РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Государственная собственность на землю

До 1990 года двадцатого века вся земля принадлежала государству. Отдельным гражданам разрешали только возможность пользования земельными участками. Гражданам выделялись земельные участки в пользование под огороды, под строительство жилья и для других нужд. Можно было пользоваться землей, но распоряжаться ею (продавать, дарить, завещать) по законодательству было запрещено.

После 1990 года данное положение существенно изменилось. Начался процесс разграничения собственности на землю. Сегодня земельный участок можно приобрести в собственность, приобрести право пользования земельным участком. Данным правом одинаково пользуются как физические лица, так и юридические лица.


Форма государственной собственности на землю после произошедших изменений в законодательстве была сохранена. Действующим земельным законодательством четко установлен приоритет государственной собственности.

До 1990 года не существовало иных понятия собственности земли, кроме государственной. Зато в 1991 году появляется новое понятие собственности на землю - муниципальная собственность. В соответствии со ст. 215 ГК РФ к муниципальной собственности отнесли земли городских, сельских поселений и других муниципальных образований.

Куда необходимо обратиться за получением земельного участка из государственной или муниципальной собственности?

Сегодня возможно получить земельный участок из государственной или муниципальной собственности. Для получения земельного участка необходимо обратиться с соответствующим заявлением в соответствующий орган.

От имени государства полномочиями собственника по распоряжению земельными участками наделены определенные органы и лица. (п.3 ст.214 ГК РФ). Предоставление гражданам земельных участков из государственной или муниципальной собственности осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Когда право собственности на земельный участок установлено, легко определить орган, распоряжающийся правом передачи земельных участков в собственность или пользование. Когда же право собственности на землю не установлено, тогда правом распоряжения земельными участками имеет орган местного самоуправления.



← Назад к списку новостей