РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
20.12.2016

Наследование земельных участков

Наследование земельных участковНаследование земельных участков регулируется Гражданским кодексом и Земельным кодексом РФ. Наследовать можно: землю как природный ресурс, земельный участок, часть земельного участка. Земельный участок, по определению Российского законодательства, - часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами (ст.11 ЗК РФ).

Новые земельные участки образуются, когда большие земельные участки делятся на более мелкие и наоборот, когда более мелкие земельные участки объединяются в более большие. Вновь образованным земельным участкам присваивается кадастровый номер, устанавливается категория земельного участка и определяется вид разрешенного использования.

По категории или, есть еще одно определение - по целевому назначению земельные участки делятся на земли сельскохозяйственного назначения - земельные участки, предназначенные для ведения сельскохозяйственного производства, для выращивания сельскохозяйственной продукции, для фермерского хозяйства и т.д.; земли населенных пунктов - земельные участки, расположенные на территории городов, поселков и других населенных пунктах; земли промышленности - земельные участки на которых расположены промышленные зоны, фабрики, заводы, склады и другие промышленные предприятия; энергетики - земельные участки под линиями электропередач, под электростанциями и другие; земли обороны - земельные участки, на которых расположены воинские части и другие военные объекты; земли особо охраняемых территорий - земельные участки под объектами высокой секретности; земли лесного фонда - лесные земельные участки; земли водного фонда и земли запаса.

Все земельные участки принято использовать в соответствии с категорией и видом разрешенного использования.

Вопросы наследования земельных участков зависят от режима пользования земельным участком, который может быть: постоянное (бессрочное) пользование, пожизненно наследуемое владение, ограниченное, безвозмездное или частная собственность.

Оформление наследства производится не на все земельные участки. Если земельный участок предоставлен в пожизненное наследуемое владение наследодателю, то оформление наследства на такой земельный участок производится в обычном режиме; если земельный участок предоставлен в собственность, то оформление наследства на такой земельный участок производится также в обычном режиме; если земельный участок предоставлялся в постоянное (бессрочное) пользование или ограниченное временное владение, то оформление наследства не производится.

После того, как оформление наследства на земельный участокзакончено и получено свидетельство о праве на наследство, следует подать заявление и документы на регистрацию права собственности в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по тому району, где расположен земельный участок.

Если оформление наследства производилось на земельный участок, предоставленный наследодателю, на праве пожизненного наследуемого владения, то от нотариуса наследник получает свидетельство о праве на наследство на земельный участок также на праве пожизненного наследуемого владения. После регистрации права на такой земельный участок наследник получает свидетельство на право собственности. Именно о праве собственности, а не на ином праве. Законодательством РФ предоставлено право оформления и регистрации права собственности на земельные участки, предоставленные гражданам на праве пожизненно наследуемого владения в упрощенном порядке.

Оформление наследства возможно только на земельные участки, которые имеют индивидуальные характеристики, которые указываются в кадастровом паспорте, выдаваемом Росреестром на основании предоставленных наследником документов. Индивидуальные характеристики такого участка в обязательном порядке указываются в свидетельстве о праве на наследство и в свидетельстве о государственной регистрации.

Оформление наследства достаточно сложный и долгий процесс, который требует специальных знаний и терпения от наследников. Следует помнить, что при оформлении наследства возможен отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство. В случае письменного или устного отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство следует обращаться в суд с иском о признании права собственности на земельный участок. И затем, после получения решения суда, вступившего в законную силу, обращаться с заявлением о регистрации права собственности в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.


← Назад к списку новостей