РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Новая Москва может потерять дачников

В настоящее время в Подмосковье, в одночасье превратившемся в «Новую Москву» ведется активное строительство многоквартирных домов. Однако генеральный план развития вновь присоединенных к Москве территорий будет принят еще только в начале 2014 года.

Юридическая помощь в оформлении земли Если раньше в Подмосковье активно осваивались земельные участки именно под дачное строительство (с оформлением земли, соответственно), то в настоящее время бывшие дачники приостанавливают процесс освоения земель «Новой Москвы».

Данная ситуация вовсе не случайна. Помимо «подвешенной» ситуации с принятием Генерального плана развития вновь присоединенных к Москве территорий, над потенциальными дачниками также «домокловым мечом» висит Федеральный Закон № 43 «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту РФ — городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», согласно которому приобретенные под дачное строительство земли могут быть изъяты в течение пяти месяцев под государственные нужды (что противоречит Гражданскому Кодексу, согласно которому на подписание договора по изъятию частных земель и получению соответствующей компенсации собственнику земель положен 1 год).

Соответственно, потенциальные дачники просто выжидают, когда либо будет принят Генеральный план (а это событие состоится не ранее января 2014 года), либо будут внесены поправки в законодательство, ущемляющее в настоящий момент права частников. Новая Москва может потерять дачников

Кроме того, потенциальные дачники не могут рассчитывать на то, что в настоящее время оформление земли на вновь приобретенных земельных участках не приведет в дальнейшем к земельным спорам, которые придется решать в суде.

Кроме того, в настоящее время кадастровая стоимость земельных участков на территориях, присоединенных к территории Москвы еще только определяется. До того момента, как она будет установлена (и не будет оспорена собственниками земельных участков), стоимость земельных участков будет колебаться.

Однако с начала 2014 года ситуация должна будет стабилизироваться, так как Генеральный план будет принят и кадастровая стоимость земельных участков будет определена. Кроме того, вероятно, будут внесены некоторые изменения в законодательство по процедуре изъятия земельных участков.

Как только данные процедуры будут завершены, процедура оформления земли на вновь приобретенных дачных участках не будет больше вызывать опасений у потенциальных дачников.



← Назад к списку новостей