РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Обзор земельного законодательства

Обзор земельного законодательства Сфера земельных отношений - одна из наиболее интенсивно развивающихся. Земля всегда была основным средством производства и вложения капитала. С течением времени менялись институты, правоотношения и характер их регулирования, но материальная сущность оставалась прежней. Только сравнительно недавно земля стала выступать катализатором дальнейшего развития рыночных отношений, важным элементом создания инвестиционной привлекательности того или иного региона, той или иной сферы бизнеса.

В своей повседневной жизни человек ежедневно совершает различные действия, вступает во взаимоотношения с другими гражданами. Отношения, которые порождают права и обязанности и регулируются нормами права, называются правовыми отношениями.

Все это свидетельствует о том, что земельные правоотношения напрямую затрагивают имущественные права граждан и организаций.

В силу различий природных свойств земли и неодинакового хозяйственного ее использования могут возникать самые разнообразные земельные отношения, которые необходимо регламентировать и управлять.

По земельному законодательству не все случаи отношений, связанных с понятием «земля» как совокупным объектом, относятся к земельным правоотношениям. К земельным правоотношениям относятся только те случаи, при которых земля выступает как природный объект в его юридическом смысле.

При совершении действий с землей как недвижимым имуществом объектом отношений выступают уже не сам земельный участок, а юридические права на него. Так, при совершении сделки купли-продажи собственник продает не земельный участок, а право собственности на него. Правда, объектом права собственности является земельный участок, поэтому при продаже права собственности покупателю переходит и сам физически обособленный земельный участок.

Разрешение земельных споров выражается в выяснении уполномоченным органом пределов и содержания прав и обязанностей спорящих сторон и установление этими органами обязательного поведения сторон. Уполномоченный орган вправе, а точнее - обязан, принудить ответчика к совершению определенных действий: возместить причиненные убытки; признать право истца на земельный участок; исполнить свою обязанность; прекратить противоправные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц.

В соответствии с современным законодательством земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

В обобщенном виде в число оснований прекращения прав на земельные участки входят добровольный отказ от земельного участка, отчуждение собственником своего земельного участка, использование земли не по целевому назначению, истечение срока пользования, ликвидация юридического лица, смерть гражданина-землепользователя, нерациональное использование земель, использование земель способами, приводящими к ухудшению их состояния, неуплата земельного налога, изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд, изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в государственную или муниципальную собственность в порядке обязательного отчуждения, прекращение трудовых отношений, когда субъектом является служебный земельный надел и некоторые другие.

При совершенствовании правового регулирования землеустройства большое значение имеет теоретическая разработка проблемы правоотношений, складывающихся в связи с землеустройством, и прежде всего, определение понятия субъекта и круга лиц, способных быть участниками этих правоотношений, что дает возможность выявить специфику этих правоотношений в целом и их отдельных видов. Вместе с тем решение этой проблемы важно и для землеустроительной практики, так как призвано помочь выявлению участников правоотношений при выполнении конкретных землеустроительных действий.



← Назад к списку новостей