РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
23.12.2016

Е.П. ДАНИЛОВ "НАСЛЕДОВАНИЕ"

ГЛАВА 1Нотариальные конторы и нотариусы

Кто может совершать нотариальные действия?

Нотариальные действия могут совершать как нотариу­сы, работающие в государственной нотариальной кон­торе, так и занимающиеся частной практикой. В рес­публиках в составе Российской Федерации, автоном­ной области, автономных округах, краях, областях, городах Москве и Санкт-Петербурге государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются Министерством юстиции Российской Федерации или по его поручению министерствами юстиции республик в составе Российской Федерации, органами юстиции автономной области, автономных округов, краев, об­ластей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Является ли нотариальнаядеятельность предпринимательством?

Нотариальная деятельность по закону, не является предпринимательством и не преследует цели извлече­ния прибыли.

Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имуществен­ный и личные неимущественные права и обязанности, принимать и увольнять работников, распоряжаться по­ступившим доходом, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством.

Для чего предназначен нотариат?

Нотариат предназначен обеспечивать в соответствии с Конституцией защиту прав граждан и юридических лиц.

Кто ведет реестр государственныхнотариальных контор?

Реестр государственных нотариальных контор и кон­тор нотариусов, занимающихся частной практикой, ведет Министерство юстиции Российской Федерации.

Кто может совершать нотариальныедействия в случае отсутствияв населенном пункте нотариуса?

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают уполномоченные на то должностные лица органов исполнительной власти.

Кто может совершать нотариальныедействия на территории других государств?

Нотариальные действия от имени Российской Федера­ции на территории других государств совершают дол­жностные лица консульских учреждений Российской Федерации.

Нотариус

Какие основные права и обязанности нотариуса?

Нотариус имеет право:

  • совершать предусмотренные законом нотариальные дей­ствия в интересах физических и юридических лиц, об­ратившихся к нему, за исключением случаев, когда ме­сто совершения нотариального действия определено за­конодательством РФ или международными договорами;
  • составлять проекты сделок, заявлений и других до­кументов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам со­вершения нотариальных действий;
  • истребовать от физических и юридических лиц све­дения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий.

Нотариус обязан оказывать физическим и юридичес­ким лицам содействие в осуществлении их прав и за­щите законных интересов, разъяснять им права и обя­занности, предупреждать о последствияхсовершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая нео­сведомленность не могла быть использована им во вред.

Нотариус выполняет свои обязанности не только в соответствии с законом, но и присягой и обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохра­нения тайны, если против нотариуса возбуждено уголов­ное дело в связи с совершением нотариального действия.

Может ли нотариус отказать всовершении нотариального действия?

Нотариус обязан отказать в совершении нотариаль­ного действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международ­ным договорам. В случаях, предусмотренных законо­дательными актами Российской Федерации, нотари­ус обязан представить в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с иму­щества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Несет ли ответственность нотариус, совершившийнотариальное действие, противоречащеезаконодательству Российской Федерации?

Нотариус, занимающийся частной практикой, умыш­ленно разгласивший сведения о совершенном нотари­альном действии или совершивший нотариальное дей­ствие, противоречащее законодательству Российской Федерации, обязан по решению суда возместить при­чиненный вследствие этого ущерб.

В случае совершения нотариусом, занимающимся частной практикой, действий, противоречащих зако­нодательству Российской Федерации, его деятель­ность может быть прекращена судом по представле­нию должностных лиц либо органов, указанных в за­коне.

Нотариус, работающий в государственной нота­риальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих законодательству Российской Фе­дерации, несет ответственность в установленном по­рядке.

Может ли быть обжалован в суде отказ всовершении нотариального действия?

Отказ в совершении нотариального действия или не­правильное совершение нотариального действия мо­жет быть обжалован в суде.

Кто осуществляет контрольза исполнением профессиональныхобязанностей нотариусами?

Контроль за исполнением профессиональных обязан­ностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют органы юсти­ции, а нотариусами, занимающимися частной практи­кой, - нотариальные палаты. Нотариусы обязаны пред­ставлять должностным лицам, уполномоченным на про­ведение проверок, сведения и документы, касающиеся расчетов с физическими и юридическими лицами.

Могут быть произведены нотариальныедействия на дому у гражданина?

