятыв случае нарушения тайны завещания?

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными законом.

Могут ли завещать граждане ограниченнодееспособные - злоупотребляющие

спиртными напитками?

Завещательное распоряжение относится к числу сделок, которые носят личный характер. В связи с этим право завещать свое имущество по своему ус­мотрению (свобода завещания) принадлежит только дееспособным гражданам. Не могут завещать свое имущество как лица, полностью лишенные дееспособ­ности (от их имени сделки совершают их родители, усыновители, опекуны), так и ограниченно дееспособ­ные, которые в соответствии с законом вправе совер­шать сделки с согласия родителей, усыновителей, по­печителей. Это относится не только к несовершенно­летним, но и к гражданам, ограничение дееспособности которых вызвано злоупотреблением спиртными напит­ками или наркотическими веществами.

В каком случае завещание может бытьпризнано недействительным?

Завещание - односторонняя сделка. К нему приме­няются общие правила об условиях действительности сделок и о порядке признания их недействительными.

Признаются недействительными завещания:

а) составленные с нарушением установленной формы;

б) составленные недееспособными и ограниченно де­еспособными, а также лицами, не способными по­нимать значение своих действий или руководить ими;

в) составленные под влиянием обмана, насилия, уг­розы;

г) в отсутствие свидетеля, когда при составлении, подписании, удостоверении завещания или при пе­редаче нотариусу его присутствие является обя­зательным;

д) при несоответствии свидетеля требованиям, ус­тановленным ГК.

Может ли быть признана недействительнымчасть завещания?

Недействительным может быть как завещание в це­лом, так и отдельные содержащиеся в нем завеща­тельные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затра­гивает остальной части завещания, если можно пред­положить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействи­тельными.

Являются ли основанием недействительностизавещания нарушение порядка его составления?

Не могут служить основанием недействительности за­вещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостовере­нии, пени судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Может ли завещатель указать в завещании,кроме основного, запасного наследника?

Завещатель в праве указать в завещании; кроме ос­новного, и другого (запасного) наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его. Данное указание наследство называется подназначением наследника.

Если имущество завещано двум илинескольким наследникам без указания

их долей, как будут определяться доли?И как быть в случае возникновения спора?

Имущество, завещанное двум или нескольким наслед­никам без указания их долей в наследстве и без ука­зания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, счи­тается завещанным наследникам в равных долях. Ука­зание в завещании на части неделимой вещи, пред­назначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Та­кая вещь считается завещанной в долях, соответству­ющих стоимости этих частей.

В случае спора между наследниками их доли и по­рядок пользования неделимой вещью определяются судом.

Необходимо отметить, что наследовать могут лица, родившиеся живыми. В случае рождения мертвого ре­бенка его доля распределяется соответственно между наследниками по закону и завещанию.

Допускается ли составление завещанияв простой письменной форме?

Составление завещания в простой письменной фор­ме допускается только в виде исключения. Гражда­нин, который находится в положении, явно угрожаю­щем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завеща­ние в соответствии с указанными правилами, может изложить последнюю волю в отношении своего иму­щества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если он в присут­ствии двух свидетелей собственноручно написал и под­писал этот документ. Завещание, составленное при таких обстоятельствах, утрачивает силу, если завеща­тель в течение месяца после прекращения этих обсто­ятельств не составит его как положено.

Кто не может быть свидетелем и не можетподписывать завещание вместо завещателя?

В случае, когда в соответствии с правилами ГК при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

а) нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

б) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

в) граждане, не обладающие дееспособностью в пол­ном объеме; ,

г) неграмотные;

д) граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осоз­навать существо происходящего;

е) лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Каковы правила составления завещания?Можно ли завещание напечатать на принтере?

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотари­усом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подпи­сания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состо­янии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается со­ответствующая надпись с указанием причин, по кото­рым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Как быть, если завещатель в силуфизических недостатков, тяжелойболезни или неграмотности не можетсобственноручно подписать завещание?

