РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Если договор дарения не зарегистрирован

В Московскую областную земельную компанию обратился Сорокин И.М. с просьбой признать право собственности на квартиру в г.Москве.

Сорокину И.М. в 2007 году бабушка (Комолова А.И.) подарила квартиру в г. Москве. Сделка по отчуждению была оформлена договором дарения в простой письменной форме. В наличии у Сорокина И.М. имелись все необходимые документы для регистрации права собственности. Форма договора была соблюдена. Договор был подписан двумя сторонами (дарителем и одаряемым). Условия сделки и их выполнение указывали на заключение договора дарения квартиры. Сорокин И.М. принял имущество, пользуется им как своей собственностью, платит налоги, производит ремонт в квартире, проживает в ней. Пользование квартирой Сорокиным И.М. подтверждало оформление дарения и факт состоявшейся сделки. Оформление дарения подразумевает обязательную регистрацию права собственности в органах юстиции. Но регистрацию Сорокин И.М. не произвел в виду неграмотности.

Гражданский кодекс статья 165 часть 3 предусматривает право принять решение в пользу истца о регистрации права собственности на основании договора в случае уклонения от регистрации второй стороны.

На момент его обращения в Московскую областную земельную компанию вторая сторона договора дарения (даритель) умерла. Зарегистрировать право собственности на квартиру в обычном порядке не представлялось возможным.

Единственно возможным и юридически правильным в такой ситуации было обратиться в суд и признать право собственности на квартиру за Сорокиным И.М.

Адвокатами Московской областной земельной компании было составлено исковое заявление в суд, заявленным исковым требованием которого было : « считать заключенным договор дарения, признать право собственности на квартиру в г. Москве за Сорокиным И.М.»

Постановлениями Пленума Верховного Суда и Пленума Высшего Арбитражного Суда был даны разъяснения по вопросу отсутствия государственной регистрации при заключенных договорах по отчуждению недвижимого имущества. Отсутствие регистрации права собственности и перехода права собственности по договору отчуждения недвижимого имущества не является основанием признания такого договора недействительным.

В договоре дарения Сорокин И.М. выступал в качестве одаряемого. После заключения договора одаряемый становится полноправным пользователем квартиры, что доказывается его действиями. Единственным ограничением в данном случае будет отсутствие возможности совершать сделки по распоряжению квартирой. Правами по распоряжению наделены только собственники недвижимого имущества.

Законодательством Российской Федерации не предусматриваются сроки обращения граждан за государственной регистрацией прав, регистрацией перехода прав по договору, регистрацией договоров отчуждения недвижимого имущества.

Судом г. Москвы было вынесено решение о признании договора дарения квартиры заключенным. За Сорокиным И.М. было признано право собственности на квартиру в г. Москве.



← Назад к списку новостей