РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
27.12.2016

Имеет ли право на предоставление в собственность земельного участка лицо — собственник объекта недвижимости, находящегося на данном земельном участке

Имеет ли право на предоставление в собственность зе­мельного участка лицо — собственник объекта недвижимости, на­ходящегося на данном земельном участке, если земельный участок, находящийся в постоянном (бессрочном) пользовании или пожиз­ненном наследуемом владении этого лица, зарезервирован для муни­ципальных нужд?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Фе­дерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или опера­тивном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муници­пальной собственности, приобретают права на эти земельные участка в соответствии с данным Кодексом.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружение в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом а также федеральными законами (ч. 2 ст. 36 Кодекса).

Как следует из пункта 6 той же статьи Кодекса, исполнительны; орган государственной власти или орган местного самоуправление принимает решение о предоставлении земельного участка в собст­венность бесплатно в соответствии с п. 2 ст. 28 Кодекса, а в случаях, указанных в п. 1 ст. 20, — на праве постоянного (бессрочного) поль­зования, либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка.

Таким образом, нормы Земельного кодекса Российской Федера­ции закрепляют право лица на получение в собственность земельно­го участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении этого лица, на котором находится принадлежащий этому лицу на праве собственности объ­ект недвижимости, и не содержат ограничений указанного права в случае, если данный участок зарезервирован для муниципальных нужд.

(Изменения, внесенные в Земельный кодекс Российской Федера­ции Федеральным законом от 10 мая 2007 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка резервирования земель для государст­венных или муниципальных нужд», не касаются прав собственников объектов недвижимости на получение в собственность земельно­го участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении этого лица, на котором на­ходится принадлежащий ему объект недвижимости, если данный уча-сток зарезервирован для муниципальных нужд.)


← Назад к списку новостей