Завещание должно быть собственноручно подписа­но завещателем. Если завещатель в силу физичес­ких недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим граж­данином в присутствии нотариуса. В завещании дол­жны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а так­же фамилия, имя, отчество и место жительства граж­данина, подписавшего завещание по просьбе завеща­теля, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

Может ли при составлении и нотариальномудостоверении завещания присутствовать

свидетель?

При составлении и нотариальном удостоверении заве­щания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. В этом случае, оно должно быть им подпи­сано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соот­ветствии с документом, удостоверяющим его личность.

Что такое «закрытое завещание»?

Завещатель вправе составить завещание, не предос­тавляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (зак­рытое завещание). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействи­тельность завещания. Закрытое завещание в закле­енном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на кон­верте свои подписи. Конверт, подписанный свидетеля­ми, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого но­тариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с доку­ментом, удостоверяющим личность.

Выдается ли завещателю документ,подтверждающий принятие закрытого завещания?

Принимая от завещателя конверт с закрытым завеща­нием, нотариус обязан выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

Какие действия после смерти лица долженсовершить нотариус с закрытым завещанием?

По представлении свидетельства о смерти лица, со­вершившего закрытое завещание, нотариус не по­зднее чем через пятнадцать дней со дня представле­ния свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелав­ших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия кон­верта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус состав­ляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдает­ся нотариально удостоверенная копия протокола.

Какие завещания приравниваются кнотариально удостоверенным?

Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в до­мах для престарелых и инвалидов, удостоверен­ные главными врачами, их заместителями по ме­дицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечеб­ных учреждений, а также начальниками госпита­лей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время пла­вания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедици­ях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислока­ции воинских частей, где нет нотариусов, также за­вещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

5) завещания граждан, находящихся в местах ли­шения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Что такое «душеприказчик»?

Исполнение завещания может быть поручено определя­емому в завещании гражданину - душеприказчику (исполнителю завещания) независимо оттого, является ли Он наследником. Согласие последнего быть исполните­лем завещания выражается в его собственноручной над­писи на самом завещании, либо в заявлении, приложен­ном к завещанию, либо в заявлении, поданном нотариу­су в течение месяца со дня открытия наследства.

Какие обязанности возлагаютсяна душеприказчика?

На исполнителя завещания (душеприказчика) возла­гаются определенные обязанности, в том числе он должен:

1) обеспечить переход к наследникам причитающе­гося им наследственного имущества в соответ­ствии с выраженной в завещании волей наследо­дателя и законом;

2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в ин­тересах наследников;

3) получить причитающиеся наследодателю денеж­ные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит пе­редаче другим лицам;

4) исполнить завещательное возложение либо тре­бовать от наследников исполнения завещатель­ного отказа или завещательного возложения.

Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

Требуется ли специальная оговоркаи завещании для предметов обычнойдомашней обстановки и обихода?

Если наследодатель распорядился всем имуще­ством, для предметов обычной домашней обстановки и обихода не требуется специальной оговорки об этом. В ином случае, для перехода по завещанию данных предметов необходимо специальное ука­зание.

Какое имущество относится к предметамдомашней обстановки и обихода?

Имущество, которое можно отнести к предметам обыч­ной домашней обстановки и обихода, нормативными актами не определено. Сложившаяся судебная и но­тариальная практика не относит к их числу жилой дом, автомашину, произведения искусства, ценные коллек­ции, вещи, использовавшиеся наследодателем для профессиональной деятельности, и др. Споры о соста­ве предметов домашней обстановки и обихода реша­ются в судебном порядке.

Кто имеет право на наследованиепредметов домашней обстановки и обихода?

Право на наследование предметов домашней об­становки и обихода имеют наследники по закону, которые проживали совместно с наследодателем до его смерти и пользовались указанными предметами для удовлетворения повседневных бытовых нужд. К нас­ледникам по закону, имеющим право на наследование предметов домашней обстановки и обихода, относят­ся все совместно проживавшие с наследодателем на­следники, независимо от того, призываются они в со­ответствии с очередностью к наследованию или нет. Предметы обихода не включаются в состав наслед­ственной массы и наследуются сверх доли, которая при­читается наследнику при наследовании по закону или по завещанию.

