РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
20.12.2016

Формирование участков земли, как это происходит

Формирование участков земли

Образование участков земли (или их формирование), исходя из действующего на сегодняшний день земельного законодательства, подразумевает под собой постановку их на государственный кадастровый учет, который, в свою очередь, указывает на этот участок, как на индивидуально-определенную вещь, обладающую характерными чертами. К индивидуальным характеристикам земельного участка относятся: кадастровый номер, адрес местоположения, координаты, категория и вид разрешенного использования. Данные характеристики присваиваются земельному участку и отображаются в кадастровом паспорте, выдаваемом Росреестром по запросу уполномоченного лица.

Земельный Кодекс Российской Федерации строго определяет те моменты, когда происходит образование тех или иных участков земли. К ним относятся перераспределение, раздел, объединение земельных наделов или же их выдел, как из земельных площадей, принадлежащих государству или же муниципальному образованию, так и из участков земли, находящихся в иной форме собственности.

Из вышесказанного следует, что существует всего два способа образования земельных участков. Первый из них - это преобразование участков земли, которые являются уже сформированными и, соответственно, поставленными на государственный кадастровый учет. Таким преобразованием могут стать выдел, перераспределение, объединение и раздел земельных участков. Ко второму же относится образование совершенно новых наделов из земельного фонда, как муниципалитетов, так и государства.

И юридическим, и физическим лицам довольно регулярно бывает нужно формировать (образовывать) участки земли. Такая необходимость объясняется довольно-таки просто: с этим бывает связана их хозяйственная деятельность. Как правило, на таких земельных участках оказываются построены те или иные объекты частной собственности юридических лиц или же граждан.

Основываясь на двух вышеперечисленных моментах формирования участков земли, рассмотрим наиболее типичные случаи, когда без образования участков земли обойтись бывает невозможно.

1. Формирование (образование) надела земли из уже существующих участков.

Как говорилось ранее, формирование (образование) участков земли из тех, которые уже существуют, может быть осуществлено через объединение, выдел, перераспределение и раздел таких участков земли, которые на данный момент находятся либо в частной собственности, либо в неразграниченной или же разграниченной, как муниципальной, так и государственной собственности.

- Объединение участков земли.

Смежные земельные участки могут быть объединены в один. Причем эти наделы перестают существовать, тогда как появляется один, объединенный. Такого объединения не избежать, если смежные наделы находятся во владении одного собственника, который хочет на этих наделах строить какой-либо объект недвижимости.

- Выдел участков земли.

Осуществление выдела участка земли происходит тогда, когда выделяется доля (может быть, не одна) из надела земли, который находится в так называемой долевой собственности. В этом случае могут быть сформированы и один, и несколько участков земли. Границы же первоначального земельного надела подвергаются изменениям (так называемый измененный участок земли).

Федеральный Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» устанавливает все особые условия и моменты, на которые следует обратить внимание при осуществлении выдела участка земли из земельных угодий сельскохозяйственного назначения в счет земельной доли.

Собственник участка, образованного в результате выдела, избавляется от круга обязанностей, прописанных в земельном законодательстве в части распоряжения, владения или пользования своей долей в праве общей собственности на надел земли. Так это лицо имеет право распоряжаться подобным участком по собственному усмотрению. Тогда как для того, чтобы произвести какие-либо действия с участком земли, который находится в долевой собственности, необходимо получить разрешение каждого из лиц, имеющих долю на этом участке земли. Впрочем, так же, как и распорядиться долей путем отчуждения в праве на участок земли, ее собственнику получится только в том случае, если будет соблюдено преимущественное право на подобное отчуждение прочих собственников, имеющих свои доли на данном земельном участке.

- Перераспределение смежных участков земли.

Надобность в перераспределении смежных земельных наделов возникает в результате хозяйственной деятельности владельца одного из смежных участков, при осуществлении которой он нуждается в использовании некоторой площади смежного участка или наоборот.

В случае подобного перераспределения появляются новые смежные земельные участки, тогда как смежные участки в старых границах перестают существовать.

- Раздел участка земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности.

Образование участков земли подобным образом, как правило, происходит в случае оформления собственниками тех или иных объектов недвижимости земельных отношений под этими объектами или же при необходимости отчуждения этих же объектов другим лицам.

Особенно часто необходимость в образовании (формировании) земельных наделов из земель, которые находятся, как в собственности государства, так и в собственности муниципального образования, возникает в случае нахождения на земле различных объектов недвижимости, принадлежащих разным собственникам. Так, здания, сооружения или строения, принадлежащие одному собственнику, и возведенных на участке земли, который принадлежит собственнику, находящихся на этом же наделе прочих объектов собственности, который имеет право на его бессрочное пользование.

Для того чтобы каждый собственник того или иного объекта недвижимости смог оформить право на участок земли, находящийся под его объектом собственности, включая и его приватизацию (выкуп), должно осуществить постановку такого участка на кадастровый учет, иначе говоря, образовать такой участок.

- Раздел участка земли, который находится в частной собственности.

Необходимость подобного раздела возникает в случае продажи собственником находящихся на участке земли объектов недвижимости, одного или нескольких из них.

- Раздел участка земли, который находится в аренде.

Необходимость в подобном разделе возникает в случае отчуждения находящихся на арендуемом лицом, обладающим правом собственности, участке земли тех или иных объектов недвижимости.

Необходимо учитывать, что данный раздел возможно осуществить только в том случае, если изначальный участок земли может быть поделен. Иначе участок может быть оформлен либо в аренду, где сторона арендатора будет представлена множественностью лиц, либо в долевую собственность всех собственников объектов, располагающихся на нем.



← Назад к списку новостей