РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Наложение границ земельных участков и решение земельных споров

Наложение границ земельных участков и решение земельных споров

О наложении границ земельных участков сегодня говорят немало. И это не удивительно, поскольку многие владельцы участков земли попросту не могут получить необходимые кадастровые паспорта и успешно зарегистрировать право собственности, а причиной этого является именно наложение границ земельного участка.

Причиной таких наложений, в результате которых подчас вспыхивают довольно жаркие земельные споры, может стать как кадастровая, так и техническая ошибка, допущенная межевыми организациями еще в процессе определения поворотных точек и границ земельных участков. Таким образом, и получается, что де-факто (то есть на местности) участок земли имеет совсем другие границы, чем де-юре (что указано в базе ГКН - государственного кадастра недвижимости).

Отметим, что масштабы наложения земельного участка могут быть различными. И если смириться с тем, что граница сдвинута на несколько метров, как-то можно, то в случае перенесения ее, например, на другую улицу или вообще на площадь лесополосы, вам просто придется прибегнуть к помощи такого специалиста, как адвокат по земельным спорам.

Привлечение адвоката бывает целесообразным еще и по причине существования определенных тонкостей и сложностей данного вопроса. Так, например, реальная площадь земельного участка может превышать ту, которая указывается в документах основания. Это возможно в том случае, если, в процессе проведения кадастровых работ, владелец некоего земельного участка в дачном товариществе, к примеру, целенаправленно или случайно, передвигает границу своего участка за счет присвоения себе заброшенного участка соседнего. В таком случае данные координаты будут зарегистрированы в соответствующей базе ГКН, и после того, как объявится владелец непосредственно того участка, который ранее был заброшенный, как раз и начнутся недоразумения.

Для того чтобы избежать подобных накладок или хотя бы свести их к минимуму, был принят специальный пункт закона, согласно которому кадастровую деятельность осуществлять может только кадастровый инженер, обладающий соответствующим квалификационным аттестатом. Однако вероятность возникновения накладок земельных участков все же существует, и причинами ее, как уже было указано выше, являются технические ошибки (опечатки, описки или ошибки арифметические, которые возникают при внесении в документы необходимых данных), а также ошибки кадастровые (то есть ошибки, допущенные в работе межевыми организациями).

Теперь поговорим о том, как происходит решение земельных споров о границах земельного участка. Отметим, что, если речь идет о технической ошибке, то такая ошибка выявляется органом кадастрового учета и устраняется без малейшего труда. Однако зачастую речь идет о наложении границ именно вследствие ошибок заказчиков кадастровых работ или межевых организаций. И тогда для исправления данной ошибки нужно, как минимум, подать заявление в орган кадастрового учета, подготовив все необходимые документы для исправления данной ошибки и указав ее в заключении кадастрового инженера при подготовке межевого плана. И это только теория.

На практике же споры межевые между соседями, зачастую, носят непримиримый характер и обязательно подлежат решению в судебном порядке. В таком случае потерпевшая сторона просто подает иск в судебный орган, после чего происходит разбирательство, основной составляющей которого будет проведение соответствующей экспертизы, которая осуществляется территориальным отделом органа, занимающегося кадастровым учетом. И здесь снова необходимо напомнить о целесообразности привлечения к решению свое проблемы грамотного и опытного адвоката.


← Назад к списку новостей