РЕШЕНИЕ ПРАВОВЫХ ВОПРОСОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗЕМЛЁЙ И
НЕДВИЖИМОСТЬЮ

8(499)499 72 09

info@oblzemli.ru

пн-пт 10.00 - 20.00

Статьи
21.12.2016

Оформление договора дарения долей в квартире

Договор дарения позволяет при совершении сделки произвести переход права собственности на недвижимое имущество на другое физическое или юридическое лицо. Чаще всего оформление дарения требуется для совершения сделки с недвижимым имуществом среди родственников. Иногда оформление дарения можно встретить среди сделок с недвижимым имуществом между чужими людьми. Для действительности оформления дарения и самого договора дарения необходимо соблюсти все нормы законодательства Российской Федерации.

Основой оформления дарения является его безвозмездность. Именно безвозмездность договора дарения позволяет совершать сделки с недвижимым имуществом между родственниками. Также безвозмездность договора позволяет чужим людям передавать друг другу право собственности на недвижимое имущество в счет каких-либо услуг. Причем факт оказания услуг не указывается при оформлении дарения или в самом договоре. Иначе договор дарения будет недействительным. Безвозмездность договора дарения закреплена в Гражданском кодексе Российской Федерации в статье 543.

Оформление дарения и договор дарения имеют черты, сходные с договором купли-продажи недвижимого имущества. Имеются в договоре дарения и свои особености, присущие только этому виду сделки с недвижимым имуществом.

Рассмотрим договор дарения квартиры более подробно, в том числе его особенности.

1. Оформление дарения не предусматривает обязанностей одаряемого в связи с передачей ему права собственности на недвижимое имущество. В случае наличия встречного права или обязательства договор нельзя будет признать безвозмездной сделкой.

2. Оформление дарения подразумевает передачу права собственности на квартиру при жизни дарителя. Иногда при оформлении дарения стороны договора рассчитывают на то, что право собственности на квартиру у одаряемого наступит после смерти дарителя. Это не так. Право собственности одаряемого наступает после регистрации перехода права собственности на квартиру и регистрации права собственности на квартиру. Законодательством предусмотрен вариант, когда право собственности на квартиру перейдет к одаряемому в собственность после смерти дарителя. - это завещание. Но данный вариант не имеет никакого отношения к оформлению дарения.

3. Передача в собственность недвижимости при оформлении дарения осуществляется после государственной регистрации права собственности в органах государственной регистрации. До момента совершения государственной регистрации договора дарения одаряемый может отказаться от подаренной квартиры. Для отказа от дара Дарителю необходимо написать заявление.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает возможность отказа от оформления дарения и для дарителя квартиры. Отказаться от оформления дарения даритель может в любое время. В срок до получения права собственности на квартиру одаряемым.

5. Гражданский кодекс предусматривает случаи запрета оформления дарения. Нельзя дарить от имени малолетних, нельзя совершать договор дарения от имени недееспособных. Законные представители малолетних или недееспособных не имеют право безвозмездно передавать право собственности и распоряжаться их недвижимым имуществом.

Гражданским кодексом запрещено безвозмездно передавать квартиру в собственность :

- работникам лечебных и воспитательных учреждений;

- работникам учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений;

Данное правило применимо, если граждане находились у них на лечении, содержании или воспитании.

Запрещено оформлять дарение в пользу государственных служащих в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Запрещено оформление дарения между коммерческими организациями.

6. Оформление дарения квартиры по доверенности также имеет определенные нюансы. Доверенность должна быть только нотариальной формы. В доверенности должен быть указан одаряемый (фамилия, имя, отчество). Также в доверенности должен быть указан предмет дарения.

7. Правила о праве преимущественной покупки, действующие при совершении сделок купли-продажи долей, при оформлении дарения не работают. В случае оформления дарения доли квартиры не нужно получать разрешение у остальных сособственников недвижимого имущества.

8. В случае оформления дарения в пользу родственника не возникает оснований для уплаты подоходного налога.

Договор дарения долей квартиры должен содержать описание предмета договора: размер продаваемой доли, адрес расположения квартиры, этажность дома, и т.д.

В договоре дарения положено, но не необходимо, указать сведения о лицах, имеющих право на проживание в данной квартире после оформления дарения.

Договор дарения доли квартиры необходимо зарегистрировать в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Тем не менее регистрация права собственности - не обязанность, а право одаряемого. Не зарегистрированный договор дарения также имеет юридическую силу. И вовремя не произведенная регистрация права собственности не делает договор ничтожным.

Государственная регистрация договора дарения доли квартиры служит конечным этапом в оформлении дарения. Регистрация проводится по месту нахождения квартиры на основании заявления сторон договора. Оформление дарения и государственную регистрацию договора можно оформить через официального представителя по нотариальной доверенности. Факт проведения государственной регистрации подтверждается специальной регистрационной надписью. Надпись регистратора о проведении регистрации проставляется на договоре дарения и имеет индивидуальный номер в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Приобретение права собственности одаряемым подтверждается получением свидетельства о государственной регистрации права собственности. Государственная регистрация договора дарения доли квартиры осуществляется в срок до 30 дней.

Государственной регистрации договора дарения доли квартиры производится при наличии следующих документов:

- заявления на проведение государственной регистрации от имени одаряемого и дарителя;

- Квитанция или платежное поручение об оплате регистрации. Квитанция предоставляется в подлиннике и копии.

- Паспорта или документы, удостоверяющие личность заявителя -для физических лиц.

- Доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя. Документ предоставляется в подлиннике и копии.

- Договор дарения доли квартиры. Количество экземпляров, обычно, равно количеству сторон договора плюс один для органов государственной регистрации.

- Документы, подтверждающие право собственности дарителя на долю квартиры.

- Выписка из домовой книги. Выписка получается по адресу нахождения квартиры. Документ предоставляется в подлиннике и копии.

- Кадастровый паспорт и экспликация на квартиру. Документ предоставляется в подлиннике и копии, заверенной органам ее выдавшим.

- Согласие супруга дарителя на совершение сделки. Согласие должно быть нотариально заверено.


← Назад к списку новостей