РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Можно ли оформить договор дарения с работником медицинского учреждения

Оформление договора дарения Бондарева Анна Ивановна в 2009 году подписала договор дарения своей однокомнатной квартиры на имя Шевчук Александры Степановны. В 2010 году Бондарева Анна Ивановна обратилась с исковым заявление в суд к Шевчук А.С. о признании договора дарения квартиры недействительным.

В исковом заявлении Бондарева А.И. указала, что она безвозмездно (по договору дарения) передала квартиру Шевчук А.С., которую на момент оформления дарения почти не знала. . На момент оформления договора дарения Бондаревой А.И. исполнилось восемьдесят три года, она была больна диабетом и имела инвалидность. Даритель Бондарева А.И. была одиноким человеком, родственников у нее не было. На момент подписания договора дарения квартиры Шевчук А.С. (одаряемая) посещала Бондареву А.И. как медицинская сестра. Шевчук А.С. выполняла обязанности медицинской сестры, порученные ей поликлиникой, к которой была прикреплена Бондарева А.И. Поэтому, когда Шевчук А.С. завела разговор об уходе за пожилой и одинокой Бондаревой А.И. взамен за однокомнатную квартиру, Бондарева А.И. согласилась. Никаких родственных или дружеских отношений между Дарителем и Одаряемой на момент оформления договора дарения не было.

Шевчук А.С. обещала Бондаревой А.И. ухаживать за ней, покупать лекарства и продукты, оказывать помощь в уборке по квартире. Однако, с момента заключения договора дарения, Шевчук А.С. забыла о существовании одинокой пенсионерки и инвалида первой группы Бондаревой А.И., не несет расходов по содержанию квартиры, не помогает по хозяйству, не осуществляет уход и заботу о Дарителе.

Решением суда договор дарения квартиры между Бондаревой А.И. и Шевчук А.С. признан недействительным. Решением суда прекращено право собственности Шевчук А.С. на однокомнатную квартиру. Право собственности возвращено первоначальному владельцу - Бондаревой А.И.

Основанием для удовлетворения иска послужило то основание, что Шевчук А.С. была работником лечебного учреждения. И именно к данному учреждению была прикреплена одинокая Бондарева А.И. То есть, суд вынес решение по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.575 ГК РФ. Договор дарения был признан недействительным из-за установленного законодательством запрета на дарение работникам лечебных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан.

Шевчук А.С., будучи работником медицинского учреждения, где истец проходила лечение, не могла оформлять договор дарения с Бондаренко А.И. и принимать безвозмездно, в дар, однокомнатную квартиру. Стоимость передаваемой по договору дарения однокомнатной квартиры, на момент совершения сделки, во много раз превышала разрешенный законом размер стоимости подарка.

Суд, вынося решение, исходил из прямого запрета законодательства Российской Федерации на дарение дорогостоящего имущества лицам, работникам лечебных учреждений, в которых Дарители проходят лечение.

После вступления в силу решения суда, право собственности Бондаревой А.И. на квартиру было восстановлено и зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.


← Назад к списку новостей