Нотариальные действия совершаются, как правило, в офисе конторы. В отдельных случаях они могут быть произведены и вне ее, если граждане, для которых они совершаются, по болезни, инвалидности или по другой уважительной причине не могут сами явиться к нотариу­су. В этом случае в удостоверительной надписи на доку­менте и в реестре регистрации записывается место со­вершения нотариального действия с указанием адреса. .

Какие нотариальные действия совершаютнотариусы?

Нотариусы совершают следующие нотариальные дей­ствия:

  • удостоверяют сделки;
  • выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
  • удостоверяют факт нахождения гражданина в жи­вых;
  • выдают свидетельства о праве на наследство;
  • принимают меры к охране наследственного имуще­ства.

Кто удостоверяет завещания,если в населенном пункте нотариус отсутствует?

Если в населенном пункте нотариус вообще отсутствует, должностные лица органов исполнительной власти могут удостоверять завещания ипринимать меры к охране на­следственного имущества. Должностные лица консульс­ких учреждений Российской Федерации правомочны:

  • принимать меры к охране наследственного имуще­ства;
  • выдавать свидетельства о праве на наследство;
  • выдавать свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
  • удостоверять факт нахождения гражданина в живых.

Кто может получать справкио совершенных нотариальныхдействиях?

Справки о совершенных нотариальных действиях и документы выдаются только гражданам, государствен­ным предприятиям, учреждениям и организациям, кол­хозам, иным кооперативным и другим общественным организациям, по поручению или в отношении которых совершались эти действия.

Справки о завещаниях (о наличии завещания, его содержании и т.п.) выдаются завещателю, а после его смерти наследникам по завещанию и по закону по предъявлении свидетельства о смерти.

По требованию суда, прокуратуры, органов следствия и дознания справки и документы выдаются в связи с находящимися в их производстве уголовными или граж­данскими делами, по их письменному требованию.

Какие действия совершает нотариуспри удостоверении сделок?

Нотариус при удостоверении сделок выясняет дееспо­собность граждан и проверяет правоспособность юри­дических лиц, участвующих в сделках. В случае со­вершения сделки представителем проверяются его полномочия. Нотариально удостоверяемые сделки, а также заявления и иные документы подписываются в присутствии нотариуса. Если сделка, заявление или иной документ подписаны в отсутствие нотариуса, под­писавшийся должен лично подтвердить, что документ подписан им.

Как быть, если гражданин вследствие болезниили неграмотности не может собственноручнорасписаться?

Может случиться, что гражданин вследствие физичес­ких недостатков, болезни или по каким-либо иным при­чинам не может собственноручно расписаться. В этом случае по его поручению, в его присутствии и в при­сутствии нотариуса сделку, заявление или иной доку­мент может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подпи­сан обратившимся собственноручно.

Если обратившийся к нотариусу гражданин негра­мотный или слепой, нотариус, кроме того, прочиты­вает ему текст документа, о чем на документе дела­ет отметку. Для неграмотных глухих, немых или глу­хонемых приглашается грамотное лицо, которое может объясниться с ними и удостоверить своей подписью, что содержание сделки, заявления или иного документа соответствует воле участвующего в ней лица.

Может ли быть выдано свидетельство вподтверждение права наследования?

В подтверждение права наследования, права собствен­ности, удостоверения фактов нахождения гражданина в живых и в определенном месте, тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографичес­кой карточке, принятия на хранение документов выда­ются соответствующие свидетельства.

Вправе нотариусы совершать нотариальныедействия на свое имя и от своего имени?

Нотариусы не вправе совершать нотариальные дей­ствия на свое имя и от своего имени, на имя и от име­ни своих супругов, их и своих родственников (родите­лей, детей, внуков, деда, бабки, родных братьев и сес­тер), а также на имя и от имени работников данной нотариальной конторы. Нотариальные действия в ука­занных случаях совершает любой другой нотариус.

В каком случае нотариусы отказываютв совершении нотариального действия?

Нотариусы отказывают в совершении нотариального действия, если:

  • совершение такого действия противоречит закону (действие не подлежит совершению либо подлежит совершению в другом нотариальном органе);
  • с просьбой о совершении нотариального действия обратилось недееспособное лицо либо представи­тель, не имеющий необходимых полномочий;

Навигация

стр.1---стр.2---стр.3---стр.4---стр.5---стр.6---стр.7---стр.8---стр.9---стр.10---стр.11---стр.12


← Назад к списку новостей