РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Изъятие земель в Новой Москве

В настоящее время на территориях, присоединенных к территории Москвы ведется активное строительство. Однако до настоящего времени не определена процедура оформления земли при изъятии частных земельных участков для нужд градостроительства.

Помощь в оформлении земли С одной стороны, Федеральный Закон № 43 «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту РФ — городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» значительно упрощает процедуру изъятия и предоставления земельных участков (а также оформления земли), с целью развития территорий «Новой Москвы».

Разумеется, действие Закона должно было распространиться на территорию «Новой Москвы». В результате взамен изымаемых земельных участков и расположенных на них домов собственникам должна была предоставляться денежная компенсация, либо вместо компенсации собственникам земельных участков должны предоставляться участки с готовым жильем или квартиры в многоквартирных домах и участки под застройку.

Однако данный Закон противоречит Гражданскому кодексу, так как согласно принятого Закона, на подписание оглашения об изъятии участка земли собственнику отводится всего пять месяцев, в то время как Гражданский Кодекс предоставляет для данной процедуры собственнику целый год.

помощь в оформлении земли В результате не состыковки данных законодательных актов, в судах уже начались различные земельные споры, связанные с процессом изъятия спорных земельных участков. Действительно, Закон не должен ущемлять гражданские права собственников (так как в том случае, если изъятие земельных участков происходит, к примеру, в зимний или осенний период, собственник не может в достаточной мере быть уверенным в том, что предоставляемый ему земельный участок соответствует всем его требованиям.

Кроме того, процесс изъятия земельных участков и резервирование их под строительство, согласно Закона, может осуществляться до принятия Генерального плана освоения новых территорий.

Таким образом, до устранения возникших противоречий, земельные споры по изымаемым земельным участкам у их собственников будут возникать в дальнейшем.


← Назад к списку новостей