РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
27.12.2016

Государственная регистрация купли продажи недвижимости

Государственная регистрация купли продажи недвижимости

Государственная регистрация купли-продажи недвижимости

Государственная регистрация купли-продажи недвижимости - один из самых важных и завершающих этапов в процессе покупки объекта недвижимости. Это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения и перехода права на недвижимое имущество, а также подтверждение чистоты и законности возникновения права собственности.
Для осуществления государственной регистрации купли-продажи недвижимости нужно обратиться в отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по тому району, где расположен объект недвижимости с заявлением установленного образца. Образец заявления всегда можно найти на сайтах Росреестра.
В случае, если заявление не удалось распечатать и заполнить самим, его вам заполнят и предоставят для подписи уже в готовом виде при подаче документов на регистрацию.
Пакет документов для регистрации договора купли-продажи недвижимости должен содержать:

- договор купли-продажи недвижимости, составленный в простой письменной или нотариальной форме;

- свидетельство о государственной регистрации на объект недвижимости, оформленное на продавца, (если право собственности на объект было зарегистрировано в органах обязательной регистрации);

- документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости (если право собственности не было зарегистрировано в органах обязательной регистрации);

- документы, подтверждающие полномочия сторон, покупателя и продавца по договору купли-продажи (паспорт, удостоверение личности, документы на юридическое лицо).

-доверенность, если на регистрацию купли-продажи недвижимости документы подаются уполномоченными лицами. Следует учитывать, что доверенность должна быть оформлена и заверена нотариально. Простая письменная форма доверенности не принимается.

- кадастровый паспорт на объект недвижимости, с которым совершена сделка купли-продажи;

Результатом осуществления государственной регистрации купли - продажи недвижимости является запись в Едином государственном реестре прав, содержащая описание объекта недвижимости, данные физических или юридических лиц, купившего объект недвижимости и совершившего сделку по его отчуждению. О чем свидетельствует регистрационная надпись на договоре купли-продажи недвижимости с подписью уполномоченного лица (регистратора).
Лицо, которое приобрело объект недвижимости по договору купли-продажи, получает на руки свидетельство о государственной регистрации на бланке, установленного образца.
Свидетельство о государственной регистрации должно содержать информацию об объекте недвижимого имущества, право собственности на который было приобретено. данные физического или юридического лица, приобретшего право собственности по договору купли-продажи, ограничения (обременения) прав на указанный объект недвижимости, номер регистрационной записи в Едином государственном реестре прав.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, государственной регистрации подлежат все договора купли - продажи недвижимого имущества, по сделкам, совершенным после 1998 года.


← Назад к списку новостей