Как быть с предметами домашней обстановкии обихода в случае, если совместно

с наследодателем проживали нескольконаследников?

В случае, если совместно с наследодателем прожива­ли несколько наследников, предметы обычной домаш­ней обстановки и обихода делятся между ними поров­ну. При отсутствии таковых данное имущество насле­дуется на общих основаниях.

Наследодатель вправе оставить предметы домашней Обстановки и обихода по завещанию любому наслед­нику.

Что такое ?

- переход имущества, при­надлежавшего умершему гражданину, к лицам, ука­занным в законе. Оно наступает в случае, если:

а) наследодатель не оставил завещания;

б) оставил завещание лишь на часть имущества;

в) оставленное умершим завещание полностью или частично признано недействительным;

г) есть лица, имеющие право на обязательную долю в наследуемом имуществе.

Как разделяются наследникипри наследовании по закону?

При наследовании по закону все наследники разделе­ны в соответствии с законодательством на группы - очереди. Наследники последующей очереди призываются к наследованию только при отсутствии наследни­ком предыдущей очереди или при непринятии ими наследства, а также когда все наследники предыдущей очереди лишены завещателем прав наследования.

Кто относится к наследникампервой очереди?

К наследникам первой очереди относятся:

а) дети - сын или дочь наследодателя, родившие­ся в зарегистрированном или приравненном к нему браке. Дети, родившиеся в незарегистрированном браке, после смерти матери наследуют во всех случаях, а после смерти отца - лишь в случаях, если отцовство подтверждено в предусмотренном законом порядке: либо органами загса на основа­нии совместного заявления родителей, либо су­дом, либо записью об отцовстве в свидетельстве о рождении детей, родившихся в незарегистриро­ванном браке до 8 июля 1944 г. Признание брака недействительным не влияет на права детей, ро­дившихся в таком браке.

Под «усыновленными» подразумеваются дети, чье усыновление юридически оформлено. Фактичес­кое усыновление создает правовые последствия лишь при условии, что оно имело место до 1 мар­та 1926 г.;

б) супруг - лицо, состоявшее с наследодателем в зарегистрированном или приравненном к нему браке (браке, заключенном до образования или восстановления советских органов загса по рели­гиозным обрядам). К супругам относятся также лица, находившиеся с наследодателем в факти­ческих брачных отношениях, возникших до 8 июля 1944 г., если это обстоятельство установлено су­дом в соответствии с п. 4 ст. 247 ГПК РСФСР.

При расторжении брака бывший супруг утрачивает право на наследство и может наследовать лишь ка! нетрудоспособный иждивенец;

в) родители умершего (мать наследует всегда, а отец - только в случаях, когда он состоял с ма­терью в зарегистрированном или приравненном к нему браке либо когда отцовство установлено в предусмотренном законом порядке).

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Кто относится к наследникам второй очереди?

К наследникам второй очереди относятся:

а) братья и сестры умершего, призываемые к на­следству, могут быть полнородными (у них общие отец и мать) и неполнородными (когда общая мать и разные отцы либо общий отец и разные матери);

б) дед и бабка (со стороны матери наследуют во всех случаях, а со стороны отца - если юриди­ческая связь ребенка с отцом признаётся зако­ном).

Сводные братья и сестры (дети от первых браков лиц, вступивших между собой во второй брак) к наследова­нию не призываются.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сес­тер наследодателя (племянники и племянницы насле­додателя) наследуют по праву представления.

Кто относится к наследникам третьей очереди?

Если нет наследников первой и второй очередей, на­следниками третьей очереди по закону являются пол­нородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двою­родные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Кто относится к наследникам последующих очередей?

Если нет наследников первой, второй и третьей очере­дей, право наследовать по закону получают родствен­ники наследодателя третьей, четвертой и пятой сте­пени родства, не относящиеся к наследникам пред­шествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.

Навигация

стр.1---стр.2---стр.3---стр.4---стр.5---стр.6---стр.7---стр.8---стр.9---стр.10---стр.11---стр.12


← Назад к списку новостей